Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Александр Мельман – о патриархе, Путине и Рождестве


Главным идеологическим акцентом рождественских праздников в России стал призыв Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к гражданам страны активнее усыновлять сирот. Очевидно, это было сделано в контексте принятого Россией в декабре закона о запрете усыновления российских сирот гражданами США. Руководство государственных телеканалов в этом году, по всей видимости, приняло решение не педалировать привычные для последних лет мотивы единства власти, православной церкви и народа. Репортажи из храма Троице-Георгиевского женского монастыря в Краснодарском крае, где встретил рождество президент Владимир Путин, и московского храма Христа Спасителя, где отстоял молебен премьер-министр Дмитрий Медведев, были вполне рядовыми.

Рождественскую телекартинку по просьбе РС комментирует телекритик газеты «Московский комсомолец» Александр Мельман.


– Официальное Рождество на телеэкране выглядело скупо и минималистически. Традиционный репортаж из храма Христа Спасителя, традиционный репортаж из монастыря в Краснодарском крае. Патриарх действительно попросил россиян усыновлять детей, и мы понимаем, для чего это было сказано. На канале «Россия 24» сразу после репортажа о церемонии в храме Христа Спасителя и в церкви Троице-Георгиевского монастыря показан большой сюжет о преступлениях американских родителей, которые усыновляли российских детей. Это – смысловой, идеологический, очень важный телевизионный материал, в котором были перечислены буквально все те, кто виновен, с точки зрения России, в детских смертях. Это такой концептуальный репортаж, первый мощный удар начавшегося телевизионного года. И когда из отпуска вернется Аркадий Мамонтов и другие товарищи, которые отвечают на государственном телевидении за вопросы идеологии, они впрягутся в эту тему по полной программе. 13 января в Москве – протестное шествие в связи с «сиротским законом». Естественно, власть должна так или иначе предварять и по возможности предотвращать действия оппозиции, что она делает, и часто – вполне умело. Но в связи с Рождеством риторика о связях государства и православной церкви бывала сильнее.

– С чем вы это связываете?

– Может быть, это некая расслабленность власти, ощущение от прошлогодних побед над оппозицией. А может быть, на ТВ просто решили сделать «по-умному». Не надо делать вид, что там работают люди, которые не понимают, что они делают, – они прекрасно понимают, они большие профессионалы. Такой рождественский минимализм может быть вполне сознательным: телезрителям надо дать отдохнуть в связи с праздниками, главные бои впереди.

– Как выглядели Владимир Путин и Дмитрий Медведев на рождественских телеэкранах в церковных декорациях?

– Ничего нового я не увидел. Благостная рождественская картинка – Путин погладил по голове мальчика – наверное, правильная для тех, кто способен воспринимать такие жесты. Было отмечено, что Владимир Путин простоял все три часа рождественского богослужения. Конечно, антураж храма Христа Спасителя, который посетил Дмитрий Медведев с супругой, куда богаче. Я не думаю, что это имеет особое значение – чтобы показать Путина одним образом, а Медведева другим. Медведев вообще сейчас не тот человек, вокруг которого строится какая-то серьезная пиар-кампания. Значение имеет, конечно, только Путин. В последние годы он традиционно ездит в рождественские дни по храмам где-нибудь в русской глубинке, и наверняка это – сознательный выбор, – считает Александр Мельман.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG