Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темы года


Трагедия в Ньютауне стала главной темой для американских СМИ в уходящем году

Трагедия в Ньютауне стала главной темой для американских СМИ в уходящем году

В канун нового года многие газеты публикуют список самых важных новостных тем уходящего 2012 года. Этот список был составлен агентством Associated Press на основании опроса мнения редакторов и заведующих отделами новостей в американских СМИ.

The New York Times отмечает, что в десятку главных тем года не попала война в Афганистане, война, которая длится вот уже одиннадцать лет и которая унесла десятки тысяч жизней. Газета приводит мнение специалиста из исследовательского центра Pew Research Майкла Димока, который отметил, что Соединенные Штаты переживают период, когда широкую публику мало интересуют внешнеполитические темы. Все внимание уделено событиям внутри страны и проблемам экономики.

Темой номер один в 2012-м стала трагедия в штате Коннектикут, где вооруженный человек ворвался в начальную школу и насмерть застрелил 26 человек, в том числе 20 детей в возрасте 6 и 7 лет.

На втором месте стоит тема прошедших в ноябре президентских выборов, на которых президент Барак Обама одержал убедительную победу и был переизбран на второй срок. На третье место редакторы отделов новостей поставили тему урагана «Сэнди», обрушившегося на Восточное побережье США и ставшего причиной гибели ста двадцати пяти человек. На четвертом месте оказалась тема реформы системы здравоохранения, на пятом – убийство американского посла в Ливии, на шестом – скандал с бывшим тренером футбольной команды университета штата Пенсильвания, осужденным за педофилию, на седьмом – состояние американской экономики. Последние три места в списке десяти важнейших тем уходящего года заняли бюджетный кризис в Вашингтоне, легализация однополых браков в ряде штатов и ситуация в Сирии.

Обозреватели отмечают, что, в отличие от нынешнего года, когда основное внимание уделено внутренним вопросам, в первой тройке главных тем 2011 года стояли события за пределами США. Это были ликвидация Усамы бен Ладена, цунами в Японии и «арабская весна».

Газета U.S.A. Today перед Новым годом вспоминает известных музыкантов и певцов, скончавшихся в 2012 году. Среди них – певица Уитни Хьюстон, умершая в феврале в возрасте 48 лет. В июле в возрасте 71 года от рака поджелудочной железы скончался участник легендарной рок-группы Deep Purple Джон Лорд. 20 мая этого года в Лондоне умер вокалист Bee Gees Робин Гибб. Ему было 62 года. За три дня до его смерти вся Америка была потрясена кончиной «королевы диско» Донны Саммер. Она скончалась от рака в возрасте 63 лет. В сентябре в возрасте 84 лет скончался один из самых успешных композиторов Голливуда Энди Уильямс, автор песни Moon River из кинофильма «Завтрак у Тиффани». Те, кто помнит движение хиппи и лето любви в Сан-Франциско в конце 60-х, наверняка скорбят о Скотте Маккензи, авторе песни San Franciscо. Маккензи было 73 года.

The New York Times вспоминает одно из самых печальных событий 2012 года в мире спорта – разоблачение допингового скандала с участием семикратного победителя «Тур де Франс» Лэнса Армстронга.

2012 год начался для Армстронга многообещающе. В феврале федеральные власти США заявили, что прекращают расследование выдвинутых против него обвинений в использовании допинговых средств и их распространении. Однако в октябре ситуация резко изменилась. Антидопинговое агентство США заявило, что у него есть неоспоримые доказательства, что Армстронг не только сам использовал запрещенные препараты, но и подстрекал к этому товарищей по команде. Армстронг решил не оспаривать эти обвинения. Он был лишен титулов победителя «Тур де Франс», а его корпоративные спонсоры – фирмы Nike и Oakley практически в одночасье от него отказались. Но, отмечает The New York Times, еще более серьезные проблемы у Армстронга могут быть впереди. Министерство юстиции США рассматривает возможность выдвижения против бывшего чемпиона обвинений в хищении государственных средств.

Подводя итоги спортивного года, The New York Times отмечает успехи национальной сборной США по футболу, главным тренером которой является легендарный немецкий футболист Юрген Клинсманн. В 2012-м команда потерпела только два поражения и впервые в гостях победила сборные Италии и Мексики.
XS
SM
MD
LG