Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последнем в этом году «Времени Джаза» краткий обзор джазовых танцев прошлого

Хотите верьте, хотите – нет! В Америке, той, которая Северная, в моду вновь вошел свинг и довоенные танцы! Кто виноват? Экономический кризис! Американцы помнят (седовласые) или же знают (младые и среднего возраста), что в эпоху Великой Депрессии Америка танцевала! Большие оркестры были в моде, и все они были танцевальными!
Если вы уже начали справлять этот самый Новый Год по-новому стилю и не можете дождаться НГ по-старому, надеюсь, что вы всё еще способны нащупать нас в эфире. Просьба вести себя прилично и, по крайней мере, не толкаться и не щекотаться! Если же вы путаете одну Клаву (с большой буквы) и не отличаете её от другой (клавы – с маленькой), вот для вас путеуказатель. Смело выбивайте (из второй клавы) три W, ставьте точку (первая Клава таких вещей накануне праздников не любит!), пишите svoboda, ставьте вторую точку (запятая не подойдет!) и добавляйте – org. Не слушайте расшифровку этих последних трех букв первой Клавой… Она может сказать что-нибудь двусмысленное или ехидное…
Но вернемся к теме: депрессия, даже Большая, лечится танцами:

Cab Calloway - Some of These Days – 3:00 (Cab Calloway & His Cotton Club Orchestra - Zaz Zuh Zaz - Saga Jazz)

«Some of These Days», «Это время наступит: ты почувствуешь кошмар одиночества, и ты вспомнишь обо мне. Ты затоскуешь по моим поцелуям, тебе будет так не хватать твоего папочки…»
Шелтон Брукс сочинил эту песенку в 1910 году, но у американцев она ассоциируется с Софи Такер, которая записала песню в 1911 и этот тяжеленный шеллак разошелся миллионным тиражом. Оркестр Тэда Льюиса аккомпанировал Софи Такер и делил с ней доходы.
В данном случае оркестр «Cotton Club’a» под ошеломительным руководством Кэба Кэллоуэя, он же вокал. 18 декабря 1933 года. Депрессия набирает силу: народные массы пляшут джиттербаг!
Ранние джазовые формы танца, который позднее станет известен как «свинг», танцевали на юге Штатов. Однако Юг медленно передвигался на Север: расовая сегрегация, закон Джима Кроу, отсутствие будущего гнали афроамериканцев подальше от хлопковых полей Юга. На Севере отношение к чернокожим было отнюдь не идеальным, но по крайней мере не угрожало жизни людей так, как на Юге. Танцевальный стиль, привезенный с юга, перемешивался с местными стилями Чикаго, Кливленда, Нью-Йорка, Детройта и Фили. В результате появилось множество новых танцев и практически у каждого города, был свой собственный стиль. Термин «свинг» может использоваться здесь для обозначения целого ряда танцевальных стилей: линди хоп, чарльстон, джиттербаг, шэг, бальбоа, блюз.

Earl HINES - Once Upon a Time – 7:58 (Earl HINES - Once Upon a Time - Impulse!)

«Once Upon a Time», «Во Время Оно», «Однажды»… Композиция альт-саксофониста Джонни Ходжеса. Эрл Хайнс (рояль и лидер) и музыканты оркестра Дюка Эллингтона: Кэт Эндерсон, Билл Бэрри, Кларк Терри, Рэй Нэнс – трубы; Лоренс Браун, Бастер Купэр – тромбоны; Пи-Уи Рассел – кларнет; Джонни Ходжес и Рассел Прокоп - альт-саксофоны; Джимми Хамильтон - кларнет и тенор-сакс; Пол Гонзалвес и Харольд Эшби – тенор-саксофоны; Ричард Дейвис – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. 10 января 66 года. Нью-Йорк.
Кэб Кэлоуэй, как Эрл Хайнс, родился в декабре. Кэлоуэй – 25 декабря 1907 года, а Эрл Хайнс – 28 декабря 1903.
Великая Депрессия и танцы… Или, как следствие, депрессия с маленькой буквы… Что бы сказал ваш ДС, потративший 16 лет жизни на психоанализ? Прежде всего, великая депрессия, согласен, но у афроамериканцев она имела место до экономического кризиса 28 года, а с момента превращения жизни в – рабство.
Есть такой гормон «кортизол», профессионалы называют его иногда «гормоном смерти». Он имеет положительные качества, спасительные, но он же вырабатывается под стрессом и ведет к совершенно замечательным и часто убийственным результатам. Когда мы слышим про притоны Нового Орлеана или Сент-Луиса, про хонки-тонк и кварталы Сторивилла, это в общем-то места скопления заведений, на первых порах вполне примитивных, где происходили гормональные сражения между кортизолом, тестостероном, эстрогеном на фоне бушующего адреналина и всяческих, уже чисто церебральных прелестей, типа весьма приятных бурь эндорфинов.
Извиняюсь. Это не курс лекций по дилетантской эндокринологии! Это еженедельное «Время Джаза» (а вот не соврать: это же ОДНО И ТО ЖЕ!) - на частотах «Свободы» и с нашего всемирно известного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Латинском квартале Парижа ваш неизменный – ДС.

Sidney Bechet - Black and Blue – 3:34 (Sidney Bechet - The Fabulous Sidney Bechet – Blue Note)

«Black and Blue», на этот раз я сделаю исключение и переведу название стандарта Фэтса Уоллера, как «Чем я так провинился, чтобы быть таким черным и таким грустным…». Смысл выныривает из текста, написанного к мелодии Уоллера Харри Бруксом и Энди Разафом.
Сидней Беше не родился в конце декабря, но, во-первых, он попадает точно по теме (танцы-шлянцы и Великая Депрессия, от которой он удрал во Францию…), а во-вторых, трубачом у него играл один из двух гениев, родившихся в конце декабря: трубач Джона Джоунз (31 декабря 1908 года)…
Ну, а второй декабрьский гений это пианист – Мишель Петруччиани, родившийся 28 декабря 1962 года; он опоздал на три года, ежели он хотел бы хотя бы взглянуть на папашу-Беше. Великий Сидней отчалил в океан неизвестности в мае 59 года.
Полный состав комбо Сиднея Беше: Джона Джоунз – труба; Джимми Арчи – тромбон; Сидней Беше – сопрано-саксофон; Бадди Уид – фортепьяно; Уолтэр Пейдж – контрабас и Джонни Блоуэрс – ударные. Нью-Йорк Сити, 25 августа 1953 года.
Вот самая знаменитая вокальная версия этого шедевра Фэтса Уоллера. Ноябрь 47 года.

Louis Armstrong - Black and blue – 4:10 (Louis Armstrong - Louis Armstrong and the All Stars at Symphony Hall – Giants of Jazz)

«Black and blue» - Сатчмо и его оркестр «All Stars». Попс, он же Луи Армстронг, труба и вокал; Джак Тигарден – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Дик Кэри – фортепьяно; Орвел Шо – контрабас и Сидней Кэттлет – ударные. Бостонский концертный зал «Symphony Hall», 30 ноября 47 года.
Великая Депрессия и танцы… Тут нужна предыстория. В Новом Орлеане танцевали друг напротив друга, выделывая кренделя местной выпечки; танцевали прижавшись друг к другу так, что пуговицы сюртука мужчины были видны, в виде отпечатков на спине дамы (защитным элементом от серьезной травмы служила грудь, но не ребра); танцевали рядком, высмеивая походку местных королей (от гангстеров, жиголо, уикендных франтов и до сгорбленных нуворишей..); танцевали, вскидывая руки и ноги так, как будто собиралась улететь с плантаций юга (что они в итоге и сделали!) – короче вариантов было много. Целей было же было сильно меньше: победить серое вещество и расслабиться, найти себе подругу на грядущую ночь или, что случалось реже, на часть жизнь, а то и на всю…

Count Basie - One O'Clock Boogie – 3:27 (Count Basie - Sophisticated Swing - BMG)

«One O'Clock Boogie» - Каунта Бейси, 13 марта 47 года. Большой оркестр Бейси… Тут нужно поставить восклицательный знак или хотя бы хлопнуть пробкой шампанского: свинг жив, оркестр Бейси свингует напропалую! Но это же эпоха би-бопа! Паркер, Дейвис, Маллиган, Гетц, Кон, Тристано, Эванс, Морган, Браун – все они уже выбрали дорогу к мосту, ведущему в Нью-Джерси, к Руди ван Гельдеру! Теперь и дома в Луизиане начнут играть пьески Диззи и Птицы! И при этом Великая Депрессия, прошедшая шоковую терапию Второй Мировой, плавно переходит в эпоху процветания. И народные массы все реже танцуют и все чаще слушают. А если танцуют, то не акробатический джиттербаг, достойный олимпийских игр и требующий от дам качественного исподнего, а танцуют нечто медленное, бездыханное, эдакие вертикальные объятия с мелкими шажками… Знали бы они, что их ждет!

Так что же их ждало? Джазменов всех стилей и направлений?

Little Richard - Good Golly Miss Molly – 1:52 (Little Richard - Wild And Frantic – BellaPhon)

«Good Golly Miss Molly», «Черт побери, мисс Молли» - Джона Мараскало и Роберта Блэкуелла. Чудовищный хит 58 года Литтл Ричарда. Двенадцатитактовый блюз, то бишь рок-н-ролл в данном случае, потрясший планету. То, что вы слышали, было стопроцентным винилом.
Ри́чард Уэйн Пе́нниман, он же Малышка Ричард из Мейкона, штат Джорджия, и был настоящим (с подачи Фэта Домино) создателем, прародителем рок-н-ролла, этого двоюродного племянника блюза и пасынка джаза…
Появление Литтл Ричарда было началом конца джаза в том виде, в котором он был известен танцующей толпе до середины пятидесятых. И это было только дебютом!

Bill Haley - Rock Around The Clock – 2:14 (Bill Haley & His Comets - Decca)

«Рок круглые сутки», «Rock Around The Clock» - Макса Фридмана и Джеймса Майерса. Билл Хейли и его комбо «Кометы». Обратите внимание на то, что эти рок-хиты с трудом дотягивают до двух с половиной минут. Эти спортивные упражнения будущих бэйби-буммеров требовали спецподготовки…
Для боперов, для традиционных музыкантов свинга, появление рока было катастрофой. Их пластинки продолжали покупать, но тиражи падали, как звезды в Алабаме осенью… Хуже: продюсеры теперь выискивали в толпе музыкантов рокеров. Если вы думаете, что джаз-рок, фьюжн и т.п. появились на свет в результате развития джазовой идиомы, вы ошибаетесь! Блюз, ритм-и-блюз, принявшие форму чистого рок-н-ролла, скороговоркой пели эпитафию джазу. Джазу, который пытался, не спотыкаясь, идти дальше. Контраст был просто феноменален!

John Lewis - Three Little Feelings – 10:40 (The Birth Of The Third Stream – Columbia)

«Three Little Feelings» Джона Льюиса. Труба и флюгельгорн Майлза Дейвиса. 20 октября 1956 года. Оркестр Гюнтера Шуллера. Программный диск -«Рождение Третьего Течения».
Отметим, что танцы кончились, а значит, гормональные порывы заставляющие раскошеливаться или же идти в Карнеги-Холл слушать оркестр господина Шуллера так же сползли на нулевую отметку. Но при этом музыкантам нужно было жить? Как-то и на что-то?
Приблизительно с этого момента бибоп становится всё более танцевальным бибопом и хард-бопом, а Третье Течение – музыкой для интеллектуалов…

Если французское ТВ не преувеличило масштабы и ритмы возвращения свинга и джиттербага на танцевальные площадки США, тем лучше. Хвала небесам, пора худеть! Но в любом случае правила танцевальных площадок, знаменитых ballrooms, на каком бы гормональном топливе они бы не работали, изменились. Нынче все танцуют напротив всех; или же так, как будто вокруг нет никого, даже самого оркестра.
Мои же пожелания весьма просты: если праздничный стол не прикончил ваши желания двигаться – танцуйте! Импровизируйте! По правилам и вне правил! Главное, чтобы вам было приятно и чтобы у ближайших танцоров не возникало бы неожиданных травм!
Финишная прямая, последняя финишная прямая 2012 года! Да избавят меня ангелы всех расцветок и размеров от искушенья подвести итог этому… как бы сказать… году…
В любом случае, напомню наш адрес, который вы не найдете напечатанным петитом на бутылках шампанского, не говоря уже о других напитках: это www.svoboda.org. У сдвоенных микрофонов неизвестной марки в городке на бушующей Сене – ваш ДС.
Одну единственную четырнадцатиминутной тему «Moanin' With Hazel», которую я выбрал на прощание, написал пианист «Вестников, Трубадуров Джаза», пианист Бобби Тиммонс, как большинство джазменов его поколения задержавшийся на этой планете на весьма короткий срок – на 38 лет. Бобби так же родился в декабре: 19 декабря 1935 года в Филадельфии. «Вестники» играют в парижском клубе «Сен-Жермен», это 58 год. Их пригласил на гастроли в Париж владелец радиостанции «Европа Один» Даниэль Филиппаки:

Jazz Messengers - Moanin' With Hazel – 14:08 (Jazz Messengers Au Club St Germain – RCA)

«Moanin' With Hazel», «Стенания с Хэйзел» - чувствуется, что это были воистину упорные стенания. «Вестники Джаза» на улице. Св. Бенуа в парижском квартале бульвара Сен-Жермен. Нынче клуб превратился в ресторан и трудно поверить в то, что гигантская толпа танцевала здесь в 58 году под накаты хард-бопа «Вестников».
Состав: Ли Морган – труба; Бенни Голсон- тенор-саксофон; Автор композиции Бобби Тиммонс – рояль; Джимми Мерит – контрабас; Арт Блейки – лидер и ударник каптруда этого великого оркестра джаза.
Вуаля, это все в этом году. Адрес наш вы знаете (www.svoboda.org ). Я же, ваш неизменный ДС, желаю вам счастливого и веселого Нового Года, всяческих благ, здоровья и бесконечного личного свинга!
До встреч в эфире и на нашем сайте, а так же на всех частотах «Свободы», включая космические. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG