Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чет Бейкер и трио Дейва Брубека, монстр джаза Чарли Мингус.


Всё из ваших писем и имейлов с комментариями вашего ДС.

И опять Новый Год! Наш, евро-американский, уже постарел на две недели, а на заснеженных просторах России, родины моего соседа Жерара Дэпардьё, резвятся деды-морозы и лолитки-снегурочки! Мир полон чудес! Впрочем, я всегда в это верил. Важно было лишь одно: какого качества чудеса?
И уж раз чудеса, то чудеса: ответим слушателям, чем можем! Аукнемся на имейлы и на письма в их бумажном варианте! Но сначала напоминание:
Не смотря на пургу и заносы, на ледяной дождь и пуленепробиваемый туман, вы попали туда, куда и хотели – во «Время Джаза», прописанное на сайте «Свободы» по адресу: www.svoboda.org . У микрофона во внесезонной Лютеции ваш внесезонный – ДС.

Dave Brubeck Quartet - Angel Eyes – 7:22 (Dave Brubeck Quartet - Angel Eyes – Sony-Columbia)

«Angel Eyes», «Ангельские Глаза», музыка Матта Денниса; песня 46 года, к которой Ёрл Брэнт добавил слова, утяжелив лиричность этой песни-стандарта в десять раз. Для москвичей Ксении, Михаила и их двух дочерей. Ксения влюбилась в музыку квартета Дэйва Брубека и после нашего «Времени Джаза» от 16 декабря прошлого года, заказала диск «Time Out». «Ангельские Глаза» это те же плодотворные годы квартета: июль 62 года. Напомню состав классического квартета: Дейв Брубек – рояль и лидер; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джин Райт – контрабас и Джо Морелло - ударные.
А теперь, традиционно, те же опасные глаза, но со славами. Мэтр вокальной меланхолии – Чет Бейкер:

Chet Baker - Angel Eyes – 4:38 (Chet Baker With Fifty Italian Strings – Jazzland)

«Angel Eyes» Матта Денниса и Ёрла Брэнта. Для Аиды из Краснознаменска. Чет Бейкер – вокал и итальянский струнный оркестр. Запись 59 года. Винил эпохи под названием «Чет Бейкер и 50 итальянских струн».
На этом мы оставим в покое проточную грусть Денниса и Брэнта, которые не знают, куда же делись «Ангельские Глаза» и кто теперь их счастливый собственник…
Невероятно, но по сравнению с доступными пониманию тропами и метафорами авторов «Аллеи Оловянных Кастрюль», нынешние песенники, употребляющие, как бы его назвать…, прямой лингвистический подход, что в глаголах, что в существительных, держатся лишь на бинарных ритмах и на чистом бравуре… Не то чтобы ваш ДС был бы эдаким (вдруг) пуританином, который избегает чрезвычайно популярных слов трех доступных языков, отнюдь нет! Но, как пел Булат Окуджава, «а что-то главное пропало…».
Между эвфемизмами, реками намеков и языком гинекологических клиник, положенных на музыку (сорри, электронный бит…) есть разница, как между элегиями Горация и жэковскими воззваниями…

Бедная Гурченко! Такая молодая, такая сексопильная и такой новогодний текст! «…вот идёт паренек, без пят минут он мастер!» Мадмуазель, а быть может он без пяти минут насильник, убийца, шпион, самиздатчик, комсомольский карьерист, фарцовщик, алкоголик?
«Карнавальная ночь»! Хвала небесам – это было не про Венецию! Карнавал был не тот! Кстати, вы знаете, почему на старинных картинах у венецианских масок длиннющий нос? Этот самый нос набивали ватой, пропитанной духами! Считалось, что чума она же холера, передается по воздуху через запахи и длиннющий носы были противогазами эпохи…
В компании уставших, но хорошо заработавших за две недели дед-морозов, вы встречаете этот самый ужасно старый Новый Год! Всех вам тогда старых благ! Новые вам были уже предложены 31 декабря! У вас есть выбор! Налево пойдешь… Впрочем, налево лучше не ходить.
Напомню, это праздничное «Время Джаза» абсолютно на всех частотах «Свободы», а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции ваш абсолютно лютецкий ДС:

Horace Parlan - Light Blue – 6:00 (Horace Parlan - Up & Down - Blue Note)

«Light Blue» - для Геннадия Лихтера, приславшего мне удивительный рассказ о Александре Сергеевиче Ратникове. Цитирую:
«Его биография - это биография советского гражданина: школа, завод, война (он служил в понтонных войсках), работа, в том числе в типографии. Женился по любви. Дочь. Сын. Но доживал в одиночестве. Его неординарность заключалась в том, что он всю жизнь собирал грамзаписи: в виниле, в пленке, в магнитофонной пленке и т.д. Я с ним познакомился на туристском теплоходе и, поскольку меня интересовала всегда музыка, я выяснил у него: в однокомнатной квартире Алексей Сергеевич хранил более 60 тысяч грамзаписей. Я был у него на квартире: все шкафы были забиты коробками с пластинками, как в комнате, так и в коридоре: полки от пола до потолка. Причем у него строгая запись всего, что у него было: по алфавиту с присвоением номера, с указанием номера коробки. Он показал мне своей рукописный песенник, который он вел с 1945 года в Манчжурии. Из этого песенника несколько листов изъял "секретчик" батальона, где он служил. Вот кратко я Вам описал про этого неординарного человека. С новым Годом! С уважением Геннадий Лихтер».
Геннадий, «Light Blue» Томми Таррентайна сыграл квинтет пианиста Хораса Парлана: великолепный тенор-сакс Букера Эрвина; сам Хорас – лидер и рояль; Грант Грин – гитара; Джордж Такер – контрабас и Эл Хээрвуд – ударные. Этот диск Руди ван Гельдер записал в июне 61 года для «Blue Note». В 2008 году Гельдер провел ремастеринг записи.
Хорас Парлан родился 19 января 1931 года в Питтсбурге, Пенсильвания. Парлан уникальный пианист джаза, точнее хард-бопа и пост-бопа. В детстве он перенес полиомиелит, и правая рука оказалась парализована, лечение почти не помогло. Но в юные годы Парлан решил, что всё равно станет пианистом. Он, в итоге, все внимание перенес на техническое совершенство левой руки и создал собственный неповторимый стиль: виртуозная левая рука и чёткий мощный ритм, который он держал правой.
В пятидесятых Хорас играл в местных группах и аккомпанировал Кэннонболу Эддерли и Клиффорду Брауну, когда они выступали в Питтсбурге. В 57 году он перебрался в Нью-Йорк, работал с Чарльзом Мингусом (с 57 по 59 год), а также с Лу Дональдсоном, Джонни Гриффином и Роландом Кёрком. В шестидесятых он входил в комбо Букера Ирвина «Playhouse Four» и постоянно играл в клубе Minton’s. Он был сайдменом у Стэнли Таррентайна, Декстера Гордона, Эдди Локджо Дэйвиса, снова играл с Кёрком (с 63 по 66 год), а в 66-м Хорас Парлан собрал собственное трио. Затем в 73 он поселился в Копенгагене, став клубным музыкантом «Café Montmartre», где он выступал и записывался с заезжими американскими музыкантами: Рэдом Родни, Элом Коном, Фрэнком Фостером, Рэдом Митчеллом, Зутом Симсом и Арчи Шеппом.
На этой неделе Хорасу исполняется 82 года и на этой же неделе в Японии выходит новым тиражом его диск 81 года «Pannonica». На этом СД с Парланом играют – Реджи Джонсон – контрабас и Элвин Квин – ударные.
Но вот Парлан в составе оркестра Чарли Мингуса, заявленного нашим слушателем из Ташкента, поклонником многих контрабасистов (Мэйджора Холли) и джазменов более молодого поколения (трубач и тромбонист Тромбоун Шорти) Бориса Устименко. Тема Мингуса вам наверняка знакома:

Charles Mingus - Boogie Stop Shuffle – 4:59 (Charles Mingus - Mingus Ah Um – Columbia)

«Boogie Stop Shuffle» Чарли Мингуса; его джазовая машина, знаменитый оркестр, составленный из самых горячих джазменов эпохи: Джон Хэнди Третий, Букер Ти Эрвин-Младший, Шафи Хади – саксофоны; Уилли Дэннис, Джеймс Ниппэр – тромбоны; Хорас Парлан – рояль; толстяк Чарли – контрабас, он же лидер и повелитель ветров и духов этой машины; и его верный друг Дэнни Ричмонд – ударные. Май 59 года, студия звукозаписи «Columbia», город Желтого Дьявола, Нью-Йорк.
Для нашего постоянного слушателя Бориса Устименко.
Позволю себе напомнить, что вы слушаете «Время Джаза» на самых коротких в мире частотах «Свободы», а так же через спутники Hotbird и AsiaSat-3 и, что проще и стабильнее, с нашего сайта www.svoboda.org. Спасибо за ваши отзывы и за ваши заявки. Как вы видите, они время от времени обрастают плотью, то бишь – звуком. В слегка подмороженном городке на Сене - ваш ДС:
«Killing Me Softly» - это не джазовый стандарт, но это комбо Маркуса Миллера, а значит все же джаз. Для Светланы Тихоновой из Озерска:

Marcus Miller - Killing Me Softly - 6:44 (Marcus Miller - The Ozell Tapes The Official Bootleg - Dreyfus Jazz)

«Killing Me Softly» - «Нежно меня убивая…». Убийственный хит, но скорее в мире поп-музыки и ритма-и-блюза Чарльза Фокса и Нормана Гимбела.
Маркус Миллер – лидер, он же контрабас; Дин Броун – гитара; Лирой «Скутэр» Тэйлор – клавиши; Пуджи Бэлл – ударные; вокал Лэйла Хэсэуэй (th), 2003 год. Мощный голос Лейлы напоминает голос молодой Кассандры Уилсон. К сожалению, Светлана, эту песню в исполнении Франка Синатры я не нашел, хотя и услышал нечто вроде подделки. Поклон Озерску…
А теперь ваш черед, Владимир К. из Винницы. Вы пишите, что внуки собрали вам почти все возможные версии Saint Louis Blues’a. Я не знаю, слышали ли вы когда-нибудь дуэт Хэнка Джоунса и Джона Льюиса?

J.Lewis & H.Jones - Saint Louis Blues – 6:17 (John Lewis & Hank Jones - An Evening with Two Grand Pianos - Atlantic)

«Saint Louis Blues» - два концертных стейнвея и два великолепных пианиста: Хенк Джоунс – левый канал и Джон Льюис – правый. Ан, мы выходим в эфир моно! Но диск советую от души. Это «Вечер двух великих роялей», подразумеваются пианисты. Винил 79 года (нынче - СД) фирмы «Atlantic». Для нашего слушателя из Винницы Владимира К. и его семьи.
Самые последние заявки - восемь вариантов «Вокруг Полночи» Телониуса Монка и кубинский джаз – будут воплощены в зимнем эфире. Терпение. Хотя, восемь полночей – дело серьезное. Тут нужно думать о таких гормонах, как мелатонин, о гражданской бессоннице и бессоннице джазовой. Во Франции последние выжившие интеллектуалы страдают от бессонницы, потому что самые насыщенные и серьезные (от Пруста, Камю до Модиано и Ле Клезио) радиопередачи идут с часу утра до шести. Хочешь что-то знать – спи днем…
Финишная прямая «Времени Джаза». Волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org . У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
… Он исчез на многие годы. Он был героем «49». Он водил такси по Киеву и слушал «Свободу» и джаз. Для меня он был соавтором передач – фанатиком Дейвиса и Эванса, Сатчмо, и Эллы, чьё присутствие ощущалось, без всяких метафор, в эфире, как дыхание.
И вот неожиданное письмо. В конверте. Из Киева. Andy-driver is back! Спасибо, Энди, хотя, как я понимаю, вы Андрей!
Вот для вас первая пьеска:

Benny Golson – Airegin – 6:45 (Benny Golson – Airegin – Concord)

«Airegin», то есть «Nigeria», «Нигерия» - родина рабов, прочитанная наоборот. Слово «ниггер», ставшее политически некорректным, происходит именно отсюда, из этого источника рабства.
«Airegin» Сонни Роллинса - для бывшего киевского таксиста Andy-driver’a.
Комбо Бенни Голсона, который родился в Татьянин день, как ваш ДС, 25 января, но слегка раньше, то бишь в 1929 году. В прошлом году я запустил в заснеженный эфир пять вариаций знаменитой композиции Голсона «Whisper Not». Что будет в этом году, лично мне неизвестно.
Состав: Голсон – тенор и лидер; Стив Дейвис – тромбон; Эдди Хендерсон – труба; Майк Лидонне – рояль; Бастер Уильямс – контрабас и Карл Аллен – ударные.
Andy-driver поменял много профессий: развозил на своем грузовичке стройматериалы, работал охранником на автостоянке, два раза побывал в Амстердаме, работал в Голландии на верфи (ремонтировал катера), пересек Европу, а нынче гоняет по Киеву – развозит заказы. Старший сын остался в Киеве, а младший, как он пишет, «слушает джаз в Пекине, где преподает английский язык!...»
Дамы и господа, снимем шляпы, если в это время суток они у вас еще украшают прически, и пошлем привет нашему неизменному слушателю из Киева: такая устойчивая и фанатическая преданность джазу на частотах «Свободы» достойна всяческого уважения и преклонения. Спасибо, Андрей за фото с тремя поколениями радиоприемников, пардон, с двумя – третий – домашний ноутбук, нацеленный на наш веб-сайт. Mille merci! Вот вторая пьеска исключительно для вас. Она станет окольцовывающей темой этого «Времени Джаза»:

Eddie Higgins - Angel Eyes - (Eddie Higgins - Ballads – Venus)

До сих пор «Ангельские глаза» (третий вариант) Матта Денниса и Ёрла Брэнта. Исключительно и с огромным удовольствием для корифея «49» и «Времени Джаза» Andy-driver’a из Киева. Еще раз Энди – спасибо за фото, они впечатляют!
То, что вы услышали, было малым комбо, трио пианиста Эдди Хиггинса: Хиггинс – рояль; Джей Лионхарт – контрабас и Джо Асионнэ – ударные. СД вышел в Японии семь лет назад.
На этом ваш ДС прощается с вами. Спасибо всем за высокоградусный контакт. Ждут новых заявок, вопросов и комментариев. Наш адрес www.svoboda.org. До встречи в эфире во всех его формах! Чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG