Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Политехнического музея - о реконструкции и экспозиции


Фото 1886 года.

Фото 1886 года.

9 января закрылись для посетителей выставочные залы главного научного музея России - Политехнического. В течение пяти лет в комплексе старинных зданий на Новой площади будет проводиться масштабная реконструкция. Неизменными останутся внешние стены и часть интерьеров, являющиеся объектами культурного наследия. Внутренние дворы перекроет прозрачная мембрана, за счет чего увеличатся музейные площади. Для реконструкции музея выбрана концепция японского архитектора Джунья Ишигами. По его замыслу постоянная экспозиция будет поделена на три основные зоны. Это «Материя», «Энергия» и «Информация»

Архитектурный комплекс музея окончательно сложился к 1907 году. Здесь все соответствовало духу времени, начиная с внешнего облика, с модного тогда так называемого русского стиля, и заканчивая тем, как располагались выставочные пространства. Вход в замкнутые отсеки архитекторы устроили через разные подъезды. Так реализовывалась идея «города в городе», точнее, квартала, живущего своей особенной жизнью. У современных музеев - иная идеология. Новые, главным образом, мультимедийные технологии потребовали куда больших площадей для экспозиций. За более чем столетнюю историю коллекция Политехнического увеличилась во много раз, потому и понадобилась реконструкция. При этом музей работу не прекращает. О реконструкции и судьбе экспозиции РС рассказал директор Политехнического музея Борис Салтыков:

- У нас есть 9-ый подъезд, наш так называемый Лекторий, который продолжит работу до конца мая. По-прежнему будут проходить научные лекции, концертные программы, конференции и прочие мероприятия. Экспозицию закрыли уже сейчас, потому что мы начинаем упаковку фондов. Но это не просто упаковка: ей предшествуют измерение, фотографирование, взвешивание, описание каждого предмета. Все наши коллекции решено перевезти на АЗЛК, это бывший завод "Москвич", где оборудованы современные складские помещения манежного типа. Там будут построены специально «под музей» стены, где нужно, специальные помещения–«термосы». Помимо фондов, туда переедут наша огромная библиотека и реставрационный центр. Кроме того, на ВВЦ - вероятно, в октябре - откроется экспозиция, не очень большая , три тысячи квадратных метров всего. Бывший павильон "Транспорт" превратится в музейный павильон.

- Это будет постоянная экспозиция или вы намереваетесь проводить там временные выставки?

- Там будет небольшой зал, метров на 100, где будут проходить и временные выставки. В основном же это будет постоянная экспозиция, на все время реставрации нашего здания. Сейчас решается вопрос о наборе конкретных, которые туда поедут. У нас есть из чего выбирать, но в любом случае это не набор отдельных, пусть даже лучших вещей. В качестве примера нового подхода упомяну недавнюю выставку - про первую советскую еще атомную бомбу. Ее муляж многие годы лежал в одном из наших залов, скучный такой, мимо него проходили, не задерживаясь, только читали этикетку. И вот мы сделали выставку, на которой заставила бомбу «заговорить». Это экспозиция, в том числе мультимедийная, о людях, которые участвовали в этом проекте, участвовали в испытаниях. Мы подобрали экспонаты, связанные с международной обстановкой того времени. Даже шпионские страсти там имитированы, потому что долгое время людей будоражил вопрос: украли бомбу или сами сделали? Такого типа работу предполагается осуществить для экспозиции на ВВЦ.

Наконец, последней временной площадкой музея будет ДК ЗИЛ, который строили братья Веснины. Туда переедет наш 9-ый подъезд, то есть это место для лекций, концертов, детских программ и так далее.

- Когда начнутся собственно строительные работы в музее?

- Переезд намечен на конец мая, это связано с готовностью временных площадок. Библиотека уже почти упакована, процентов на 80, значительная часть хранилищ тоже упакована, но экспозиция еще - нет. Так что, примерно в конце лета - начале сентября в историческое здание войдут строители, - говорит директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG