Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Богатство может только создаваться"


По данным журнала "Форбс", пять тысяч деловых людей Франции покинули страну после прихода к власти Франсуа Олланда

По данным журнала "Форбс", пять тысяч деловых людей Франции покинули страну после прихода к власти Франсуа Олланда

«Экономическая удавка, наброшенная на центрифугу»; «Французские миллионеры под оландесом и без»; «Жизнь иностранца в стране упоительных вечеров».

Соединенные Штаты усиливают экономическое давление на Иран в стремлении склонить его к конструктивным переговорам по ядерным вопросам, сообщает читателям «Вашингтон Пост» международный обозреватель газеты Джоби Варик. Под действие новых санкций, поддержанных огромным большинством членов Конгресса и утвержденных президентом Обамой после изрядных колебаний, попадают структуры, имеющие касательство к противозаконным атомным проектам, спонсорству международного терроризма и подавлению прав человека в Иране.

По подсчетам экспертов, введенные ранее торгово-финансовые ограничения наносят Тегерану урон в размере 3–5 млрд долларов в месяц, но эти меры точечные, нацеленные против конкретных лиц и организаций, причастных к атомной энергетике, и Иран научился их худо-бедно обходить, используя подставные компании. Поэтому в Вашингтоне было решено ужесточить режим санкций, доведя его фактически до полного эмбарго в отношении целых отраслей промышленности, ослабление которых грозит в перспективе обвалить всю экономику Ирана. Предметы первой необходимости будут, однако, выведены даже из-под самого обширного эмбарго.

Ядерные переговоры западных держав с Ираном должны возобновиться в этом месяце, но их место и дата пока не объявлены.

- Действующие в отношении Ирана санкции действительно «кусаются», - отмечает аналитик Марк Дубовитц из Фонда защиты демократий. - Иранская валюта потеряла в последние месяцы до 40 процентов своей стоимости, объем нефтяного экспорта уполовинился. Но дело-то в том, что санкции вводились вовсе не для того, чтобы довести страну до нищенского положения. Впрочем, до нищеты Ирану далеко, и массовых протестов мы тоже не видим. А на атомные проекты меры экономического принуждения совсем не повлияли, и за последние три года Тегеран пятикратно умножил свои запасы обогащенного урана. Поэтому президент Обама и его новый министр обороны должны сделать все, чтобы убедить Иран в неизбежности выбора нами силового варианта, если он не пойдет на уступки.

Французский комментатор Сильвен Шара выступил на страницах журнала «Форбс» с сенсационной статистикой. Пять тысяч! Пять тысяч деловых людей Франции – топ-менеджеры, финансисты, владельцы бизнесов - покинули страну с мая прошлого года, когда к власти пришел социалист Франсуа Олланд, и перебрались в Бельгию, Швейцарию, Соединенное Королевство. Международные компании переводят за границу своих ведущих управленцев. Если раньше от поборов налоговиков бежали только финансовые тузы, то сейчас к ним присоединяются здоровые, нормальные предприниматели, с тревогой констатирует Шара.

Олланд напрямую декларирует намерение поставить под контроль государства всю энергопромышленность, здравоохранение, биотехнологии и фармацевтику, телекоммуникационную индустрию. Предположительно для того, чтобы тотально модернизировать Францию к 2020 г. Но предприниматели предвидят, что результатом столь массивного вторжения государства в бизнес станет лишь ущемление прав собственности и огромное разбухание бюрократического аппарата, а следовательно, рост налогов и горы новых регуляционных уложений. Делать бизнес будет невозможно.

Сильвен Шара заклинает американцев от двух напастей. Первая: «впасть в первобытное заблуждение, будто величина богатства неизменна и что поэтому его можно лишь поделить, захватить, выпросить, унаследовать или приобрести в качестве милости». Вторая: «поддаться модному искушению, будто каждый человек владеет равной долей благ, производимых техническим прогрессом». Франция подвержена в разной степени обеим этим иллюзиям, Америка же избежит их, если будет помнить истину, впервые открытую ее отцами-основателями. «Богатство не существует в природе как данность, оно может только создаваться», - наставляет Шара американских читателей «Форбса».

«Жерар Депардье будет жить в России как в сказке, далекой от народной реальности, - пишет о беглеце из Франции московский корреспондент журнала New Republic Юлия Иоффе. – Это в какой-то степени верно в отношении любого богатого человека или знаменитости в любой точке Земли. Но для западного мужчины, именитого и состоятельного, приезжающего в Россию, эта сказка особенная.

Россия представляется им краем простоты и свободы, чертогом женщин более красивых, более нарядных, то есть почти что оголенных, более уважительных и сексуально услужливых, чем их собственные женщины, чей феминизм начинает рисоваться им ничем иным, как грубым прикрытием духовного уродства. Они не задаются вопросом о том, что движет длинноногими русскими красавицам, столичными и провинциальными, в России они вообще перестают задумываться, и все окружающее, включая беззаконие, воспринимают как вожделенную свободу от надоедливых правил цивилизованного поведения".

«Россияне желают казаться европейским гостям такими же европейцами, как они сами, а посему тщательно оберегают их от соприкосновения с суровой действительностью, никак не вписывающейся в чужеземные каноны, - замечает Юлия Иоффе. – Щедро осыпая европейцев своими дарами, россияне, однако, никогда не преминут втихую посмеяться над ними, как духовно убогими, а редкого иммигранта издалече запишут в живое доказательство загнивания безбожного Запада".
XS
SM
MD
LG