Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Звезды хоккея прилетают и улетают, зато коррупция всегда здесь.
В Челябинской области стартовал очередной громкий скандал. В прокуратуре Челябинска рассматриваются материалы, свидетельствующие о том, что практически все контракты, связанные с реализацией федеральной программы модернизации здравоохранения по строительной линии (ремонт и реконструкция больниц и прочих лечебных учреждений), были проведены в обход закона N 94 о госзакупках. В результате единственным подрядчиком, без конкурсов получившим контракты на огромную сумму (по таким контрактам в Челябинске прошло оценочно более миллиарда рублей), оказалась фирма «Стройевроград», контролируемая близким руководству администрации Челябинска коммерсантом А.Карелиным (сотрудники УФСБ уже проводили выемки документов в этой компании перед Новым годом).
Как могли столь масштабные бюджетные средства осваиваться избранными предпринимателями, минуя требования федерального законодательства? «Ноу-хау» принадлежит мэрии Челябинска, хотя понятно, что «в единой упряжке» здесь потрудились областные Минстрой и Минздрав: любой, хоть немного знакомый с тем, как «ходят» деньги федеральных программ, подтвердит, что украсть их на муниципальном уровне невозможно.
Для того, чтобы обойти 94-й закон и избежать конкурсных процедур при распределении денег, челябинские власти стряпают решение некоей Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города (под руководством, понятно дело, главы администрации города С.Давыдова), которая является координационным органом, не имеет никаких властных полномочий и прав. Из этой бумаги следует, что в большинстве челябинских больниц (особенно – в их родильных отделениях) создалась настолько страшная угроза эпидемий и зараз, что ремонтировать их требуется (а лучше - сразу посыпать дустом с губернаторского вертолета) именно в пожарном порядке!
Что дальше? Ну конечно: людей спасать надо, промедление смерти подобно, какие к черту конкурсные процедуры? На основании бумажки городской противопожарной комиссии деньги и заказы отдали «единственному поставщику услуг» - фирме «Стройевроград». Она – и только она, готова спасти родной город, пусть и задорого. В общем, Карелину от Давыдова.
Прокуратура Челябинска на основании этих материалов проводит сейчас проверку соответствия реально произведенных в больницах работ реально освоенным коммерсантами сметам (в первую очередь это касается больницы N6, где «Стройевроград» освоил более 6 млн. рублей, однако проверяться будет еще минимум три больницы). Кроме того, в арбитражный суд направлено заявление о том, что решения, принятые на основании постановления городской пожарной комиссии не могут служить основанием для отмены конкурсных процедур, так как она не является муниципальным заказчиком и не может принимать решений о заключении контрактов с единственным подрядчиком.
Уже сейчас понятно, что главврачи больниц заработали себе административные наказания и штрафы, а когда будут обнаружены несоответствия между затратами и реально произведенными работами, последуют уголовные дела. Насколько я понял из бесед с осведомленными людьми, явки с повинной и искренность в рассказах главврачей поощряются прямо сейчас: зачем медикам отдуваться за коррупционеров в министерствах и мэриях? Арест начальника управления муниципального заказа мэрии Челябинска А.Артемьева, значительно умножит информацию о коррупционной деятельности челябинских властей по этому и другим направлениям.
Очевидно, что новые подтверждения воровства в регионе федеральных денег в особо крупных размерах, являются очередным ударом по режиму Михаила Юревича. Не стоит забывать, что глава администрации Челябинска Сергей Давыдов – верный соратник и особо приближенный к губернатору член его «команды»: именно этим не раз публично мотивировалось его назначение на должность сити - менеджера в 2010-м году.
Кстати. Президент Путин подписал 11 января указ, согласно которому федеральные министры наделены правом рекомендовать главе государства отстранять от должности руководителей субъектов федерации. Это очень удобно. Если, к примеру, глава федерального Минздрава напишет президенту письмо о том, что модернизация здравоохранения в Челябинской области славна почти исключительно арестами коррупционеров и десятками миллионов украденных федеральных денег - и приложит к письму справочки из ФСБ, Росздравнадзора и прокуратуры – кто предскажет, какова может быть реакция В.В.Путина?
P.S. В Челябинской области, между тем, очередная крупная коммунальная авария, в Кизиле замерзают семь домов, а прокуратура опять подменяет местную власть.
По -человечески я хорошо понимаю губернатора Юревича: играть в хоккей гораздо приятней, нежели с гнилыми трубами возиться.
XS
SM
MD
LG