Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги недели: Не хватает роста


Суфражистки выступали против экономической и политической дискриминации женщин. Эта фотография сделана во время пикета перед Белым домом в 1917 году

Суфражистки выступали против экономической и политической дискриминации женщин. Эта фотография сделана во время пикета перед Белым домом в 1917 году

В Дели на следующей неделе политики и экономисты снова будут обсуждать, как обеспечить экономический рост в странах «Большой двадцатки». Там 14 и 15 января состоится заседание рабочей группы. Именно от роста зависит не только то, как быстро выйдут из рецессии многие страны Европейского союза, но и то, какими темпами будет развиваться российская экономика. В преддверии этого события многие западные деловыапрее издания решили поразмышлять о том, что собой представляет этот вожделенный экономический рост, как его удавалось добиваться в прошлом и что надо сделать для его обновления в будущем.

Журнал «Экономист» публикует график увеличения ВВП двух крупнейших стран мира, Великобритании и США, за целых семь последних столетий. Существенные изменения в улучшении жизни жителей не только этих, но и других стран до начала XX века обеспечивали британские изобретения – положившая начало промышленной революции универсальная паровая машина Джеймса Уатта (того самого, в честь которого была названа единица мощности ватт), изобретение паровоза и телеграфа, а ближе к концу XIX века – электрического генератора. Последним британским открытием, повлиявшим на экономический рост, стала система водопровода для дома, перевернувшая жизнь европейцев:

В 1900 году кухни даже самых зажиточных людей были довольно примитивны. Скоропортящиеся продукты хранили в специальных коробках вместе со льдом, но сам лед не могли производить в домашних условиях, его поставляли гужевым транспортом. В большинство домов не было проведено ни электрическое освещение, ни проточная вода. Если перенестись из этого времени сразу в 70-е, то картина иная: на американских и европейских кухнях есть газовые или электрические плиты и духовки, холодильники, пищевые комбайны, а чуть позже появляются микроволновые печи и посудомоечные машины. Через 40 лет, в начале XXI века, на кухнях – все то же оборудование, разве что появились цифровые дисплеи. А вот процесс приготовления пищи не отличается от того, как это делали наши бабушки.
Или взять, к примеру, скорость. В XIX веке лошади и парусные суда заменили железные дороги и пароходы. Двигатели внутреннего сгорания и реактивные турбины позволили людям и товарам перемещаться с возрастающей быстротой. Но с 70-х годов скорость перемещения не увеличилась. Путешествие в автомобиле по шоссе совершается не намного быстрее, чем 50 лет назад. Во многих городах происходит даже возвращение в прошлое, и деньги вкладываются в велосипедные дорожки и трамвайные пути. От идеи перемещения в сверхзвуковых самолетах отказались в начале этого века – после авиакатастрофы при взлете в парижском аэропорту.

Возвращаясь к главным изобретениям, повлиявшим на экономический рост, стоит отметить, что в середине XX века инициативу на себя берут Соединенные Штаты, где стало развиваться радиовещание. Огромное число людей получили легкий доступ к информации, что вылилось в наступление информационной революции – вслед за промышленной. Повсеместное распространение сначала радио, а потом и телевидения позволило мировой экономике какое-то время развиваться, но потом настал спад. И даже изобретение компьютера и распространение интернета не вдохнуло жизни во внутренний валовой продукт развитых стран. За пиком, наступившим в 70-х, настала постепенная стагнация, вылившаяся в нынешний экономический кризис. Даже бум в середине 2000-х годов – лишь отголосок последнего рывка, сделанного человечеством благодаря информационным технологиям.

Экономический рост замедляется, и возникает вопрос, что нужно сделать для того, чтобы он снова стал набирать обороты. В экономической теории различают два способа развития экономики: экстенсивный и интенсивный. Первый означает увеличение рабочей силы, капитала и ресурсов. Конкретным примером экстенсивного развития экономики было появление женщин на рынке труда. В Римской империи «работающей женщиной» называли проститутку, а все остальные дамы занимались домашним хозяйством и выращиванием детей. Так продолжалось до начала прошлого века. Вслед за женской эмансипацией, экономику подстегнуло доступное образование для большего числа людей. Но у этого процесса есть и негативные стороны. Как пишет журнал «Экономист», увеличение количества рабочих рук на рынке труда приводит только к падению размера заработной платы. Лучше развиваться еще и интенсивным путем, который опирается в основном на инновации.

Слова российского премьер-министра Дмитрия Медведева о «единении нации» в деле модернизации и инноваций, сказанные в октябре минувшего года на одном из инновационных форумов, не помогут изобрести что-то такое, что выведет человечество на новый уровень развития. Это пока что не под силу даже странам, которые участвовали в промышленной и информационной революциях – Великобритании и Соединенным Штатам.

Кроме инноваций, роль в экономическом росте может сыграть совершенствование законодательства и государственного регулирования. Именно на этом отчасти основывается увеличение объемов ВВП стран, вступивших в Европейский союз после 2000 года. Наряду с другими условиями вхождения в ЕС, много внимания уделяется гармонизации законодательства новых стран Союза и старых. Размер налогов в разных странах ЕС может быть разным, но структура налогообложения похожа. То же самое касается и правил ведения бизнеса, например, открытия новой компании или решения споров между предпринимателями. «Без эффективно функционирующей правовой системы невозможно долгосрочное экономическое развитие России», – таковы выводы «Индекса экономической свободы», который ежегодно публикуют The Heritage Foundation и The Wall Street Journal. Это часть ответа на вопрос, что нужно сделать России для дальнейшего поддержания экономического роста, но для ЕС этот ответ пока не найден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG