Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 января. Уго Чавес, похоже, при смерти. Малала Юсафзай почти здорова. Брижит Бардо тоже хочет в Россию. Приключения буйного Полонского в Камбодже.


Резюме

За новостями сегодняшнего дня следит Ярослав Шимов
19:03 4.1.2013
Ярослав Шимов
Русские националисты научат чеченцев, как себя вести. Подводя предварительные итоги 4 января, отмечу, что день этот воистину потрясает воображение количеством новостей, выдержанных в жанре комического абсурда.

Нет, не Брижит Бардо единой: "Интерфакс" уполномочен заявить, что в Чечне, оказывается, разрабатывают "Кодекс поведения молодежи", дабы та не вступала столь часто в конфликты с местным населением, пребывая за пределами своей малой родины. Вот что рассказал министр национальной политики Чечни Мурат Тагиев: "Настоящий проект запущен нами с целью проведения воспитательной работы с молодежью Чечни для недопущения каких-либо конфликтных ситуаций как внутри республики, так и за ее пределами. У всех у нас еще свежи в памяти скандалы в связи с кавказской "лезгинкой" в исполнении некоторых наших земляков на площадях и проспектах центральной России, что вызывало негативный общественный резонанс".



Но это еще не все. К работе над "Кодексом" привлекли лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина и некоторых других представителей националистических организаций: по словам Тагиева, "мы хотим услышать мнения со стороны, чтобы учесть все аспекты и отразить их в наших рекомендациях в форме свода правил человеческого общежития". Ну, для этого, наверное, не обязательно ходить к г-ну Демушкину. Можно обратиться к старым, прошедшим испытание временем источникам. Скажем, к выпущенной в 1717 году книге "Юности честное зерцало", в которой тогдашним отрокам и излагались эти самые "правила человеческого общежития". Вот фрагменты этого полезного чтения:

"Никакое неполезное слово, или непотребная речь да не изыдет из устен твоих… неделаи, ни приуготовляи ни каких ссор… Не учись как бы тебе людей обманывать…" Плохо ли?
Или: "Непрезираи старых или увечных людей, буди правдив во всех делах. Ибо нет злея порока в отроке, яко ложь, а от лжи раждается кража, а от кражы приходит веревка на шею". Суровые были времена... Или вот: "Не выходи из дому твоего без ведома и воли родителей твоих, и началников…". Ну, это тоже перебор по нынешним меркам. И даже: "Кто тебя наказуеть тому благодари, и почитаи его за такова, которой тебе всякого добра желает". Ну, и в качестве заключительного аккорда: "Писание свидетелствует во многих местах, что воля Божия есть, да бы каждый себя пред ним смирил и сие есть праведно".

В общем, конечно, за 300 лет "Зерцало" слегка устарело, но не настолько, чтобы не служить подспорьем для юноши, хоть чеченского, хоть русского, хоть папуасского, обдумывающего житье и правила человеческого общежития. Рекомендуем господам Тагиеву и Демушкину в качестве методического материала.
18:36 4.1.2013
Ярослав Шимов
Ну, а теперь от фарса - к более высоким видам искусства. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Джузеппе Верди.


В связи с этим ведущие оперные сцены мира будут в течение года проводить самые разнообразные акции, посвященные великому композитору и его наследию. 7 января в лондонском Royal Opera House будет представлен "всемирный хор Va Pensiero" - это очень известная композиция из оперы Верди "Набукко". Чтобы поучаствовать в акции, нужно всего лишь записать двухминутный видеоролик с собственным исполнением Va Pensiero, отослать его устроителям концерта и надеяться, что он окажется в числе лучших, которые будут показаны в лондонской опере 7 января. Подробности сообщает известный тенор Роландо Вильясон:

18:14 4.1.2013
Ярослав Шимов
Брижит Бардо, кстати, давно интересуется Россией. Если взглянуть сюда, можно ознакомиться с ее интервью приснопамятной предвыборной газете "Не дай Бог!", выпущенной перед президентскими выборами 1996 года тиражом в 10 миллионов экземпляров в поддержку избирательной кампании Бориса Ельцина. ББ там, в частности, говорит, что она родом из Лотарингии, и не исключено, что у нее были русские предки. Насколько я помню географию заграничного похода русской армии 1813-14 годов, через Лотарингию армия Александра I Благословенного и впрямь проходила. Так что у ББ, очевидно, проснулся зов крови, а вы - слоны, слоны...
18:11 4.1.2013
Ирина Лагунина
Группа конгрессменов США призывает провести расследование, как британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell собирается бурить в Арктике. Повод - инцидент у Аляски, где в новогоднюю ночь во время шторма села на мель буровая платформа Kulluk.
Береговая служба спасения доставляет персонал на платформу Куллук 1 января 2013

Береговая служба спасения доставляет персонал на платформу Куллук 1 января 2013


Надо отдать должное: конгрессмены выступили практически одновременно с международной экологической организацией Greenpeace. Greenpeace некоторое время назад открыла сайт "Спасите Арктику", где утверждается, что "Shell, BP, Exxon, Газпром и Роснефть подвергают регион смертельному риску. И все это ради запасов нефти, которых, как прогнозируют ученые, хватит лишь на три года". Там же можно подписать петицию под требованием сделать Арктику заповедником. Взамен Greenpeace обещает следующее: "Мы установим на дне Северного Ледовитого океана Флаг Будущего и капсулу с именами всех подписавших требование". Компании Shell уже доставалось от активистов экологического движения. Вот так выглядела одна из заправочных станций в Чехии в сентябре прошлого года.
Заправочная станция Shell в Праге 13 сентября 2012 г.

Заправочная станция Shell в Праге 13 сентября 2012 г.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG