Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 января. Подготовка к "Маршу против подлецов". Умер адвокат Юрий Шмидт. Итоги первого тура президентских выборов в Чехии. Французские войска в Мали.


Юрий Шмидт

Юрий Шмидт

Резюме

За событиями дня следят Александр Бобраков и его коллеги.
19:26 12.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Главное событие недели - завтра, 13 января. Это марш в Москве против запрета на усыновление российских детей американцами. И за роспуск Госдумы, принявшей соответствующий закон.

Радио Свобода будет вести с марша прямую видеотрансляцию, начнется она около 13 часов. Онлайн-трансляция будет и в твиттере Свободы, и в завтрашней "Повестке", которую будут вести мои коллеги. А я прощаюсь с вами и желаю хорошего вечера.
19:16 12.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Второй тур выборов в Чехии будет "битвой железных старцев". Милошу Земану - 68, Карелу Шварценбергу - и вовсе 75 лет. Первые всенародные выборы подтвердили, какую огромную роль играет личная "харизма" политиков: кандидат от правящей Гражданской демократической партии Пршемысл Соботка занял предпоследнее место, а на первом оказался человек, 10 лет фактически пребывающий на политической пенсии.
Плакаты с Милошем Земаном - и покойным Вацлавом Гавелом в футболке с изображением Шварценберга

Плакаты с Милошем Земаном - и покойным Вацлавом Гавелом в футболке с изображением Шварценберга


По итогам первого тура (да, почти все голоса уже подсчитаны, хотя участки закрылись всего два с небольшим часа назад) экс-премьер Земан опередил главу МИД Шварценберга всего на несколько десятков тысяч голосов. У него 24 процента, у Шварценберга - 23. Правый князь одержал убедительную победу в Праге, левого Земана поддержал восток страны. Традиционная для Чехии электоральная география.

Ян Фишер, бывший фаворит, на третьем месте с 16,5 процентами. Почти столько же набрал и социал-демократ Иржи Динстбир, для него это успех. Как и для пятого Владимира Франца (около 7 процентов), который, безусловно, оживил эту избирательную кампанию.

Второй тур состоится 25 и 26 января.
18:56 12.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Барак Обама рассказал нации о том, когда и как будет завершена война в Афганистане.
С еженедельным обращением Обама выступил вскоре после переговоров в Белом доме с афганским президентом Хамидом Карзаем.



"Главные цели, во имя которых мы вступили в войну, достигнуты", - заявил президент США, отметив, что военное поражение талибам и "Аль-Каиде" было нанесено в последние четыре года, то есть в течение первого президентского срока Обамы.

Уже этой весной - раньше графика - американские войска полностью передадут контроль за безопасностью в Афганистане афганским правительственным силам. Об этом Обама договорился с Карзаем. А в будущем году, по словам президента, война в Афганистане, казавшаяся бесконечной, будет завершена.

Кстати, вопреки советской пропаганде начала 80-х, не стремится Америка и к "звездным войнам". Белый дом официально ответил на петицию, собравшую более 30 тысяч подписей, о строительстве космического корабля "Звезда смерти". Советник администрации Обамы Пол Шоукросс заявил, что стоимость постройки корабля оценивается в 850 квадриллионов долларов - ни центом меньше. Кроме того, администрация Обамы "не хочет взрывать планеты". Поджигателям войны поставлен надежный заслон!

Дарт Вейдер на Майдане Незалежности

Дарт Вейдер на Майдане Незалежности

17:51 12.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Первые итоги выборов президента Чехии. С момента закрытия участков прошло меньше часа, а из более чем 20 процентов избирательных комиссий уже есть данные (речь идет примерно о 15 процентах бюллетеней, ведь быстрее всего их обрабатывают на небольших участках). И уже можно сказать, что рождается сенсация.

Бывший премьер Ян Фишер, до последних недель считавшийся фаворитом голосования, кажется, не проходит во второй тур!

На первом месте с небольшим, но солидным отрывом, как и ожидалось, другой экс-премьер - левоцентрист Милош Земан. У него более 26 процентов голосов.

Земан с дочерью на избирательном участке

Земан с дочерью на избирательном участке



А вот на второе место вырывается глава МИД Чехии, князь Карел Шварценберг. Согласно последним опросам, за него готовы были голосовать около 10 процентов избирателей. Однако набирает он более 18 процентов!

Очевидно, в последний момент многие избиратели Яна Фишера, который пока на третьем месте, решили голосовать за Шварценберга.

Впрочем, подсчет голосов продолжается, и возможны всякие сюрпризы. Отрыв между Шварценбергом, Фишером и Иржи Динстбиром совсем небольшой.

Владимир же Франц, получивший в интернете прозвище "Аватар", на пятом месте с 7 процентами голосов. Совсем не плохой результат!

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG