Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 января. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков на допросе в Следственном комитете. В Чехии - первые прямые выборы президента. Стрельба в школе в Калифорнии.


Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков (в центре) подъезжает к зданию Следственного комитета РФ

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков (в центре) подъезжает к зданию Следственного комитета РФ

21:56 11.1.2013
Александр Валиев
Руководители Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области, как стало известно сегодня, внесли в повестку ближайшего ее заседания, запланированного на 17 января, вопрос о недоверии члену комиссии Николаю Щуру и лишении его мандата.
Николай Щур - известный челябинский правозащитник, много лет специализирующийся на оказании помощи заключенным. Его имя часто упоминалось в связи с недавними событиями в Копейской колонии.

Председателем ОНК является Анатолий Тарасюк, руководивший ранее одной из исправительных колоний, а сегодня возглавляющий совет ветеранов МВД Челябинской области.
По словам Щура, Тарасюк неоднократно препятствовал его работе, как и других членов ОНК, пытаясь взять под личный контроль их правозащитную деятельность. В конце прошлого года Щур и некоторые его сторонники в ОНК предприняли попытку сместить председателя комиссии, но безуспешно.

Заместитель председателя Сергей Ермаков заявил, что организация, которой руководит Щур – Уральская правозащитная группа – финансируется, якобы, американским Госдепартаментом, является иностранным агентом. Поэтому он и считает необходимым исключить Щура из ОНК.

Сам Николай Щур уверен, что затея обречена: по закону, члены комиссии не могут лишить мандата своего коллегу. По его словам, такое решение относится к компетенции Общественной палаты России, к которой сначала должна обратиться с соответствующими разъяснениями та общественная организация, которая и выдвинула своего представителя в региональную ОНК.
Если же члены комиссии все же попытаются аннулировать мандат Николая Щура и препятствовать посещению им исправительных учреждений, правозащитник намерен обратиться в суд.
20:50 11.1.2013
Сергей Сенинский
Китай вновь обошел и США, и Европу по количеству проданных легковых автомобилей 15,5 миллиона в 2012 году. Итоговые данные представила сегодня национальная Ассоциация автопроизводителей. Всего в стране было продано за год 19,3 миллиона автомобилей, грузовиков и автобусов – это почти четверть текущего общемирового их производства.

Общий рост продаж составил 4,3%, почти вдвое ниже прогнозных оценок. Годом ранее он был еще меньшим – 2,5%, а в 2010 году, наоборот, превышал 32%.

Власти уже трех крупнейших китайских городов - Пекина, Шанхая и Гуанчжоу - ограничивают регистрацию новых автомобилей из-за постоянных пробок и смога

Власти уже трех крупнейших китайских городов - Пекина, Шанхая и Гуанчжоу - ограничивают регистрацию новых автомобилей из-за постоянных пробок и смога


В странах Европы, по предварительным оценкам, в 2012 году было продано 12,5 миллиона легковых автомобилей – худший результат за последние 20 лет.

В Соединенных Штатах эти продажи выросли на 13,5% – самый внушительный рост рынка за последние 30 лет: 14,5 миллиона автомобилей.
20:18 11.1.2013
Ирина Лагунина
Сегодня специальный суд по военным преступлениям в Боснии и Герцеговине приговорил бывшего сербского полицейского к 20 годам тюрьмы за участие в расправе над боснийскими мусульманами в городе Сребреница в июле 1995 года. Там – после занятия города боснийскими сербами – были убиты более 8 тысяч мужчин и мальчиков.

Осужденному Божидару Кувелии всего 42 года. То есть в момент совершения преступления ему было 25 лет. Он служил в специальной полицейской бригаде, члены которой помогали армии боснийский сербов выгонять людей из домов и отделять мужчин от женщин. Затем они же перевезли мужчин на заброшенный склад в деревне Кравица. Там расстреляли из автоматов. Тем, кого не удалось с первого раза убить, кто был только ранен, обещали медицинскую помощь, но только для того, чтобы извлечь их из массы тел и расстрелять повторно, заставив при этом петь сербские националистические песни.

Людей расстреливали в десятках разных мест. И помещали в братские могилы. Многие тела до сих пор не найдены, а многие найденные останки не опознаны. В прошлом году на годовщину трагедии, 11 июля, на мемориальном кладбище Поточары было захоронено 520 новых гробов. А в 2011-м – 613. Я тогда сделала комментарий к этому событию.



Несколько лет назад наш корреспондент в Белграде Айя Куге во время поездки в Сребреницу познакомилась с женщиной по имени Хатиджа Мехмедович. Она, глава организации «Матери Сребреницы», – одна из немногих, кто вернулся в город после трагедии. Тела своих родных она захоронила в 2010 году. Вот ее рассказ:

«13 ноября 2007 года меня вызвали и сообщили, что найдены останки одного из моих сыновей и мужа. Останки были в очень плохом состоянии, на самом деле это просто небольшие части тел. А самое страшное то, что я не могла узнать – это части моего младшего или старшего сына. Я спросила: «Разве нельзя это установить по размеру обуви»? Я ведь знаю, какой размер был у каждого из сыновей. Они отвечают: «Обувь не нашли». – «Можете ли сказать, как выглядят брюки?» На нём были зелёные джинсы. И брюки не нашли. Потом случилась страшная вещь – найденные кости сына отправили в Гаагский трибунал в качестве материальных доказательств совершённого преступления. А трибунал позже эти доказательства уничтожил – и не только останки моего сына, но и тысячу других костей и предметов, извлеченных их массовых могил. Так в Боснии у нас отобрали наших детей, а в Гааге – наши воспоминания. Этого мы никогда не простим».

Суд счел полицейского Божидара Кувелию виновным в преступлении против человечества, но отверг обвинения в геноциде.
19:40 11.1.2013
Андрей Шарый
Суд в Тбилиси несколько часов назад освободил под залог Ираклия Окруашвили – некогда он был министром, ближайшим соратником президента республики Михаила Саакашвили и самым популярным в стране политиком. Потом пути союзников разошлись: Окруашвили ушел сначала в оппозицию, потом отправился в тюрьму по обвинениям в разных финансовых и политических преступлениях, потом был выпущен, отправился в эмиграцию во Францию – и после смены власти неожиданно вернулся на родину. Предстал перед законом – а закон вдруг оказался милостив. Обозреватель грузинской службы РС Коба Ликликадзе подробно рассказал мне о политической карьере бывшего министра, изобилующей горками и обрывами: "Окруашвили лучше всего было бы вообще уйти теперь из политики. Но такие люди редко отказываются от борьбы за власть".

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


Полностью это интервью и подробный рассказ об Ираклии Окруашвили в грузинской политике – в итоговом выпуске программы "Время Свободы". А на моей авторской странице слушайте "грузинский" подкаст.
Ираклий Окруашвили (в центре снимка) на скамье подсудимых. Декабрь 2012 года

Ираклий Окруашвили (в центре снимка) на скамье подсудимых. Декабрь 2012 года

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG