Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские левые готовят подарок Эдварду Гереку


Члены делегации Польской объединенной рабочей партии. Слева - первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек (1976 год)

Члены делегации Польской объединенной рабочей партии. Слева - первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек (1976 год)

Польские левые предложили объявить нынешний год в стране годом бывшего первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии Эдварда Герека. Столетие со дня рождения Герека отмечают в эти дни. Он руководил коммунистической Польшей в 70-е годы прошлого века.

Варшава, час пик. После преодоления нескольких перекрестков таксисту, который подвозит меня на встречу в центр столицы, удалось выехать на Лазенковскую трассу. Водитель, ему около 60 лет, поворачивается ко мне и говорит: «Ну, вот видите, хорошо, что хотя бы трасса есть, которую Герек построил. Если бы не он, стояли бы еще часа два в пробках. А нынешняя власть только критиковать умеет».

Эта история, которая случилась со мной весной прошлого года, а также, например, наличие в наше время в варшавских магазинах ветчины «Герековской» красноречиво свидетельствуют о том, что этот коммунистический лидер остался в памяти части поляков как человек, много сделавший для страны. Можно добавить, что один из главных потребительских символов – кока-кола тоже появилась в Польше во времена правления Эдварда Герека.

В культовом польском фильме 90-х годов под названием «Деньги – это не главное» один из героев – деревенский житель, который лишился работы после развала местного коллективного хозяйства, произносит полную ностальгии и слез речь о бывшем первом секретаре ЦК ПОРП:

«Говорят, Герек – коммунист, а для меня он был как король Казимир Великий! Тот начинал, когда Польша была построена из дерева, а когда закончил – все было из камня! Разве я не прав? При Гереке на всё кредиты давали. С коня на трактор пересели, комбайны появились. А в субботу вечером – у всех окна открыты, все было каким-то другим. Живым, сильным!».

Именно этой ностальгией воспользовались представители посткоммунистической партии «Союз левых демократов», которые неожиданно заявили, что внесут на рассмотрение парламента проект закона, согласно которому 2013 год в Польше будет объявлен годом Эдварда Герека. На специальную пресс-конференцию в здании Центрального вокзала в Варшаве, также, кстати, построенного во времена Герека, был приглашен его сын Адам, что интересно – депутат Европейского парламента: «Полякам, особенно молодежи, нужно объяснять, чем являются инвестиции в будущее. А ведь, вспоминая о том периоде нашей истории, мы говорим прежде всего об инвестициях в будущее. Теперь этого нет. Сейчас, когда Европейский союз находится в кризисе, обсуждаются точно такие же планы развития. И об этом говорят прежде всего левые – не о том, что нужно сокращать расходы, а о том, что надо инвестировать – в этом будущее для молодежи».

Адам Герек благодарил сограждан за добрую память о его отце, однако о том, какова была цена герековских инвестиций, речь не шла. Эдвард Герек взял кредиты у западных стран на астрономическую по тем временам сумму – 60 миллиардов долларов. Польше – сначала коммунистической, а затем демократической – понадобилось 40 лет, чтобы рассчитаться с этими кредитами. Последний транш – 886 миллионов долларов – был выплачен лишь в 2012 году.

Но генеральный секретарь Союза левых демократов Кшиштоф Гавковский считает, что говорить о Гереке лишь в контексте огромных долгов не следует, поскольку это только одна сторона медали: «Он изменил Польшу, из сельскохозяйственной страны превратил ее в промышленную. За 10 лет правления Эдварда Герека было построено два с половиной миллиона квартир, десятки крупных заводов, массово строились дороги, автострады. Польша изменилась. Да, долги остались. Но напомню, что взятые в долг деньги инвестировались в строительство фабрик, которые после смены политической системы в 1989 году были приватизированы, проданы государством за сумму, в два раза большую, чем весь долг времен Герека».

Левые предлагают местным властям назвать именем Герека ряд улиц и площадей. В Варшаве члены городского совета столицы от Союза левых демократов уже присмотрели кольцевой перекресток, которому можно бы было, по их мнению, дать имя коммунистического лидера.

Правые, конечно же, протестуют. А поскольку большинство в нынешнем Сейме имеют именно они, то шансов на то, что наступивший год официально станет годом Эдварда Герека, нет. Тем не менее, во время президентской кампании 2010 года Эдварда Герека неожиданно похвалил Ярослав Качиньский – лидер консервативной партии «Право и справедливость». В коммунистические времена он участвовал в оппозиционном движении, а потом некоторое время был соратником президента Леха Валенсы: «Помните, пожалуйста, о том, что я был противником Эдварда Герека, противником активным, поскольку был в антикоммунистической оппозиции. Но одно в Гереке я всегда ценил. И это не только то, что он все же не бросал оппозиционеров в тюрьмы, а проявлял к ним определенную толерантность – хотя при коммунистах так случалось очень редко. Речь идет о том, что он хотел сильной Польши. Я считаю, что это было правильно. Конечно, Герек работал в обстоятельствах своего времени, но стоявшее за его деятельностью желание сделать Польшу важной страной можно поставить ему в заслугу. Так что можно сказать, что Эдвард Герек был хотя и коммунистическим, но патриотом».

Политика Эдварда Герека не нравилась его более консервативным товарищам по ПОРП, и в 1980 году первого секретаря отстранили от власти, а затем и вовсе исключили из партии, лишив даже правительственной пенсии. Герек до конца жизни получал пенсию из Бельгии, где в молодости жил и работал. Умер он в 2001 году на юге Польши, в городе Цешин.
XS
SM
MD
LG