Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла с президентом и без


Митинг в Каракасе в поддержку Уго Чавеса 10 января

Митинг в Каракасе в поддержку Уго Чавеса 10 января

Адан Чавес, брат Уго Чавеса и губернатор их родного штата Баринас, заявил, что президент Венесуэлы не находится в коме и что все сообщения о том, что их семья обсуждает возможность эвтаназии, – лживые слухи. Больше о том, что происходит с Чавесом, ничего не известно – кроме того, что он находится в тяжелом состоянии в больнице на Кубе.

В столице Венесуэлы Каракасе недавно состоялся грандиозный митинг сторонников Уго Чавеса, который по состоянию здоровья не смог присутствовать в Национальной ассамблее страны на собственной инаугурации, назначенной на 10 января. На это мероприятие, организованное правительством и руководством правящей «чавистской» Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), пришли более миллиона человек.

Среди почетных гостей были президент Боливии Эво Моралес, личный друг Чавеса, и президент Уругвая Хосе Мухика. Весь центр города и основные подъездные магистрали были перекрыты в течение суток – на манифестацию автобусами подвозили активистов боливарианских (разновидность социализма, которую проповедует Чавес) комитетов из разных провинций:

Оппозиция, ранее также угрожавшая вывести своих сторонников на улицы в знак протеста против нарушения конституции страны, в последний момент передумала.
О том, что назначенная на 10 января церемония инаугурации Уго Чавеса все-таки официально отложена – из-за тяжелой легочной инфекции после очередной онкологической операции, заявил за сутки до этого стремительно переизбранный на свой пост председатель парламента страны Диосдадо Кабельо, зачитав Диосдадо Кабельо

Диосдадо Кабельо

послание вице-президента Николаса Мадуро Национальной ассамблее:


Депутаты парламента, где верховодит партия Чавеса, PSUV, проголосовали за то, чтобы дать лидеру столько времени, сколько ему потребуется. В конституции Венесуэлы ничего не написано о том, что делать, если президент не вступает в должность в назначенный срок. Генеральный прокурор страны Селия Флорес, также одна из верных сторонниц Чавеса и убежденная боливарианская активистка, заявила, что в данном случае речь идет не об инаугурации нового главы страны, а о формальной процедуре, когда действующий президент просто продолжает исполнять свои функции.

Лидер венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски, проигравший Чавесу на выборах в октябре прошлого года, признал решение Верховного суда страны, который 9 января поддержал перенос на неопределенное время церемонии инаугурации Чавеса на пост президента на новый срок. Энрике Каприлес Радонски

Энрике Каприлес Радонски

Ранее Каприлес сам настоял на том, чтобы в ситуации разобрались судьи ВС – и теперь сказал, что будет уважать это решение. На пресс-конференции в Каракасе он подчеркнул, что считает «решение Верховного суда обязательным для всех. Но и у нас есть право обсуждать его суть – то, что проблема пока решена в угоду правящей партии Чавеса. В нынешних условиях отсутствия президента в стране в течение нескольких недель жизнь парализована».

В Венесуэле считают решение Каприлеса не обострять обстановку и не выводить на улицы миллионы своих сторонников продуктивным и дальновидным. При нынешнем накале страстей дело вполне может закончиться большим кровопролитием – и Каприлес окажется в неблаговидной роли человека, вытягивающего, образно говоря, президентскую простыню из-под тела еще живого (и обожаемого также миллионами) боливарианского лидера. Энрике Каприлес разумно решил просто немного подождать, считают многие...

Недавно венесуэльская оппозиция получила поддержку еще одной влиятельнейшей силы в стране – католической церкви, в лице главы Конгрегации епископатов Венесуэлы Диего Пардона:

До сих пор неясно, кто из соратников Чавеса возглавит страну даже на то время, пока венесуэльский президент формально будет продолжать лечение. По конституции, это право принадлежит вице-президенту Николасу Мадуро, которого считают фигурой несамостоятельной и целиком подчиняющейся диктату режима Кастро из Гаваны, что вызывает раздражение даже многих руководителей режима и командования армии и спецслужб Венесуэлы.

«За многие годы Чавес создал в стране систему патерналистско-тоталитарного правления, при которой в его окружении просто не могло ни появиться, ни сохраниться ярких и самостоятельных политических фигур», – считает испанский журналист и политолог Дитер Брандау Дитер Брандау

Дитер Брандау

, директор независимого интернет-телеканала Libertad Digital:


10 января оппозиционный мэр Каракаса Антонио Ледесма рассказал, что в Гавану в ближайшее время поедет группа независимых врачей, чтобы понять, что же происходит с президентом:

«Хватит тайн! Мы не спрашиваем разрешения на эту поездку, мы это сделаем, и точка! Венесуэла пока не кубинская колония!» В делегацию войдут сам Ледесма, Энрике Каприлес и еще один оппозиционный губернатор, Энри Фалькон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG