Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливерпуль как лучший музей Европы


Музей Ливерпуля

Музей Ливерпуля

Совет Европы назвал музей Ливерпуля лучшим в Европе в 2013 году. Этот музей стал лауреатом премии комитета по культуре, науке, образованию и прессе Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 1977 года ПАСЕ награждает престижной премией музеи, внесшие существенный вклад в осмысление европейского культурного наследия. Ливерпульский – третий британский музей, удостоенный почетного звания лучшего музея года.

В течение года статуэтка Жоана Миро «Женщина с красивой грудью», которой ежегодно награждается лучший музей Европы, будет находиться в городском музее Ливерпуля. Это самый крупный музей, созданный в Великобритании за последние сто лет, и крупнейший европейский музей, посвященный истории провинциального города. Он был основан в июле 2011 года. Более шести тысяч экспонатов рассказывают о социальной, политической, экономической и культурной жизни одного из крупнейших портов Соединенного Королевства.

В постановлении Совета Европы говорится, что музей Ливерпуля награжден за выдающуюся реализацию политики взаимного уважения и сотрудничества различных этнических и социальных групп и за продвижение идеи прав человека в музейной практике, которая предоставляет населению города, включая детей, подростков и пожилых людей, возможность активно участвовать в культурных программах. Иллюстрацией мнения Совета Европы могла бы послужить одна из крупнейших экспозиций музея Ливерпуля, названная «Восток встречается с Западом». Экспозиция посвящена связям Ливерпуля с Шанхаем, китайским городом-побратимом. В этом разделе представлены старинные китайские художественные изделия, фарфор, керамика, мебель, а также фотографии, рассказывающие о жизни ливерпульского Чайна-тауна и британского сектора Шанхая в XIX веке. Несколько разделов музея посвящены развитию городской инфраструктуры. Всеобщий интерес всегда вызывает обширная экспозиция под названием «Битлз-шоу», рассказывающая о знаменитой ливерпульской четверке и становлении покорившей мир группы «Битлз». Редкие фотографии, мемориальные вещи и инструменты Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра привлекают посетителей со всего мира.

– Мы горды тем, что удостоились столь престижной премии, – сказал в интервью РС заместитель директора музея Ливерпуля Дики Фелтон. – Наш музей существует лишь с июля прошлого года, однако он сразу же стал очень популярным. Со времени открытия нас посетили миллион шестьсот тысяч человек. Одна из причин присуждения нам премии связана с тем, что в создании музея и в его работе участвовали более десяти тысяч жителей города, которые стали его почетными внештатными сотрудниками. В наш музей практически ежедневно приходят группы школьников; мы проводим организованные экскурсии и для представителей этнических меньшинств. Наши посетители – люди из самых разных социальных групп, религиозных конфессий и национальных общин. В музее интерактивный принцип работы. Это значит, что посетители могут физически, а не только визуально, общаться с экспонатами: трогать их, брать в руки, а в детском секторе – и играть с ними.

В экспозиции входят не только неподвижные предметы, картины и фотографии, но и видеоплееры, и музыкальные центры. Посетители могут самостоятельно слушать музыку или смотреть видеофильмы об истории Ливерпуля. Недавно мы запустили специальную программу под названием «Здоровье и память». Она предназначена для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими связанными с утратой памяти болезнями. Мы привозим больных из клиник и домов для престарелых и с помощью специальной программы предлагаем им активно участвовать в создании художественных объектов. У нас есть обширная, полностью медицинская программа. Так что мы не просто музей! – рассказал Дики Фелтон.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG