Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В 2013 году каждый четвертый в мире автомобиль будет Made in China

Ключевая для мирового автомобильного рынка категория покупателей – люди в возрасте от 40 до 50 лет. Именно они, располагая относительно стабильными доходами с тенденцией дальнейшего роста, чаще других готовы тратить деньги на новый автомобиль.

А теперь вспомним, что более четверти всего населения планеты в этом возрасте проживает в Китае. Более того, доля 40–50-летних, еще в 2005 году составлявшая 13,5% населения страны, к 2015 году, как ожидается, составит уже 17,4%, отмечают в специальном докладе о тенденциях в мировом автопроме аналитики канадского Scotiabank.

По их оценкам, в 2013 году 66 миллионов китайских семей смогут позволить себе приобрести новый автомобиль. Это в полтора раза больше всего нынешнего китайского автопарка. А насыщенность авторынка Китая, как следует из доклада, отстает от средней для стран G7 в десять раз и составляет 70 автомобилей на тысячу жителей. Для сравнения: в 2011 году в России – 250, в Бразилии – 137, в Турции – 106 (оценки Ernst&Young).

КИТАЙ: УМЕРЕННО, НО ПЕРВЫЙ

Учитывая такой потенциал, ведущие автопроизводители стремительно расширяют здесь мощности производства. Кстати, в Китае любая зарубежная автомобильная компания может быть представлена исключительно через совместные предприятия с китайскими партнерами, а не самостоятельными заводами. Например, у немецкой Volkswagen уже семь таких СП, еще три создаются. В итоге, по прогнозам Scotiabank, уже к 2015 году нынешние автосборочные мощности в Китае удвоятся и составят 40 миллионов автомобилей, то есть половину от текущего ежегодного их выпуска во всем мире.

Однако и 2013 год может стать знаковым на этом пути. Китай впервые в истории мирового автопрома, зарождавшегося в Европе, обойдет ее по производству автомобилей. В Поднебесной, как ожидается, будет выпущено 19,6 миллиона машин (без учета большегрузных), тогда как в Европе (включая, кстати, рынки России и Турции) – 18,3 миллиона. Такие оценки представлены в прогнозе, подготовленном для газеты Financial Times группой международных банков и исследовательских компаний.

В начале 70-х почти половина всех автомобилей мира производилась в Европе, в 2001 году – уже 35%, в 2013 году – лишь чуть более 20%. Доля Китая в мировом автопроме, еще в 2000 году не превышавшая 3,5%, в 2013 году, по тем же оценкам, составит 23,8%. Аналитики Scotiabank дают сходный прогноз: четверть общемировых продаж новых автомобилей (включая грузовые) в наступившем году придется на один Китай.

Интересно, что темпы роста самого китайского авторынка резко замедлились в последние два года. В 2010 году он вырос на 32% (в России – почти на 30%). Однако уже на следующий год, по данным китайской Ассоциации автопроизводителей, производство автомобилей в стране увеличилось только на 1%, а объемы продаж – на 2,5% (в России – на 39%). За 11 месяцев 2012 года китайский рынок вырос к прошлогоднему уровню лишь на 4–4,5% (в России – на 11–12%). Среди причин столь умеренных темпов роста аналитики отмечают, в частности, рост цен на бензин в Китае, а также нескончаемые городские пробки вкупе со смогом, что порождает все более жесткие ограничительные меры властей.

Впрочем, для Европы, которую Китай обходит теперь по общему производству автомобилей, и такой рост остается пока недосягаемым.

ЕВРОПА: ХУДШИЙ ГОД ЗА 20 ЛЕТ

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в европейских странах сокращаются уже 15 месяцев подряд: в ноябре – на 10% меньше, чем годом ранее, а за январь-ноябрь в целом, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, на 7,6% меньше, чем в 2011 году.

В прошлом году в Европе было продано в целом 12,5 миллиона автомобилей – наихудший результат за последние 20 с лишним лет, отмечает директор немецкого исследовательского Центра автомобильной промышленности в Дуйсбурге Фердинанд Дуденхоффер. Он полагает, что в 2013 году европейский авторынок вновь сократится. “В лучшем случае будет продано 12 миллионов машин, то есть примерно на 3,5 миллиона ниже среднего уровня в недавние предкризисные годы. Это фактически означает закрытие как минимум 10 европейских автозаводов!”

Главной причиной такого спада является, безусловно, экономический кризис в странах Южной Европы, продолжает Дуденхоффер. У многих людей нет денег не только на покупку нового автомобиля, но и на уплату государственного налога и страховки за старый.

В Италии, четвертом по объемам автомобильном рынке Европы, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей сократились за год примерно на 20%, в Испании (пятый рынок в ЕС) – на 12%. Спад авторынка Португалии составил 37%, в Греции – 40%.

“Последствия финансового кризиса в еврозоне, хотя и в более мягкой форме, проявились также на авторынках других стран ЕС, в том числе Германии", – говорит Фердинанд Дуденхоффер.

США: ЛУЧШИЙ ЗА 30 ЛЕТ

Автомобильный рынок США, наоборот, переживает ренессанс. Представленные 3 января данные говорят о том, что продажи увеличились в 2012 году на 13,5% – такого роста не было с 1984 года. Всего в стране было продано 14,5 миллиона автомобилей, включая легкие грузовые, – лучший показатель за последние пять лет. Для сравнения: в течение первых семи лет нового века в США в среднем продавалось ежегодно около 17 миллионов автомобилей, а в рекордном 2000 году – 17,4 миллиона.

Одной из причин столь удачного для американского автопрома года эксперты называют ускоренную замену устаревшего автопарка. В последние десятилетия средний возраст автомобилей на дорогах США традиционно составлял около 9 лет. После финансового кризиса он повысился и в 2013 году впервые достиг 11 лет (для сравнения: в России – 12 лет).

Многие американцы, которые откладывали покупку новой машины, теперь, когда экономика вновь начинает расти, а безработица сокращается, возвращаются на этот рынок, говорит вице-президент аналитической компании LMC Automotive Джеффри Шустер. “Таких покупателей будет все больше, поэтому заметный рост автомобильного рынка может продолжиться и в 2013, и в 2014 году”.

По прогнозам исследовательской компании Polk, в 2013 году этот рост составит 6,6% и в США будет продано в целом 15,3 миллиона автомобилей, в 2014-м – 15,8 миллиона, а в 2015-м – 16,2 миллиона. В последний раз более 16 миллионов автомобилей в США было куплено в 2007 году.

Для сравнения: в Китае с января по ноябрь 2012 года продано 14 миллионов одних только легковых автомобилей. Плюс к ним почти 3,5 миллиона грузовых машин разных категорий.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG