Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба сделала Мишеля Петруччиани исключением из правил, изуродовала физически, но наградила талантом.

Он родился первого января. Так решила его мама, то есть природа. Родильный дом находился в столице автомобильной промышленности – Детройте. Городок этот так же был родиной многих джазменов, потому что на заводах «города Моторов», как его еще называли, трудились афроамериканцы, а их музыкой был именно джаз. Название города происходит от французского «пролив» - detroit, так как город был основан в 1701 году французским офицером по имени Антуан Ломе де Ла Мот-Кадиьяк (не Кадильяк, как пишет русская Вики!).
Это неизбежно наводит на мысль, о том, что, если форд, это фамилия Генри Форда, то Кадиллак это на американский манер произнесенное имя первого колониста. Как мы знаем, с французской колонизацией Северной Америки, кроме части Канады и на какое-то время Луизианы, ничего не вышло. Но это иная тема! Кстати, имя еще одной кареты на бензиновой тяге, это имя вождя восставших индейцев тех же окрестностей - Понтиака.
Но, стоп! Нас интересует мамаша Джексон! Это она родила мальчонку, назвав его Милтоном… Кличку ему подарили гораздо позже его коллеги, которые в буквальном смысле «дружески издевались друг над другом", как пишет Билл Кроу. Милта звали «Bags»… Нужен конкретный пример, чтобы понять – ПОЧЕМУ «Bags»… Скорее всего это мешки под глазами, плохая работа почек и плохо же дистиллированный джин.
Ваши коротковолновые, от ламповых до суперсовременных, а так же ваши мобильники, ноутбуки, таблетки и десктопы настроены на волны «Свободы» или же наш сайт www.svoboda.org . В парижском эфире – ваш ДС и ваше еженедельное, первое в этом году «Время Джаза».

Milt Jackson & John Coltrane - Bags & Trane – 7:23 (Milt Jackson & John Coltrane - Bags & Trane - Atlantic)

«Bags & Trane» - композиция Милта Джексона. Милт – вибрафон; Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Хэнк Джоунз – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Конни Кэй – ударные. Январь 59 года, «Atlantic».
Милт Джексон играл почти со всеми великими современниками. От Коулмэна Хокинса, Телониуса Монка, Чарли Паркера, Оскара Питерсона, Уеза Монтгомери, Майлза Дейвиса, Хораса Силвера, Джо Пасса, затрагивая только верхние строчки джазовой афиши. И при всем при этом он играл в «Современном Джазовом Квартете», который без него был бы просто классическим Трио Джона Льюиса.
Вибрафон. В младенчестве у меня был ксилофон, из которого я мог извлечь лишь звук приближающегося трамвая. Маримбы у меня не было. Зато позже маримба была у моего соседа-сенегальца Асинью и иногда он сожалеет, что стал инженером-железнодорожником, а не джазменом-маримбистом. Мои попытки внушить ему возможную социальную, финансовую, а так же лично-семейную разницу, нарываются на упорное желание ритмически самореализоваться. Он успокоился почти на полгода, когда я ему выдал анекдот про Петьку и Василия Иваныча, про пи-эр-квадраты, которые и стучат… В конце-то концов, он работает в конструкторском бюро SNCF. Строит всякие скоростные поезда.
Не знаю. Я остался равнодушен к трамваям. Разве что, когда судьба отправляет меня в глубоко личную командировку в Лиссабон….

Milt Jackson & Strings – Feelings – 4:13 (Milt Jackson & Strings – Feelings – Pablo)

«Feelings», «Чувства» - гигантский хит французского композитора-песенника Лулу Гастэ, которому пришлось судиться с бразильским певцом Моррисом Альбертом, который записал (мыча) «Feelings» в 1974 году. Гастэ выиграл судебное разбирательство, но получил не сто, а лишь 78% роялти. Эту песню пели Элла Фитцджеральд, Каэтано Велосо, Нина Саймоун, Франк Синатра, Сара Вон, Джонни Матис и многие другие. Но до сих пор на СД стоит копирайт Морриса Альберта! Песня эта прописана на границе эстрады и джаза. Но Милт Джексон часто включал ее в свой репертуар.
В данном случае Милт играл с Томми Фленегэном - рояль; Рейем Брауном – контрабас и оркестром Джимми Джоунса. Запись сделана в апреле 76 года в Лос-Анджелесе.
Первым контактом с живой музыкой была для Милта, конечно же, церковь: хор, орган и духовные песнопения. Родители приветствовали его увлечение музыкой и отправили учиться в мичиганский государственный музыкальный колледж. Здесь Милт получил солидную теоретическую базу, начал играть на фортепьяно, вибрафоне, контрабасе и гитаре. Его брат Элвин – стал контрабасистом. Как и большинство его одногодков, Милт играть начинал в местных оркестрах, на танцах. Одновременно по пластинкам и, слушая радио, он узнал о только что зародившемся течении – бибопе. Милт Джексон отличался от своих предшественников Адриана Роллини и Реда Норво, которые с трудом перешли от ксилофонов к вибрафонам, а так же от такого гиганта, как Лайонел Хэмптон, тем, что он играл экспрессивный двенадцатитактовый блюз в медленном темпе. Осциллятор его вибрафона был настроен на 3 и 3 десятых оборота в секунду, что позволяло Милту играть с особой деликатностью и элегантным вибрато. К примеру, Лайонел Хэмптон настраивал осциллятор на 10 оборотов в секунду.

Milt Jackson & Wes Montgomery - Stairway To The Stars – 3:36 (Milt Jackson & Wes Montgomery - Bags Meets Wes - Riverside)

«Stairway To The Stars», «Лестница к звездам» Париша и Синьорелли. Милт Джексон – вибрафон; Уез Монтгомери – гитара; Уинтон Кэлли – рояль; Сэм Джоунс – контрабас и Филли Джо Джоунс – ударные. Декабрь 61 года. «Plaza Sound Studios», Нью-Йорк.
Диззи Гиллеспи, открывший Милта и перетащивший его в Нью-Йорк, в середине пятидесятых не только был лидирующим бопером, но и руководил оркестром. По традиции большие оркестры держали на сцене малое комбо и когда большой оркестр умолкал, а Диззи заставлял духовую секцию играть на верхотуре и музыканты просто валились с ног, вступало малое комбо. У Диззи в это комбо входили: Милт Джексон, пианист Джон Льюис, контрабасист Рей Браун и ударник Кенни Кларк. Вот это комбо однажды и покинуло оркестр Гиллеспи и превратилось сначала в квартет Милта Джексона, а затем (затем Перси Хис сменил Рея Брауна, а Конни Кэй – Кенни Клука Кларка) - в знаменитый «Современный Джазовый Квартет», MJQ. На первых порах «Бэгс» играл лидирующую роль. Но постепенно блюзовому пульсированию вибрафона Джон Льюис противопоставил почти классическое звучание фортепьяно. Форма была найдена, успех был колоссален. MJQ в свой первый период не разлучался целых двадцать лет.
Так что нам знаком Милт Джексон именно по MJQ, а уж потом, как самостоятельный музыкант или сайдмэн.

Modern Jazz Quartet - That Slavic Smile – 8:03 (Modern Jazz Quartet – Echoes - Pablo)

«That Slavic Smile», «Эта славянская улыбка». Автор композиции пианист Джон Льюис говорит, что этот ошеломительный хит квартета самым прямым образом связан с тем, «как улыбаются славяне»… Жену Джона звали Мирьяна, а сына – Саша. На том же диске фирмы «Pablo» «Эхо» есть «Сашин Марш», напоминающий чем-то «Щелкунчика» Петра Чайковского. С него я и начну следующий эпизод «Времени Джаза», но сначала наши координаты:
Вы можете слушать еженедельное «Время Джаза» LIVE или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. Спасибо за сотни новогодних поздравлений, присланных на мои адреса, а так же в рубрику наших комментариев. Все они – взаимны.
Ударник Конни Кей играет почти лидирующую роль в «Сашином Марше». В конце-то концов, марш – это марш! И первые джазовые оркестры Нового Орлеана только и делали, что маршировали:

Modern Jazz Quartet - Sacha's March – 7:54 (Modern Jazz Quartet – Echoes - Pablo)

«Сашин Марш» Джона Льюиса. Джон умер в возрасте 80 лет в марте 2001 года в Нью-Йорке. Дотяни Милт Джексон до наших дней, на этой неделе ему исполнилось бы 90! Милт же дотянул до 76 и на этом эпопея «Современного Джазового квартета» сошла на нет. Но память об этой четвертке жива и все они, вся четвертка, навсегда вписаны в историю джаза.
«Эта славянская улыбка» и «Сашин Марш» были записаны 6 марта 84 года.

MJQ - Blues In A Minor – 7:53 (The MJQ - Blues On Bach – Atlantic)

«Blues In A Minor», «Блюз в ля минор» Джона Льюиса. Диск Джексона, Льюиса, Хиса и Кэя, записанный в ноябре 73 года. Переведем, «Блюзуя Баха», «Blues On Bach». Из девяти композиций пять основаны на произведениях Иоганна Себастьяна Баха, а остальные вдохновлены его творчеством.
Финишная прямая двухсот второго выпуска «Времени Джаза» в динамиках вашего корабельного (мечта!) «Элтона Сателлит-750»… Или же в наушниках вашей, не боящейся качки, таблетки «Асер Икония А-500». В последнем случае вы можете слушать нас без помех и вторжений прямо с нашего сайта www.svoboda.org. Надеюсь, что послепраздничное всплытие уже состоялось и повторные дозы радости будут разумны.
28 декабря 1962, в Оранже, что на юге Франции в итало-французской семье родился пианист Мишель Петруччиани. Его отец Тони играл на гитаре, а его брат, Луи, на контрабасе. Мишель родился с несовершенным остеогенезом — тяжёлым генетическим заболеванием, приводящем к ломкости костей и, в его случае, к невысокому росту и искривлению позвоночника. Это заболевание также часто вызывает проблемы с лёгкими.
В начале карьеры отец и брат Мишеля в прямом смысле носили его на руках, так как он не мог самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Позже Мишель ковылял на костылях, но на сцену его часто выносили друзья джазмены. У него была огромная грудная клетка и, несмотря на ломкость (хрустальность) костей – большие и крепкие руки.
Невысокий рост иногда выручал Мишеля на заре его карьеры. Так, зачастую менеджер Мишеля проносил его в номер отеля в чемодане, что позволяло экономить на оплате гостиницы.
Мишель прожил всего 36 лет, скончавшись в Нью-Йорке, 6 января 1999 года – практически неделю спустя после празднования дня рождения. Он был первым французским пианистом, записанным на «Blue Note». Мишель играл с Чарльзом Ллойдом, которого именно он уговорил вернуться в джаз, Уейном Шортером, Джимми Холлом и Диззи Гиллеспи. Он был явным последователем Билла Эванса, хотя его манеру игры так же сравнивали со стилем Киза Джаррета.

Michel Petrucciani - Besame Mucho - (So What - Best Of Michel Petrucciani – Dreyfus)

«Besame Mucho», в русском переводе «Целуй меня крепче» Консуэлы Велазкез.Мишель Петруччиани соло. СД-компиляция фирмы «Dreyfus» ни дату, ни место исполнения не указывает. Известно лишь, что все тринадцать записей диска сделаны в последние девять лет жизни пианиста.
Мы расстанемся на монковской «Вокруг Полночи» - так же в сольном исполнении Мишеля Петруччиани. Запись сделана в Париже 15 октября 81 года.

Michel Petrucciani - Round Around Midnight – 10:08 (Michel Petrucciani - Days of Wine and Roses - Owl)

«Round Around Midnight», «Вокруг, около Полночи» Телониуса Монка. Мишель Петруччиани соло в парижской студии «Acousti», октябрь 81 года.
На этом ваш ДС прощается с вами. Надеюсь, что год начался хорошо; надеюсь, что он и продолжится отлично. Вы всегда найдете «Время Джаза» на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG