Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лучших публичных ответов 2012 года


Публичная речь регулируется множеством условностей и негласных запретов – сказать нечто яркое в их рамках удается редко. Вот пять удач 2012 года

1. Июль. Мэр Лондона Борис Джонсон изящно мстит Митту Ромни за его ремарку о том, что Лондон, возможно, не совсем готов к Олимпийским играм. Заграничная поездка Ромни была частью предвыборной кампании республиканцев, и в Лондон Ромни приехал, чтобы напомнить американским избирателям, что в 2002 году он сам успешно провел Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. В Лондоне поэтому он вел себя как «бывалый». Олимпиада еще не началась, и он мог еще давать советы.

Борис Джонсон ответил Ромни прямо во время церемонии передачи олимпийского огня в Гайд-парке: «Некий тип по имени Митт Ромни хочет знать, готовы ли мы. Так что, мы готовы?» Зрители ревут от восторга. Борис Джонсон изящно, без напряга наносит смертельный удар: «Можем ли мы провести лучшие Олимпийские игры на свете?» Шестидесятитысячная толпа в ответ скандирует старый предвыборный лозунг Обамы: Yes, we can.



2. Ноябрь. Здесь уже сам Обама – и тоже против Митта Ромни. Третий раунд предвыборных дебатов. Ромни: «Сейчас в распоряжении нашего флота меньше кораблей, чем было в 1917 году. Флоту нужно 313 кораблей – у них на вооружении только 285. Наша авиация располагает сейчас меньшим количеством самолетов, чем в 1947 году, когда она была сформирована». Обама: «Мне кажется, губернатор Ромни не до конца разобрался, как устроена наша армия. Он говорит, что у нас сейчас меньше кораблей, чем в 1917 году. Губернатор, у нас и коней меньше, и штыков. Потому что природа нашей армии изменилась. У нас есть теперь такие штуки, как авианосцы. На них садятся самолеты. А еще у нас есть корабли, которые плавают под водой. Они называются атомные подводные лодки».



Версия с переводом, которая, к сожалению, не вполне передает шутку из-за того, что в монтаже вырезаны слова Ромни о состоянии флота и авиации:



3. Декабрь. В российских реалиях сформулировать блестящий ответ гораздо сложнее – за отсутствием публичных дебатов. Но люди пытаются. На фоне общемировых ответ Марии Соловьенко из владивостокской газеты «Народное вече», может, и меркнет, но в рейтинг, безусловно, попадает.



4. Октябрь. Абсолютный чемпион 2012 года в деле публичных отповедей – премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. За ней сразу два пункта. Первый требует коротких пояснений. Лидер лейбористской партии, премьер Гиллард столкнулась с неожиданной проблемой: ее коллега по партии, спикер парламента Питер Слиппер влип в сексистский скандал. Публике стало известно содержание его смсок с отнюдь не парламентскими выражениями, которые наводят на мысль, что спикер не слишком уважительно относится к женщинам. Лидер оппозиции консерватор Тони Эббот потребовал отставки председателя парламента, при этом обвинив премьер-министра в фаворитизме и двойных стандартах. Гиллард признала, что Слиппер должен ответить за свои слова, однако призвала оставить этот вопрос гражданскому суду. А обвинение в женоненавистничестве она вернула Эбботу в эпически гневной тираде:
«Не этому человеку объяснять мне, что такое сексизм и женоненавистничество, не этому. И правительство лекции этого человека о сексизме и женоненавистничестве слушать не будет. Ни сейчас, ни вообще когда-либо. Лидер оппозиции утверждает, что людям с сексистскими убеждениями не место в высоких государственных сферах. Что ж, надеюсь, он уже положил перед собой листочек бумаги, чтобы написать заявление об отставке? Потому что если ему хочется узнать, как выглядит женоненавистничество в современной Австралии, устраивать парламентские слушания не надо – ему достаточно будет посмотреться в зеркало».
Гиллард, в частности, напомнила Эбботу о любимом лозунге оппозиции: Ditch the Witch (ведьму – в канаву), но дальше об охоте на ведьм распространяться не стала.



5. Декабрь. Джулия Гиллард объявила по национальному телевидению о конце света. "Мои дорогие соотечественники! Конец света действительно наступает. Календарь индейцев майя оказался точным. Не важно, каким будет последний удар. Будь то пожирающие мозг зомби, нашествие адских демонов или окончательный триумф gan gam style, в одном вы можете быть уверены: я всегда буду с вами. До самого конца».



Это был самый достойный ответ на захвативший весь мир порыв поп-эсхатологизма. О других мы писали в минувшем году здесь.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG