Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы, демократы и налогоплательщики


Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси

Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси

Существует мнение, что республиканцы распоряжаются средствами налогоплательщиков более ответственно, чем демократы. Опрос, проведенный накануне последних президентских выборов, показал, что американцы в соотношении пятьдесят один к сорока трем предпочли Митта Ромни Бараку Обаме как менеджера, способного добиться сокращения бюджетного дефицита. «Это миф, порожденный успешной республиканской пропагандой. Ничто в послужном списке партии не свидетельствует,за последние несколько десятилетий, о ее искреннем стремлении сбалансировать бюджет и избавить его от ненужных расходов», - утверждает в статье в Philadelphia Inquirer профессор университета Джорджии Синтия Такер.

Республиканцы, по словам автора, хотели бы забыть о том, как обременил бюджет предшественник Обамы Джордж Буш-младший. Сначала путем сокращений налогов, поколебавших бюджетный баланс, достигнутый при Клинтоне, затем посредством развязывания двух дорогостоящих войн, наконец, за счет расширения программ медицинского страхования пожилых. Если бы республиканцы действительно были всерьез озабочены дефицитом, заявляет Такер, они бы сейчас, по завершении десятилетия боевых действий на Ближнем Востоке, предложили урезать ассигнования Пентагону, на который приходится около 20 процентов всех государственных расходов; на деле же они предлагают прямо противоположное.

Словом, наивно считать, будто республиканцы более рачительны, чем демократы. Они не столько хотят сокращать дефицит, сколько урезать те программы, которые рассчитаны на бедных и расовые меньшинства, а также на охрану среды, поддержку науки и искусства. Они вовсе не желают трогать программы, которые выгодны их электорату, заключает Синтия Такер.

Нью-Джерси – один из самых продемократических штатов, в ноябре Обама там легко победил, набрав почти 58,5 процентов голосов. Однако явным фаворитом на предстоящих осенью выборах губернатора считается нынешний обладатель этой должности республиканец Крис Кристи. Он – один из самых влиятельных в стране губернаторов, но за свой высокий рейтинг среди демократов и независимых избирателей в Нью-Джерси Кристи, похоже, заплатил огромную цену, перекрыв себе путь к номинации в президенты. Таково мнение Рейхана Салама, обозревателя информационного агентства Рейтер.
Митт Ромни, памятуя о своих президентских амбициях, отказался в 2006 г оду переизбираться в губернаторы Массачусетса. Он знал, что успех в этом либеральном штате два года спустя обернется поражением на республиканских праймериз - на которых голосует консервативный актив партии.

Еще год назад, напоминает Салама, Кристи был любимцем республиканцев, ценивших его острословие, боевитость, упорство в борьбе с могущественным профсоюзом государственных служащих. Многие надеялись, что он даже включится в президентскую гонку, ведь популярный губернатор-республиканец из урбанистического северо-восточного региона потенциально способен перекроить всю электоральную карту, на которой видно, что республиканцы доминируют в сельских районах, а демократы - в больших городах. Но после урагана «Сэнди» Крис Кристи поставил на первое место интересы жителей своего штата, нежели однопартийцев в Вашингтоне. Последние, полагает обозреватель «Рейтер», вряд ли простят ему теплые слова благодарности, адресованные на пике предвыборной кампании Обаме, обещавшему масштабную срочную помощь Нью-Джерси, а также недавний вызов, брошенный руководству Республиканской партии в Палате представителей.

«Люди, пострадавшие от урагана «Сэнди», дожидаются помощи от федерального правительства уже 66 дней. Те, кто пострадал от урагана «Катрина», получили ее спустя всего 10 дней. Нью-Джерси направляет больше денег в федеральную казну, чем получает из нее. И повинны в этом нескончаемом ужасе, который переживают наши жители, только республиканцы в нижней палате и лично ее спикер Джон Бейнер, который из узкопартийных интересов отложил голосование по финансовому запросу Белого дома».

Угрозы Кристи призвать доноров не делать финансовые пожертвования в пользу республиканцев возымели действие, первый транш федеральной субвенции пострадавшим от «Сэнди» разморожен.

«Демократы ведут искусную игру на то, чтобы отвоевать Палату представителей в 2014 г., и республиканцы им пока в этом только подыгрывают», - сетует блогер консервативного сайта American Thinker Гари Аминофф.

Развязка истории вокруг фискального обрыва была на руку Обаме. Во-первых, пособия долгосрочным безработным, наименее производительной части общества, продлены еще на год. Во-вторых, президент представил дело так, будто налоги среднего класса не поднимутся и будто платить больше станут только богатые. Это не правда, но республиканцы не в состоянии донести это до избирателей. Как почему-то неспособны они и на то, чтобы раскрыть глаза народу на простые цифры, свидетельствующие: на каждые четырнадцать долларов новых налогов из суммы расходов будет изъят только один доллар.

В ходе грядущих переговоров о повышении предела государственных заимствований у консерваторов будет шанс настоять на подлинном сокращении расходов. Им следует доказать нации, что их цель – не срыв платежей по уже принятым обязательствам, как силится представить будущее сражение Обама, а нежелание видеть трагическое превращение Америки в Грецию, заключает свою заметку «республиканский Кассандр» Гари Аминофф.
XS
SM
MD
LG