Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 дней до «обрыва» и жизнь Джона Керри


Барак Обама обнимает Джона Керри сразу после объявления, что последний объявлен кандидатом в госсекретари

Барак Обама обнимает Джона Керри сразу после объявления, что последний объявлен кандидатом в госсекретари

Фискальный обрыв все ближе, неопределенность сохраняется; насколько сенатор Джон Керри подходит на роль государственного секретаря. Темы сегодняшего обзора американской печати.

«Президент Обама сократил рождественский отпуск на Гавайях и в четверг досрочно возвращается в Вашингтон», – пишет Алексис Симендингер, корреспондент веб-портала Real Clear Politics при Белом доме. Обама намерен вместе с сенаторами найти аварийный выход, чтобы предотвратить повышение налогов на общую сумму в более чем полтриллиона долларов и автоматическое сокращение государственных расходов, которые вступят в силу на следующей неделе, если Вашингтон не примет меры.

В публикации говорится, что глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид, совещавшийся с президентом в прошлую пятницу, вместе с Белым домом готовит возможный резервный сценарий продления налоговых скидок эпохи Буша для семей с годовым доходом до 250 тысяч долларов. Этот план, вероятно, также отсрочит сокращение затрат по всем статьям бюджета, запланированное в 2011 году как способ заставить законодателей сплотиться вокруг всеобъемлющего плана снижения бюджетного дефицита. Но для проведения такого законопроекта через Сенат до крайней даты 31 декабря лидеру республиканского меньшинства Митчу Макконнелу понадобится исключить возможность обструкции со стороны своих однопартийцев – а это потребует времени и 60 из 100 голосов сенаторов – либо уговорить республиканцев согласиться простым большинством голосов. Те, в свою очередь, захотят гарантированного дублирования их уступок в Палате представителей – и таким образом выход из тупика может быть найден.

Автор статьи напоминает, что Палата представителей в этом году одобрила законопроект о продлении на год всех налоговых льгот, установленных в 2001 и 2003 годах. Перед этим консерваторы в нижней палате приняли законопроект об уменьшении на 50 миллиардов долларов объема сокращений военного бюджета, неизбежных при секвестре в 2013 году. При этом они настояли на дополнительном сокращении на 50 миллиардов долларов расходов на программы, популярные у многих демократов. Республиканские лидеры в нижней палате в специальном заявлении в среду подтвердили, что настаивают на согласии Сената с этими двумя биллями – как на условии, которое поможет избежать «фискального обрыва». Президент Обама и сенатор Рид, в свою очередь, отвергли это условие как обреченное на неудачу. Обама предложил другие параметры соглашения. Хотя Сенат возобновил работу в четверг, пути решения вопроса выглядят неопределенными. В среду сообщения СМИ о предстоящем эффекте падения с «фискального обрыва» по тону напоминали панихиду, пишет Алексис Симендингер, корреспондент веб-портала Real Clear Politics.

СМИ США обращают внимание на неясность с налоговыми нововведениями на будущий год и с ситуацией, в которую может вылиться «фискальный обрыв». Обычно к концу года американцы принимают решение, какую шкалу налоговых ставок они применят, какие будут использовать налоговые льготы, включая те, что связаны с финансовыми пожертвованиями. На этот раз многие из тех, кто привык направлять какие-то суммы на благотворительные цели, исключая их затем из налогооблагаемой базы своего дохода, находятся в явной растерянности. Причиной тому – неизвестность, которой чревато возможное падение с фискального обрыва. Вот что говорит Стэйси Палмер, редактор вашингтонской газеты The Chronicle of Philanthropy.

«Люди совершенно не уверены, получат ли они на будущий год вычет взносов на благотворительные цели, повысятся ли для них ставки налогов на доходы и на недвижимость. Время очень неустойчивое. Для тех, кто очень богат, изменение размера вычета не суть важно. Но оно имеет значение для жертвователей со скромным достатком, учитывая нынешнюю неопределенность в экономике и вероятность потерять работу, если Конгресс в оставшиеся несколько дней не придет к компромиссу, и мы скатимся в новую рецессию. Так что теперь люди чувствуют себя не столь комфортно при мысли выписать денежный чек на благотворительные цели».

«В известном смысле вся жизнь Джона Керри подготовила его к этой роли», – приводит слова Барака Обамы газета Washington Post, комментируя недавнее решение президента номинировать сенатора Керри на должность госсекретаря взамен уходящей с этого поста Хиллари Клинтон. В редакционной статье Washington Post говорится, что Джон Керри, удостоенный наград ветеран Вьетнамской войны, активно занимается международными отношениями с момента своего прихода в Сенат в 1985 году.

Последовательный сторонник американского лидерства, он наладил личные связи с самыми влиятельными политиками многих стран. Даже проигрыш в президентской кампании 2004 года научил его контролировать большие организации и их ежедневные проблемы. Что еще важнее, Керри уже поработал в качестве доверенного представителя Обамы в его первый президентский срок.
Веря в представление Билла Клинтона о Соединенных Штатах как о «незаменимой» стране, Керри побудил более осторожного Обаму к двум его наиболее важным внешнеполитическим решениям – вмешательству в Ливии и одобрению ухода Хосни Мубарака с поста президента Египта. Керри также сыграл критическую роль в ратификации Сенатом нового договора о ядерных вооружениях с Россией.

Вместе с тем, как отмечается в редакционной статье в Washington Post, господин Керри разделяет с президентом Обамой одну из его величайших слабостей – чрезмерную веру в потенциальную пользу так называемого «взаимодействия» с непредсказуемыми режимами и диктаторами. В частности, неоднократные попытки Керри содействовать диалогу с сирийским правителем Башаром Асадом служат типичным примером неудачи такой дипломатии. Циничный Асад убедил Керри, что является «реформатором», ищущим мира с Израилем. Но последние 18 месяцев показали, что трудно было прийти к более ошибочному умозаключению. Стремление Керри к диалогу даже с врагами Соединенных Штатов имеет некоторый смысл для госсекретаря. Однако новому кабинету Обамы может также пойти на пользу и баланс, обеспеченный в его первый срок Хиллари Клинтон и Робертом Гейтсом, которые более скептично относились к такому «взаимодействию» и предпочитали шаги, подобные наращиванию американского военного присутствия в Афганистане, – говорится в редакционной статье в газете Washington Post.
XS
SM
MD
LG