Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кривов об аресте и тюремной классификации


Кандидат технических наук 51-летний москвич Сергей Кривов

Кандидат технических наук 51-летний москвич Сергей Кривов

Радио Свобода продолжает публиковать дневник Сергея Кривова, одного из обвиняемых по «делу Болотной».

Сергей Кривов находится под арестом с 18 октября 2012 года. 14 декабря он объявил голодовку в знак протеста против продления ареста и продолжает голодать до сих пор. Радио Свобода ждёт новых писем от Сергея Кривова, а пока мы публикуем записи, сделанные им до объявления голодовки.

Глава «Продлёнка»: как заключённых возят в суд

Главы, которые мы публикуем сегодня, Сергей Кривов написал в первые дни заключения.

Арест

Про то, что такое тюрьма и как в ней живут люди, написано много. Прошли через нее миллионы. Написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Вроде бы всё известно...

Но одно дело смотреть гонки «Формулы-1» по ТВ, другое – живьём на трассе и третье – самому сесть в болид. На каждом шагу сила ощущений возрастает в разы, если не на порядок. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что лучше один раз посидеть, чем сто раз посмотреть.

По силе ощущений собственный арест равносилен первому катанию на американских горках в детстве. Ты падаешь в небытие и при этом понимаешь, что лично от тебя уже ничего не зависит. Дух захватывает, и в момент кажется, что уже не вздохнешь. Потом выходишь из виража и на время тебя «отпускает». Сладостное кратковременное расслабление на фоне безумно колотящихся мыслей и ощущение приближения нового, парализующего психику провала. Когда же конец? Зачем я купил сюда билет? Но поздно, «поздно пить боржоми». Что сделано, то сделано. Свою жизнь придётся прожить самому.

Стоит оговориться, что всё вышеперечисленное происходит исключительно в голове «испытателя». Внешне он, скорее всего, просто немного заторможен и рассеян. Может не сразу реагировать на команды. 90% мозгового потенциала судорожно ищут какой-то выход. Неужели его нет? Совсем нет? Не может быть!

10% вяло и порой неадекватно реагируют на внешнее воздействие.

А ведь каждый из арестованных знал и предполагал, что такое может случиться. Но не хотел в это верить. Думал, ну, не со всеми же это должно случиться! Да, не со всеми. Однако ж, как выяснилось, случилось это именно с тобой. Это экспериментальный факт. Его надо принять. Но организм отказывается...

С каждой новой попыткой сопротивление ослабевает… Силы человека не безграничны.

Характерное время релаксации для первого ареста, видимо, 4–12 часов. Больше человек не выдерживает. Хотя оно зависит от предполагаемого срока заключения. Мелочёвка неинтересна, рассматриваем сроки от пяти лет.

Те же эмоции и процессы происходят в человеке, когда у него умирает близкий, любимый человек. Так что их испытывал почти каждый, проживший большую часть жизни.

Первый арест – один из мощнейших стрессов, уготованных «природой» человеку. Более 8 баллов по 9-балльной шкале. Таких может быть всего несколько в жизни.

Классификация

Слово «тюрьма» мною (как, видимо, и большинством людей) до этого момента понималось неправильно. Существуют следующие места для принудительного содержания граждан:

а) Клетка в ОВД. Это, видимо, понятно всем. Кормёжки, спальных принадлежностей, туалета в ней нет. Держат несколько часов или ночь, далее на волю, в суд или в ИВС.

б) ИВС – изолятор временного содержания. Имеет всё необходимое для длительного содержания подозреваемых и обвиняемых: камеры с кроватями, туалетом и раковиной, кормёжку, душ, помещение для прогулки, комнаты для встреч со следователями и адвокатами. Предназначен для содержания граждан, правонарушения которых предусматривают лишение свободы на срок не более 15 суток. Содержатся в нём граждане, задержанные на 48 или 72 часа. За это время должен состояться суд и человека либо арестовывают на время следствия (сначала не более чем на 2 месяца) и переводят в СИЗО, либо отпускают под подписку о невыезде.

в) СИЗО – следственный изолятор. А вот это и есть тюрьма. В Москве – это Таганка, Бутырка, Лефортово, Матросская тишина и пр. Сидят там под следствием и, бывает, по многу лет.

г) Различные исправительные учреждения – предназначены для отбывания назначенного срока заключения в тех или иных условиях.

Хочу заметить, что пишу всё это для тех, кто в таких местах не бывал. А те, кто бывал, и так всё знают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG