Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин поддержал закон об усыновлении, все больше американских штатов отказываются от смертной казни, локаут НХЛ, филантропия - темы обзора американской печати

Решение Владимира Путина поддержать закон о запрете усыновления российских детей американскими гражданами, не только нанесло серьёзный удар по и без того напряжёнными отношениям США с Россией, но и по сотням американских граждан, вовлечённых ы сложный и дорогостоящий процесс усыновления. Этим людям Путин нанес глубокую личную обиду – пишет «The New York Times».

Газета приводит пример жительницы городка Си Клифф в штате Нью-Йорк Марии Древински и её супруга, которые вот-вот должны усыновить пятилетнего российского мальчика Алёшу. Родная мать Алёши психическим больна, и она оставила мальчика на улице, когда ему было три года. Чета из Си Клифф дважды посещала Россию и разговаривает с мальчиком по телефону каждую неделю. «Мы уже купили одежду для ребека и отвели ему спальню» - приводит газета слова Марии Древински – Когда мы были в России, мы спросили Алешу, хочет ли он быть нашим сыном. Он ответил «да», и мы просто расстаяли.

Но теперь, после заявления Путина, Мария и её муж опасаются, что Алёша так и не приедет в Америку.

Ким и Роберт Саммерс из Нью-Джерси уже купили три билета на самолет, чтобы в январе привезти с собой в Америку полуторогодовалого мальчика из Калуги. Они уже считают ребёнка своим, намерены назвать его Престоном, купили коляску и игрушки. «Я в ужасе» - цитирует газета Ким Саммерс – « то, что происходит уму не постижимо. Какое отношение вся эта политика имеет к детям?»

Все больше число американских штатов отказываютсяот смертной казни, как формы наказания – говорится в статье газеты «The Washington Times». В 2013-го году сразу три штата – Колорадо, Нью-Хемпшир и Мэриленд - должны рассмотреть предложение об отмене смертной казни. В 2012 году такое решение принял штат Коннектикут. В настоящий момент смертная казнь запрещена в 16 штатах.

В текущем году смертная казнь была приведена в исполнения тольков в девяти штатах. Были казнены сорок три человека - почти вдвое меньше, чем в 2010-ом году.Тем не менее, опросы общественного мнения свидетельствуют, что американские граждане не готовы отказаться от смертной казни.

Наибольшие число приговорённых к смертной казни – 724 человека - содержатся в тюрьмах самого населенного штата – Калифорнии. Но смертная казнь не приводилась в этом штате в исполнение вот уже семь лет из-за споров, возникших вокруг метода осуществления смертной казни – смертельной инъекции. Однако полностью отменить смертную казни в Калифорнии пока на удается. В ноябре этого года в штате прошел рефернудум по этому вопросу. 52 процента избирателей проголосовали против этого, 48 – за – пишет The Washington Times .

Журнал «The Atlantic» публикует спортивные предсказания на будущий год и считает, что владельцам НХЛ и игрокам не удасться решить финансовые разногласия и что объявленный в начале сезона локаут продлится. Сезон потерен. Такое в истории НХЛ происходило только дважды – в 1919-ом году из-за эпидемии гриппа и в 2004-05 годах из-за локаута.

Среди других предсказаний журнала – победа Роджера Федерера на открытом чемпионате Австралии по теннису. Чемпионат Франции выиграет Рафаель Надаль, а Уимбилдонский турнир - Энди Маррей.

В финале плэй-офф Национальной баскетбольной ассоциации вновь встретятся «Майами Хит» и «Оклахома Сити Тандер», и победа вновь достанется Майами – предсказывает журнал, подчёркивая, что в баскетбольном мире по-прежнему царит лидер команды Майами Леброн Джеймс.

Теме филантропии посвящена статья в известно обозревателя Никласа Кристофа, опубликованная в «The New York Times». Тон современной филантропической деятельности – пишет он – пятнадцать лет назад задал один из самых богатых американцев Тед Тэрнер. Он пожертвовал миллиард долларов в фонд ООН на борьбу с бедностью. Обычно – продолжает обозреватель – миллиардеры ждут до преклонного возраста перед тем, как заняться пожертвованиями, а до этого тратят деньги на приобретение дорогих произведений искусства или на женщин.

Тэрнер возродил филантропию времён Рокфеллера и Карнеги. При этом он публично призвал своих коллег-мультимиллиардеров последовать его примеру. Пусть это было нарушением этикета, но это сработало. Билл Гейтс и Уоррен Баффет пожертвовали асрономические суммы на такие программы, как борьба с инфекционными заболеваниями и искоренение нищеты. Обозреватель цитирует Тэрнера, который дал следующий совет: «не обязательно быть богатым, чтобы сделать что-то полезное. Вы может подобрать мусор на улице, например. Я это делаю все время.»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG