Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Возвращенцы» в испанскую деревню


Биржа труда в Мадриде. Безработица в Испании составляет уже более 25 процентов

Биржа труда в Мадриде. Безработица в Испании составляет уже более 25 процентов

Затяжной экономический кризис и безработица в Испании возымели неожиданный демографический эффект: городские жители стали переселяться в сельскую местность.


Испанский социолог Мигель Кастельяно в опубликованной недавно работе под названием «Перспективы роста сельского населения» отмечает, что большую группу переселенцев составляют выходцы из сельской местности. Он их называет «возвращенцами». И речь идет не только о лицах пожилого возраста, которые, отработав в городе всю жизнь и выйдя на пенсию, возвращаются в родные пенаты. Речь идет о молодежи и людях среднего возраста, которые, потеряв работу в городе, а затем – из-за длительного срока – и пособие по безработице, не имея более средств к существованию, перебираются в родительский дом. Здесь они получают кров, пропитание и возможность заняться привычным с детства сельским трудом. Многие так дожидаются конца кризиса, чтобы вновь найти работу в городе. Однако, по статистике, большинство переселенцев все же являются не «возвращенцами», а коренными горожанами и родственных связей с селом не имеют.

Поселок Алахар в провинции Севилья когда-то насчитывал 600 жителей. К началу 70-х годов прошлого столетия он почти опустел: все жители перебрались в город. Но вот пару лет назад началось возрождение. Мэр поселка Кармен Осорно рассказывает, что приезжают люди, которые ищут альтернативу своему прежнему существованию, поскольку разочаровались в жизни большого города.

Впрочем, исследователь Мигель Кастельяно полагает, что наиболее интересным социальным явлением как раз и служит переезд в сельскую местность коренных городских жителей. По его мнению, село привлекает горожан тем, что жизнь там значительно дешевле и одновременно при желании можно иметь практически все городские удобства, включая интернет. При этом далеко не все «новые сельчане», как их именует автор, посвящают себя земледелию или животноводству. Многие занимаются, к примеру, кустарным промыслом: делают разного рода сувениры, керамические изделия, расписывают шелковые женские платки, чинят автомобили или электроприборы, выпекают хлеб, сдобу. Разумеется, открыть подобное дело на селе значительно дешевле, чем в городе. Кроме того, у переселенцев складывается особая, не свойственная городу, психология общения между собой и даже своя философия жизни. Жительница поселка Алахар Ангельс Ройг, перебравшаяся из Барселоны, признается, что выбрала этот поселок случайно. Когда она приехала в Алахар пару лет назад, там уже было две семьи переселенцев. Сейчас за ними последовали около 200 человек. Живут дружно, друг другу помогают: отремонтировать дом, оборудовать мастерскую. На селе без взаимовыручки нельзя. Досуг тоже стремятся проводить вместе: у них есть даже самодеятельность.

Перечень промыслов, которыми занимаются переселенцы, можно продолжить. Они собирают и продают лесные орехи и каштаны, грибы, лекарственные растения, делают древесный уголь для барбекю, или, покупая у крестьян молоко, вручную готовят сыры, которые в Испании называются «сырными тортами» и которые весьма ценятся на рынке. При этом, разумеется, многие переселенцы имеют подсобное хозяйство – огород, домашнюю птицу, занимаются выращиванием цветов на продажу. Поскольку в последние годы в Испании бурно развивается так называемый «сельский туризм» (это когда горожане на выходные отправляются в глубинку подышать свежим воздухом), то некоторые переселенцы открывают небольшие сельские гостиницы и рестораны. Ну а бывшая жительница Мадрида Суса Ибаньес, врач-гомеопат, лечит и своих односельчан, и приезжих травами и рассказывает, что в этих местах лечение людей методами народной медицины в свое время находилось на очень высоком уровне. Ей удалось восстановить некоторые из этих традиций и теперь применять их на практике.

А испанский социолог профессор Бенхамин Гарсия Санс обращает внимание на такое явление, как сезонное перемещение горожан в сельскую местность на полевые работы - на посадку и сбор клубники, на сбор оливок и цитрусовых. Ранее – в течение последних трех десятилетий - на этих работах использовались в основном иностранцы – из Северной Африки и Восточной Европы. Теперь мигрантам в этой работе отказано: на полях трудятся горожане-испанцы. Сезонные работы продолжаются от нескольких недель до полугода.

Гарсия Санс считает, что процесс переселения испанцев в сельскую местность носит настолько массовый характер, что уже можно вполне говорить о значительном социальном явлении, диаметрально противоположном тому, что наблюдалось в 50-60-е годы прошлого столетия, когда сельские жители переезжали в города. По данным социолога, «новые сельчане» уже составляют примерно 22 процента сельского населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG