Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

3 января. Депардье – российский гражданин. Подготовка оппозиционной акции в Москве. "Закон Магнитского" для Европы. В США начинает работу новый Конгресс.


19:32 3.1.2013
Валентин Барышников
Четверг, 3 января, прошел в какой-то эмоциональной вилке.

С одной стороны – Депардье внезапно стал российским гражданином (и тут вспоминается, конечно, Бендер: "...слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит – гражданин...").

С другой стороны – с 1 января уже действует "антисиротский закон", и маловероятно, что призывы Сената США пересмотреть его смягчат судьбу российских сирот. А вот еще усложниться их судьба может, если российские власти продолжат действовать столь асимметричным образом в ответ на любые меры с Запада – а мы уже слышим призывы к расширению "закона Магнитского" на всю Европу.

До завтра.
19:23 3.1.2013
Валентин Барышников
Под конец дня обнаружилось, что сегодня – 120 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена, писателя и филолога, теоретика и практика сказочного.

The London Review of Books в связи с этим напоминает о примечательном письме, написанном Толкиеном в 1938 году его издателю, который вел переговоры с компанией в Германии о переводе его романа.
Компания эта попросила Толкиена предоставить доказательства его арийского происхождения. Разъяренный Толкиен написал своему издателю два варианта ответа – один сдержанный, другой – вполне ясно артикулированный. Какое письмо было отправлено в Германию, неизвестно, но вот фрагменты второго варианта письма, датированного 25 июля 1938 года:

"...Я не арийского происхождения, которое является индо-иранским, а насколько я знаю, никто из моих предков не говорил на языках индусов, персов, цыган или любом из подобных диалектов. Но если я верно понимаю, что вы спрашиваете, не еврейского ли я происхождения, я могу только ответить, что у меня нет предков из этого одаренного народа. Мой прапрапрадед прибыл в Англию в восемнадцатом веке из Германии: в основном мое происхождение чисто английское... Я привык, тем не менее, относиться к своему немецкому имени с гордостью и продолжал делать это во время последней прискорбной войны, во время которой я служил в английской армии. Я не могу, однако, сдержаться и не отметить, что если нахальные и неуместные запросы подобного сорта станут правилом в литературных делах, то недалеко время, когда немецкое имя более не будет источником гордости...".

Нет, ведь был же некогда лозунг "Гэндальфа в президенты!".
Джон Толкиен

Джон Толкиен

18:39 3.1.2013
Валентин Барышников
Каждые 20 минут. Изнасилования в Индии.

16 декабря 23-летняя студентка села в автобус в столице Индии Дели в компании с приятелем. На них напали, девушку изнасиловали и избили. Спустя две недели она умерла в Сингапуре, куда ее доставили для лечения.

Эта кошмарная история вызвала массовые протесты в Индии. И вот пятерым участникам изнасилования предъявлены официальные обвинения. Еще один подозреваемый, которому, предположительно, нет 18 лет, предстанет перед судом по делам несовершеннолетних.

Каждые 20 минут в Индии происходит изнасилование, согласно официальной статистике, при этом, как считают активисты, сообщается не обо всех случаях сексуального насилия. Участники нынешних протестов требуют изменить отношение к женщинам, изменить законы, которые призваны оградить их от насилия, – они говорят, что женщины очень часто подвергаются издевательствам и насилию, власти не относятся к этому с должной серьезностью, и преступники не получают адекватного наказания.

В Непале – соседнем с Индией государстве – в четверг прошли демонстрации с требованием к правительству принять меры в отношении сотрудника аэропорта и полицейского, которые, как утверждается, ограбили и изнасиловали женщину в аэропорту Катманду в ноябре. По данным местных правозащитников, 15 процентов женщин в Непале подвергаются той или иной форме сексуального насилия за свою жизнь. То есть каждая шестая.
17:43 3.1.2013
Александр Гостев
Рождественско-новогоднее затишье в международных делах, как часто бывает, оживляет Латинская Америка. Президент Аргентины Кристина Киршнер опубликовала в британских Guardian и Independent открытое письмо к премьеру Девиду Кэмерону с призывом- начать новые переговоры о будущем спорных Фолклендских островов, которые аргентинцы и их соседи называют Мальвинскими:

"Сеньор премьер-министр Дэвид Кэмерон!
Ровно 180 лет назад, 3 января, Аргентина в результате операции, которую можно назвать типичным примером колониализма 19-го века, была силой оружия лишена Мальвинских островов, расположенных в 14 тысячах километров от Лондона.
Британская королевская армия изгнала аргентинцев, живших на островах, и позднее Соединенное Королевство начало процесс заселения островов собственным населением, аналогичный тому, что проводился и на других территориях под колониальным правлением.
С тех пор Великобритания, колониальная держава, отказывается вернуть эти территории Аргентинской Республике, не позволяя тем самым ей восстановить свою территориальную целостность.
Мальвинская проблема – это дело, касающееся всей Латинской Америки и огромного числа народов и правительств мира, отвергающих колониализм.
В 1960 году Организация Объединенных Наций призвала "положить конец колониализму во всех формах и проявлениях". В 1965 году Генеральная Ассамблея проголосовала, причем ни один голос не был подан против (в том числе и Великобритании), за то, чтобы рассматривать Мальвины как колониальное владение, и предложила начать переговоры, чтобы разрешить территориальный спор между двумя странами.
Многие последующие резолюции имели ту же суть.
От имени аргентинского народа я повторяю наше предложение – начать исполнять упомянутые резолюции ООН.
С самым глубоким уважением,
Кристина Киршнер".


Письмо Киршнер Кэмерону

Письмо Киршнер Кэмерону


Британцы остались верны себе – ответив, что острова останутся британскими до тех пор, пока того хотят их нынешние жители.

30-я годовщина окончания начатой аргентинской хунтой авантюрной Фолклендской войны 1982 года, которую Хорхе Луис Борхес назвал "ссорой двух лысых из-за расчески", отмечалась в прошлом году – именно тогда забытые, вроде бы, споры разгорелись с новой силой. Дела у президента Киршнер идут плохо, экономические проблемы Аргентины растут, а дружба с "пассионарными" лидерами соседних стран, вроде того же полупокойного Чавеса, крепнет. Самое время найти внешнего врага – тем более что и искать не нужно, он всегда под боком... И на шельфе вокруг Фолклендов/Мальвин недавно обнаружены колоссальные запасы нефти...

Кстати, конфликт Британии и Аргентины стал в 1982-м крупнейшим военно-морским сражением в новейшей истории с момента окончания Второй мировой. С обеих сторон тонули крейсера и эсминцы, горели самолеты и вертолеты, морские пехотинцы штурмовали прибрежные дюны. Выглядело это примерно вот так:

Гибель эсминца "Шеффилд" – самая большая утрата британских ВМС.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG