Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два срока 22-й поправки


Франклин Рузвельт - единственный президент США, возглавлявший страну более двух сроков.

Франклин Рузвельт - единственный президент США, возглавлявший страну более двух сроков.

4 января 2013 года, сразу после приведения к присяге член Палаты представителей Конгресса США, демократ от штата Нью-Йорк Хосе Серрано внес в палату законопроект H. J. RES. 15. Это законопроект об отмене 22-й поправки к Конституции, которая ограничивает время пребывания на посту президента двумя четырехлетними сроками.

Хосе Серрано

Хосе Серрано

Это девятая попытка Серрано отменить 22-ю поправку за его многолетнюю работу в нижней палате Конгресса. В разных политических обстоятельствах члены обеих партий и обеих палат подобный законопроект пытались провести хотя бы через профильный комитет. За отмену ограничения высказывался Билл Клинтон, а до него – Ричард Никсон.

Отменить поправку можно только с помощью другой поправки, как это было с «сухим законом», а процедура принятия поправки чрезвычайно сложна. Поэтому и на сей раз шансы поправки Серрано оцениваются как нулевые. Расчет не на то, что примут, а на общественную дискуссию, в которой сторонники снятия ограничения будут говорить о нарушении права избирателей голосовать за того, за кого они хотят, и о том, что избирателям надо доверять, а наиболее успешным лидерам – дать возможность поработать: «от добра добра не ищут», «коней на переправе не меняют». В Америке на этот счет есть поговорка if it ain't broke, don't fix it («не сломано – не чини»), но она может иметь прямо противоположный смысл, если ее отнести к процедуре, а не к лидерам.

В дискуссиях о 22-й поправке обычно ссылаются на пример Франклина Рузвельта, который первым и единственным нарушил традицию двух сроков – мол, Америка об этом не пожалела. На самом деле Рузвельту единственному удалось нарушить традицию. Другие, более ранние попытки избраться трижды не приводили к успеху.

Улисс Грант в 1876-м, после двух президентских сроков, ушел на покой, а в 1880-м решил еще раз попытать счастья, но не смог получить партийную номинацию. Вице-президент Тедди Рузвельт стал президентом после убийства Уильяма Маккинли в 1901 году, отработал в Белом доме три с половиной года, был переизбран на второй срок, затем вышел в отставку, но в следующем избирательном цикле снова стал кандидатом, на сей раз третьей партии, однако пришел вторым.

После того как Франклин Рузвельт нарушил негласное правило «не больше двух сроков», правило сделали законом: Текст 22-й поправки

Текст 22-й поправки

22-я поправка была принята Конгрессом 24 марта 1947 года, ратифицирована, как требует Конституция, тремя четвертями штатов 27 февраля 1951 года. В тексте поправки имеется оговорка: «Настоящая статья не относится, однако, к тому, кто занимал пост президента в момент ее внесения Конгрессом».

Гарри Труман к моменту ратификации поправки находился на посту президента второй срок. Как вице-президент, он вступил в должность после смерти Франклина Рузвельта и отработал за него оставшиеся 3 года, 9 месяцев и 9 дней – это время, согласно Конституции, идет в зачет как полный срок (срок засчитывается как полный, если он составляет хотя бы два года и один день). А затем был избран еще раз. Поправка не мешала ему избираться снова хоть пять раз, однако он снял свою кандидатуру.

«Процветание американской демократии, – писал Алексис де Токвиль в своем классическом труде «Демократия в Америке», – обеспечивается отнюдь не выборными должностными лицами. Оно обеспечивается тем, что эти лица назначаются выборным путем».

Иными словами, залог прочности демократии не в том, что избирают лучших из лучших, а в сменяемости власти. Именно по этой причине из отмены 22-й поправки ничего не выйдет и на этот раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG