Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Сергей Митрохин - о России без Сергея Магнитского


Личность и гибель юриста Магнитского в последние месяцы стала символом крайне противоречивых российских общественных процессов и крайне запущенных проблем российской власти. Судят самого покойного Магнитского, как бы парадоксально это ни звучало; только что оправдан один из его предполагаемых мучителей; закон США о санкциях против виновных в нарушении прав человека российских чиновников носит название «акт Магнитского»; в ответ на это Россия ввела запрет на усыновление американскими гражданами российских детей. Об этом - лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

- Самое главное, что показала история вокруг гибели Сергея Магнитского - глубоко коррумпированную природу нынешнего российского государства и управляющего ею политического режима. Вместо того, чтобы срочно заняться расследованием дела Магнитского и привлечь к ответственности виновных в тех махинациях, которые юрист разоблачил и в его фактическом убийстве, власти бросились защищать этих людей - коррупционеров, казнокрадов и фактически убийц. Тем самым ярко показано и нашей стране, и всему миру: в России коррупционеров очень любят, за них заступаются, готовы дать такой отпор их обидчикам, что весь мир содрогнется от ужаса. Вот весь мир и содрогнулся от ужаса, когда наказали детей-сирот за преступления наших родных чиновников-воров. Вот это самое яркое и самое очевидное обстоятельство «дела Магнитского». Мы живем в государстве, которое в первую очередь защищает чиновников-воров и готово идти ради них на любые жертвы.

- Чем вы объясняете такое расхождение во мнениях вокруг закона о запрете на усыновление российских детей в правительстве? Если бы министры сразу получили четкий сигнал из Кремля, очевидно, никто не решился бы возражать против положений этого закона.

- Конечно, демонстрация таких расхождений невозможна без личного указания главы государства. Понятно, что министров либо попросили это сделать, либо они сами попросили разрешения. Таким образом показано: разные мнения у нас могут быть, у нас правительство - не орден меченосцев, который подчиняется любому сигналу сразу, мгновенно, что тут возможна дискуссия. Дискуссия в Госдуме - вещь более опасная, поэтому ее и не разрешили, чтобы не выносить лишние страсти в общество. А вот в правительстве позволили дозированную дискуссию конкретным министрам, которые, конечно же, подчинятся решению президента.

- Прежде чем вернуться к истории Сергея Магнитского, задам вопрос, связанный с проблемой усыновления российских детей. «Антиамериканский» закон сопровождается пакетом документов, связанных с улучшением ситуации с усыновлением детей в России. Может быть, хотя бы так эта проблема сдвинется с мертвой точки?

- Главная проблема с усыновлением детей в России заключается в том, что российские граждане не хотят никого усыновлять. И многие - по объективным причинам: люди живут плохо, они не могут себе позволить усыновление. В детских домах, особенно в провинции, кошмарные условия. По выходу из детских домов их воспитанники оказываются фактически на улице, либо в ужасающих условиях общежитий. Я, например, наблюдал в этом году такое общежитие в Омске. Все эти казнокрады, которых защищает наше государство, не позволяют финансировать детские дома, не позволяют давать реальные субсидии сиротам на дальнейшую жизнь после детских домов. Они не позволяют нашим гражданам улучшать уровень жизни для того, чтобы, в конечном счете, формировались материальные условия для усыновления. Поэтому, какие бы пакеты сейчас кто бы ни принимал, - ничего из этого не получится, все останется по-прежнему. Потому что страной заправляет эта шайка воров, которая выставляет, когда ее обижают, вокруг себя живой щит в виде детей-сирот, чтобы отбиться от атак. В этом сейчас суть дела.

- Учитывая, что совокупность судебных процессов, связанных с именем Сергея Магнитского, стала в высшей степени политизированным предметом, каковы могут быть перспективы процессов, связанных с обвинениями в адрес самого погибшего юриста и в адрес его предполагаемых мучителей?

- Если все так пойдет и дальше, этот весь наш правовой абсурд продолжится, то дело может дойти до того, что покойного Магнитского приговорят к смертной казни, для чего выйдут из соответствующего моратория, и его останки предадут какой-нибудь символической казни, как это было, например, во времена Средневековья. Исходя из того, что происходит сегодня в нашем государстве, в судах, в законодательстве, в Следственном комитете, я и этому не удивлюсь.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG