Ссылки для упрощенного доступа

Сдвиг 2012-го: в России набирает силу оружейное лобби


История с "аптечным стрелком" Виноградовым в Москве и убийство детей в Коннектикуте только усилили активность сторонников свободного владения оружием в России
История с "аптечным стрелком" Виноградовым в Москве и убийство детей в Коннектикуте только усилили активность сторонников свободного владения оружием в России
Трагедия в школе в Ньютауне единодушно признана главной новостной темой в США в 2012 году. В стране возобновились бурные дебаты о правилах ношения оружия. Надежды тех, кто мечтает ужесточить правила в этой области, судя по всему, не оправдываются. Барометр общественного мнения, как это обычно происходит в Америке после подобных трагедий, дернулся, но уже вскоре вновь четко указал на то, что большинство американцев против введения запрета на свободное ношение оружия.

В России, несмотря на историю с «аптечным стрелком», тема оружия главной не стала, но ее, естественно, не обошла. Правда, если в США любителям пистолетов и винтовок пришлось защищаться, то в России они, наоборот, перешли в довольно активное наступление.

«В этой бойне (трагедия в Ньютауне – РС) погибли шесть учителей, которые могли защищать детей только голыми руками. Убийца знал это и воспользовался». Так считает Мария Бутина – председатель правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие», которая сейчас пытается громко заявить о себе, доказывая, что доступ к оружию в России должен быть расширен.

Когда я в первый раз зашел на сайт организации, его открывала цитата из Сенеки: «Меч никогда и никого не убивает. Меч – всего лишь орудие в руке убийцы». Цитаты меняются, но общий смысл один: важно, кто владеет оружием, а не само наличие оружия в руках человека. Размещены статьи и видео, оправдывающие всеобщее владение оружием. К примеру, вот это.

Там же ведется сбор подписей под обращением к депутатом с требованием «расширить перечень доступного медицинским работникам оружия и включить в него действительно эффективные образцы оружия самообороны в виде боевых моделей пистолетов и револьверов».

В отличие от Конституции США, которая закрепляет право на ношение оружия в своей второй поправке, российский Основной Закон такого права не гарантирует. Но Бутина и ее соратники полагают, что владение оружием обеспечивает защиту права на жизнь, что в Конституции России прописано.

«Право на оружие» – организация, формально не имеющая отношения к политике, хотя на митингах ее активистов нередко можно увидеть символику националистов. Последний такой митинг состоялся в Москве 1 декабря и собрал около 80 участников.

Убедить в необходимости расширить право на ношение оружия общественность России, где уровень преступности гораздо выше, чем в любой стране Европы, будет, безусловно, делом трудным. Опрос, проведенный в прошлом году Левада-Центром, показывает, что против этого – 80 процентов респондентов. Сейчас разрешены только гладкоствольные и длинноствольные ружья и травматические и газовые пистолеты. Боевые пистолеты, не говоря уже о штурмовом оружии, – запрещены. За нелегальное владение боевым оружием можно получить серьезный срок.

Против свободного ношения оружия выступал и Дмитрий Медведев, сказавший во время интервью российским телеканалам в декабре: «…Вот также и с вопросом об оружии в частных руках… В Америке это вроде культа, и никто не смотрит, сколько вреда оно приносит… Мы ни в коем случае не должны идти по этой дорожке».

«Премьер в моих глазах предстал в облике чудака-небожителя, с которым и спорить-то грех, вроде как рассказывать малому дитяте, что Дедов Морозов не бывает» – цитата из поста в блоге на сайте «Право на оружие», подписанного «Наган ТТ».

Еще в июле Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации, член «Единой России», говорил о планах внести в Думу закон о либерализации правил владения оружием. Торшин, к примеру, считает, что от «травматики» люди гибнут, потому что владельцы не понимают особенности ее применения. Зато боевой пистолет заставит действовать «более ответственно».

Известные деятели оппозиции тоже эти планы поддерживают – блогер Алексей Навальный и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков называли оружие «последней линией обороны в борьбе с преступностью». Навальный в митинге 1 декабря не участвовал, зато в своем твиттере призывал к участию своих фоловеров – их, как известно, более трехсот тысяч.

«Дорогие единомышленники! – пишет в своем новогоднем обращении Мария Бутина. – 2012 год был, без сомнения, особенным для нас… Но главное – мы смогли объединиться, создать слаженный механизм для настоящего гражданского лоббизма за одно из базовых прав гражданина – право на оружие».

Так что события уходящего года вполне могли стать толчком к формированию в России более мощного «оружейного» лобби, рост влияния которого мы сможем наблюдать уже в ближайшем будущем.

Авторы блога «Предмет разговора» обнаружили в минувшем году три важных, хотя пока еще не очень заметных общественных сдвига. О первом из них написано здесь.

весь блог
XS
SM
MD
LG