Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С верой в собственную исключительность


Эту традицию породило воспитание детей в духе убежденности в собственной уникальности

Эту традицию породило воспитание детей в духе убежденности в собственной уникальности

Все больше американских студентов уверены, что могут учиться лучше сверстников

«Верь в себя, и ты добьешься в жизни больших успехов!» Книгами, пропагандирующими этот тезис, сейчас забиты полки магазинов, статьями на эту тему переполнен интернет. Как это часто бывает, когда слишком много людей увлечены одной и той же идеей, «маятник» качнулся очень резко в сторону, превратив уверенность в себе в САМОуверенность.

Вывод о резком росте самоуверенности среди американских студентов сделан психологом Джоан Твинги на основе анализа данных, собранных в течение более чем 45 лет социологическим центром American Freshman Survey при Институте изучения высшего образования.

Анкеты за это время заполнили около 9 миллионов человек.

Надо отметить, что при значительном росте чувства собственной исключительности готовность к сотрудничеству и пониманию позиции других изменилась мало.

Джоан Твинги отмечает, что, хотя по данным American Freshman Survey, все больше студентов сейчас считают свою грамотность очень высокой, тесты показывают, что современные молодые люди делают значительно больше орфографических ошибок, чем несколько десятилетий назад.

Еще одно исследование, проведенное под руководством Твинги, фиксирует 30-процентный рост нарциссизма среди американских студентов за последние 35 лет. Сейчас ярко выраженные черты нарциссизма можно обнаружить в каждом четвертом студенте.

В психологии и психиатрии нарциссизм рассматривают как серьезную личностную дисфункцию или расстройство личности. Слова «нарциссизм», «нарциссический» и «нарцисс» обычно имеют негативную коннотацию. Однако Фрейд, первым применивший этот термин, полагал, что некоторый нарциссизм свойственен любому человеку. А Эндрю П. Моррисон утверждает, что взрослому человеку разумное количество здорового нарциссизма позволяет сбалансировать удовлетворение своих потребностей относительно окружающих.

Джоан Твинги видит в росте нарциссизма именно негативную и деструктивную тенденцию. В своей работе «Эпидемия нарциссизма», написанной в соавторстве с Кейт Кэмпбелл, она настаивает, что эту традицию породило воспитание детей в духе убежденности в собственной уникальности, культура гламура, социальные сети, позволяющие людям выглядеть более успешными, чем они есть на самом деле.

«Люди убеждены теперь, что высокая самооценка – любовь к себе, вера в себя – является ключом к успеху в жизни, – пишет Твинги, – …но это неправда».

Огромное количество книг и статей написано о связи между уверенностью в себе и успехами в образовании и работе, популярностью, здоровьем. Но исследование, проведенное Твинги и ее коллегами, показало лишь небольшую корреляцию или даже отсутствие таковой. Собственно, и в причинно-следственной связи в этой области разобраться очень трудно. Скажем, что правильно: ваша самооценка повышается благодаря тому, что вы получили высокий балл на экзамене, или этот балл получен благодаря вашей вере в себя?

«Гораздо более эффективное средство достижения успеха – умение контролировать собственное поведение, – уверен эксперт из университета штата Флорида Рой Бомайстер. – А вот если вы станете высоко ценить себя, независимо от того, сколько усилий вы прилагаете ради достижения цели, у вас может исчезнуть стимул трудиться упорно».

Страдающие нарциссизмом люди говорят и делают правильные вещи, полагают Твинги и Кэмпбелл, у них хорошо получается знакомиться, они увереннее социализируются. Но в долгосрочной перспективе их отношения с людьми – как в семье, так и на работе – обычно портятся.

Джоан Твинги предупреждает, что избавиться от нарциссизма очень сложно. Даже те, кто решается на терапию, очень часто от нее отказываются.

Еще в 2006 году другой профессор университета штата Флорида, Джон Рэйнольдс, пришел к выводу, что рост самоуверенности среди студентов породил явление, которое он обозначил как «инфляция амбиций». Ее результатом стал рост количества людей, испытывающих тревогу и депрессию из-за неумения достичь поставленных перед собой целей.

По логике Рэйнольдса, с годами таких людей должно становиться все больше и больше. И есть шанс, что понимание этого поможет «маятнику» вернуться в состояние равновесия.

весь блог
XS
SM
MD
LG