Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Тарковский и музыка


Андрей Тарковский на съемках фильма «Жертвоприношение»

Андрей Тарковский на съемках фильма «Жертвоприношение»

Поверх барьеров с Игорем Померанцевым

В фильмах Тарковского музыка и вообще звуки – столь тщательно выверены, что его картины можно не только смотреть, но и слушать. У режиссёра – богатая акустическая родословная. Его отец, поэт Арсений Тарковский, в начале тридцатых годов прошлого века работал на Всесоюзном радио в отделе художественного вещания, сочинял радиопьесы. Сам Тарковский в 1964 году записал на Всесоюзном радио спектакль по новелле Уильяма Фолкнера «Полный поворот кругом». Об отношении Андрея Тарковского к музыке я предложил рассказать Лейле Александер-Гаррет. Несмотря на две экзотические фамилии, Лейла – русская и родилась в СССР. Уже много лет живёт в Лондоне. В 1985 году Лейла была переводчицей и ассистентом Тарковского во время съёмок фильма «Жертвоприношение» в Швеции. В течение 55 дней работы над фильмом Лейла вела дневник, который издала в 2009 году. Называется эта книга «Андрей Тарковский: собиратель снов». Теперь «Собиратель снов» издан и в Великобритании на английском (изд. Glagoslav). Я хорошо знаю Лейлу. Мы познакомились в Лондоне много лет назад. Надо отдать должное режиссёру: он всё выбирал с умом. Это относится не только к сценариям, натуре, музыке, актёрам, но и к ассистентам, статистам, осветителям, роль которых вроде бы не так уж важна. В переводчице Лейле, свободно говорящей по-шведски, он тоже не ошибся. Переводчица понимала, с кем имеет дело и что это самое «дело» войдёт в историю кино.

Исторический радиоочерк Владимира Абаринова о легендарном советском теноре Николае Печковском и знаменитом английском писателе Вудхаусе. Есть у них в биографии нечто общее: во время Второй мировой войны оба они оказались на территории, оккупированной немцами, и их обоих обвиняли в коллаборационизме.
Ночной Вильнюс

Ночной Вильнюс


В радиоантологии современной русской поэзии стихи Вадима Месяца, лауреата престижных литературных премий. Стихи из книги «Имперский романсеро», изданной в 2012 году.

В разделе «Наши современники»: рассказывают вильнюсские таксисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG