Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж из Кировской области *** Стихи московского поэта Фёдора Сваровского *** Режиссёр Арман Ерицян и герои его фильмов *** Что и как пьют в Болгарии

Родители Федора Шаляпина были родом из Вятской губернии. Оба они, мать Евдокия (Авдотья) Михайловна и отец Иван Яковлевич Шаляпин, выросли в крестьянских семьях. О них и их знаменитом сыне даже издана книга «Вятский Шаляпин». Певец вспоминал, что жили родители в страшной бедности. Бедность преследовала их до конца: когда Авдотья Михайловна умерла в 1891 году, то ее овдовевший муж послал сыну телеграмму: «Мать умерла. Пришли денег. Отец». В своей книге «Страницы из моей жизни» Шаляпин вспоминал, как в детстве слушал пение матери и даже подпевал ей. Вятский корреспондент «Поверх барьеров» Екатерина Лушникова побывала в деревнях Парфёновщина и Дудинцы, где в ХIХ веке жила мать Федора Шаляпина.

Радиоантология современной русской поэзии:
стихи Федора Сваровского, автора поэтических книг «Путешественники во времени», «Все сразу», «Все хотят быть роботами»

В разделе «Документальное кино» режиссер Арман Ерицян и герои его фильмов

Болгарское вино "Видинска Гъмза"

Болгарское вино "Видинска Гъмза"

Красное сухое
В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века в Советском Союзе Болгария заменяла одновременно Тоскану, Бордо и Риоху. Терпкие слова «Гамза», «Тракия», «Мельник» радовали слух, глаз, а одноименные вина – и глаз, и нос, и рот. В Совете экономической взаимопомощи у Болгарии была своя роль: оттуда в «братские» страны по винопроводу поступало вино. Тогда Болгария казалась винно-баклажанным раем. В Западной Европе во времена холодной войны болгарские вина тоже продавались: там на них был спрос благодаря дешевизне. Лет тридцать назад в Лондоне я ностальгически купил бутылку "Гамзы" и надолго утолил винную ностальгию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG