Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять провалов прошлого года


Капитан лайнера «Коста Конкордия» Франческо Скеттино после завершения предварительных слушаний по делу

Капитан лайнера «Коста Конкордия» Франческо Скеттино после завершения предварительных слушаний по делу

Блог «Предмет разговора» вспоминает самые громкие ошибки 2012 года

Франческо Скеттино и «Коста Конкордия»
С этого падения начался прошлый год. В январе 2012-го круизный лайнер «Коста Конкордия» налетел на риф у берегов Тосканы. «Коста Конкордия» проходил этим маршрутом каждую неделю. На борту лайнера было около 4200 пассажиров. После столкновения в левом борту судна образовалась пробоина, и оно стало тонуть. В результате аварии погибли больше 40 человек. Главным виновником крушения тут же стали считать капитана лайнера Франческо Скеттино. В прессе появились версии о том, что он лихачил и шел слишком близко к берегу острова Джильо, чтобы поприветствовать своего приятеля, что во время аварии он выпивал в ресторане вместе со знакомыми дамами, но главное было не это. Скеттино назвали подлецом года и позором итальянского флота, после того как стало известно, что он покинул судно одним из первых. В то время, когда лайнер еще терпел бедствие, а люди продолжали тонуть, капитан занимал место в спасательной шлюпке.

Джона Лерер и выдуманные цитаты
Один из главных американских писателей в жанре нон-фикшн и журналист The New Yorker Джона Лерер погорел на автоплагиате и вранье. Лерер прославился, написав книгу How we decide («Как мы выбираем») о механизмах принятия решений, интуиции и опыте. Следующая его книга – Imagine («Вообрази») – была о творческих способностях человека и о том, как именно мы сочиняем, придумываем и вообще творим. Книга тоже разошлась с невероятной скоростью, и если бы не один поклонник Боба Дилана, Лерер стал бы самым молодым, богатым и успешным писателем этого жанра.
История вышла вот какая. Одна из глав в последней книге Лерера была посвящена Бобу Дилану и тому, как именно он пишет свои стихи. Майкл Мойнихен, американский журналист и тот самый поклонник Дилана, который знал чуть ли не наизусть все интервью своего кумира, написал Лереру письмо, в котором спрашивал, откуда именно Лерер взял одну конкретную цитату. Лерер сначала не отвечал, потом стал выкручиваться, пока наконец Мойнихен не написал разоблачающую статью в The Tablet. После этой статьи Лерер признал, что придумал цитату, был уволен из The New Yorker, тираж его книги был отозван, а в России книга так и не вышла.



Лэнс Армстронг и допинг
Самый известный велогонщик современности разом лишился всех своих титулов. Армстронг – единственный в истории человек, который семь раз выигрывал гонку «Тур де Франс». Есть у Армстронга и бронзовая олимпийская медаль. Велогонщик Лэнс Армстронг

Велогонщик Лэнс Армстронг

Вся его история – готовый сценарий для голливудского фильма. Он начал спортивную карьеру около 20 лет назад, выиграл чемпионат мира, стал первым гонщиком в Америке, после чего Армстронгу диагностировали рак. Болезнь обнаружили уже в запущенной стадии, метастазы были и в брюшной полости, и даже в мозге (у Армстронга был рак яичек) – каким-то чудом Лэнсу Армстронгу удалось выжить, и он опять стал отвоевывать звание лучшего велогонщика мира. Семь раз он выиграл «Тур де Франс» и в 2005 году объявил, что уходит из большого спорта. Через три года Армстронг вернулся, выступал за Казахстан, был капитаном собственной команды, выигрывал, занялся триатлоном, пока, наконец, все не кончилось раз и навсегда. Весной этого года Американское антидопинговое агентство на основании старых проб и свидетельских показаний других велогонщиков вынесло Армстронгу обвинение в употреблении допинга. Армстронг заявил, что ничего не будет доказывать и судиться тоже не собирается. За этим последовала пожизненная дисквалификация, разрыв контрактов со всеми фирмами-спонсорами и лишение медалей «Тур де Франс».

Принц Гарри и обнаженная натура
Поражение, которое стало триумфом. Принц Генри Уэльский отдыхал с друзьями в Лас-Вегасе. И после одной, видимо, особенно удачной вечеринки американский сайт TMZ, английская газета Daily Mail, а за ними тысячи изданий по всему миру опубликовали фото, на которых человек, похожий на принца Гарри, стоит абсолютно голый. Эти фотографии были, конечно, гораздо приличней тех, что появились несколькими годами ранее. Тогда Гарри пришел на вечеринку в форме солдата вермахта со свастикой на рукаве. Но и мутных изображений обнаженного Гарри оказалось достаточно, чтобы заставить королевскую семью краснеть и оправдываться. Скриншот с сайта TMZ, опубликовавшего фото Гарри

Скриншот с сайта TMZ, опубликовавшего фото Гарри


Самое интересное, впрочем, случилось позже. В «Фейсбуке» появилась группа Support Prince Harry With A Naked Salute! («Поддержи Принца Гарри – отдай честь голым»). В этой группе сначала английские военные, потом их жены, а потом и военные из Израиля и Канады стали размещать свои фотографии. На этих снимках тысячи голых людей со всего мира отдавали честь, будучи при этом без одежды. Кто-то держал в руке автомат, кто-то – портрет принца Чарльза, группа голых военных прикрывалась своим одетым сослуживцем. Одним словом, ошибка принца Гарри превратилась в один из лучших флешмобов за все время существования «Фейсбука».

NRA и трагедия Ньютауна
Последняя трагедия прошедшего года – стрельба, которую устроил Адам Ланза в начальной школе Сэнди-Хук американского города Ньютауна, – тоже стала поводом для провала. Трагедия в Ньютауне в очередной раз и с новой силой заставила американское общество вернуться к дискуссии о праве на ношение оружия. Больше всего общество и пресса ждали заявления Американской стрелковой ассоциации (NRA) – главного оружейного лоббиста. 21 декабря NRA собрала пресс-конференцию в Вашингтоне. Репортаж с этой конференции вашингтонского корреспондента The Daily Beast Мишель Коттл назывался «Как сделать ужасное совсем кошмарным». Представитель NRA назвал среди причин трагедии американские фильмы, видеоигры, недостаточную медицинскую помощь, психиатрические болезни – одним словом, все, кроме оружия. Предотвращать подобные трагедии, по мнению NRA, нужно, вооружая школьную охрану. «Он сказал это в день, когда в Ньютауне еще продолжали хоронить детей», – написали на сайте The Daily Beast.



весь блог
XS
SM
MD
LG