Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14 января. Сергей Кривов за решеткой. Леонида Развозжаева в СИЗО посетили правозащитники. Госдума игнорирует #давайраспускайся! В Подмосковье снова избили эколога. Конец портянок в армии. Война в Мали. Уго Чавес - живой.


Сергей Кривов останется под стражей...

Сергей Кривов останется под стражей...

22:04 14.1.2013
Александр Гостев
Подведем итоги. Сергей Кривов остается за решеткой. ФСБ не нашла в фильме "Анатомия протеста" ничего "изменнического", рассказал Алексей Навальный. Леонида Развозжаева в СИЗО посетили правозащитники. Госдума игнорирует призыв #давайраспускайся! В Подмосковье снова избили эколога. Смешная и грустная одновременно история с армейскими портянками. Война в Мали - похоже, это надолго. Уго Чавес - живой, как утверждают его соратники. Кубинцы получили право уезжать из страны - неизвестно, насколько всерьез.

Уже вошло в привычку заканчивать нашу Повестку дня на легкой ноте - новости-то все, как правило, неприятные и тяжелые. Последний пост был "кубинский" - так и музыка пусть будет кубинская! Они никогда не унывают, что бы ни случилось, молодцы! Кстати, и название песни - "Имеет смысл жить"... До встречи!
21:49 14.1.2013
Александр Гостев
На Кубе произошло знаменательное событие - вступил в силу закон, разрешающий свободно выезжать из страны без специального разрешения.
Этого кубинцы были лишены с 1961-го года. Да и тем, кто выезжал, можно было проводить заграницей не более 11 месяцев, иначе люди теряли гражданство, да и вообще... лучше было не возвращаться. Чтобы добиться "выездной визы", нужно было заплатить сумму в 285 долларов - притом, что средняя зарплата в стране, в пересчете на американскую валюту - 10-15 долларов!
Кстати, теперь граждане Кубы могут находиться за пределами родины по 2 года непрерывно. Чтобы уехать, достаточно иметь паспорт и билет. Ну, и въездную визу той страны, куда собрался. Разумеется, сохранилась масса категорий "невыездных", но все же... Кроме того, теперь временно вернуться на Кубу могут все, кто покинул страну после 1994 года.
Мы уже писали об этом законе, когда он был принят. Особого прилива эйфории по поводу "облегчения" не было ни тогда, ни сейчас - все говорят, что режим Кастро так или иначе найдет способ удержать своих граждан. Да и толпа иммигрантов никому не нужна, тем же США, в первую очередь.
Кадр 1980-го года - один из самых знаменитых массовых "исходов" с "Острова свободы".

Кадр 1980-го года - один из самых знаменитых массовых "исходов" с "Острова свободы".


Население Кубы - 11 миллионов 165 тысяч человек, по официальным данным. После 1959 года страну, почти всегда - нелегально, покинули 2 миллиона... Иногда - просто вплавь, иногда - на плотах. Кстати, из тех, кто поплыл, ТЫСЯЧИ не добрались до цели.


Я помню, как сидел в самолете Иберии, вылетавшем из Гаваны в Мадрид 5 лет назад. Все уже расселись по местам, шла обычная предполетная суета, и вдруг в салон в огромном количестве зашли полицейские. И какая-то женщина с ребенком через несколько рядов от меня даже не закричала, а тихо завыла - сразу поняла, что они идут за ней. Она прошла все, контроль на подъездах к аэропорту, погранконтроль, все бумаги были "как бы в порядке" - но не удалось. Последний дюйм...
Аэропорт им. Хосе Марти в Гаване

Аэропорт им. Хосе Марти в Гаване


А еще вспоминается один диалог ночью на бульваре в Сантьяго-де-Куба. Устав от описаний кошмара режима и жалоб на невыносимые бытовые трудности, которые я слышал от случайных знакомых, я не выдержал и спросил: "Ну, и чего вы все ждете? С вашими-то революционными традициями?" Мой собеседник, совсем юный парень, по сравнению со мной, устало вздохнул и ответил: "Ждем, когда умрут все, кто должен умереть"...
20:04 14.1.2013
Александр Гостев
Новости из Венесуэлы - Уго Чавес пока живой! Ну, или, по крайней мере, так считается официально. Министр информации страны Эрнесто Вильегас только что выступил со следующим сообщением по Национальному телевидению Венесуэлы:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


Министр информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас

Министр информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас


Вот как бодренько он рапортовал о том же самом на недавнем грандиозном митинге в Каракасе в поддержку Чавеса. Видео на испанском, но хорошо передает атмосферу. В самом начале журналистка спрашивает, мол, что там с нашим команданте? "Ничего, ничего не случилось!" - отвечает министр...


На что это похоже? Помните, во время войны в Ираке весной 2003 года у Саддама Хусейна был министр информации Мухаммад Саид аль-Сахаф, которого западные журналисты прозвали "Комическим Али"? Тот самый, который за несколько часов до полного поражения говорил, что американских войск в Багдаде нет и в помине, стоя на берегу реки Тигр, - а веселящиеся операторы снимали два американских танка "Эбрамс" у него за спиной, на другом берегу выходящих на позиции? Посмотрим, станет ли Вильегас через некоторое время столь же "культовым" персонажем... Чем-то они, Вильегас и аль-Сахаф, ужасно похожи, правда?
Комический Али на берегу Тигра

Комический Али на берегу Тигра

19:35 14.1.2013
Александр Гостев
Только сегодня стало известно, что один из активных борцов против вырубки Селятинского леса в Наро-Фоминском районе Подмосковья Александр Толстов был избит и ограблен неизвестными в ночь с 2 на 3 января. Тогда, как сообщает сайт Экообороны Московской области, неизвестные затолкали Толстова в машину возле московской станции метро "Преображенская площадь", избили, отняли ценные вещи, а затем выбросили из автомобиля в районе Медведково.
По словам координатора инициативной группы защитников Селятинского леса Татьяны Павловой, с которой общалась Елена Поляковская, экологи считают, что нападение на Толстова - это отнюдь не бытовое преступление, и связано оно с активной экологической деятельностью пострадавшего.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


Экологи обращают внимание и на то, что это не первое нападение, и вспоминают о покушении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и эколога из тех же Химок Константина Фетисова. Дело Фетисова будет рассматриваться судом присяжных. Однако назначенный на сегодня их отбор не состоялся, Мособлсуд перенес его на 4 февраля.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG