Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следственный комитет РФ начинает доследственную проверку на основании телеинтервью, в котором женщина обвиняет своего бывшего мужа в совершении некоего преступления, якобы имевшего место 15 лет тому назад на территории другого государства, не сообщая никаких деталей - ни о жертве, ни об обстоятельствах, ни о характере преступления.
Ничего, СК РФ это не смущает. Как не смущает то, что женщина все эти годы молчала; не смущает то, что она не обратилась в правоохранительные органы; не смущает то, что она не предоставила какую бы то ни было фактуру.
Вчера в твиттере писал: это как если бы уголовное дело по статье 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда" (есть такая!) было бы возбуждено СК РФ по итогам просмотра телепередачи, в которой был изложен факт "за день все устали очень". (Мне тут же подсказали, что необходимо проверить также факты "со слоненком подружиться" на предмет зоопедофилии и "по радуге промчаться" на предмет пропаганды гомосексуализма). Звучит абсурдно - но аналогия полная, если, конечно, следовать логике СК.
Впрочем, у других государственных органов с логикой тоже все не очень хорошо. Роскомнадзор (как утверждается, по представлению Роспотребнадзора) заблокировал один из постов в ЖЖ за "информацию о способах суицида". Никакой пропаганды (и информации о способах) суицида там не было, а было там изображение попытки суицида, вот такое.
(Вот, наверное, офигели китайцы, увидев, какую адскую популярность вновь получил в интернете этот весенний сюжет!). Итак, следуя логике Роскомнадзора (или Роспотребнадзора, или обоих), "изображение чего-либо = пропаганда чего-либо". Столб с картинкой "не влезай - убьет" тоже пропагандирует суицид, пачка сигарет с изображением легких курильщика пропагандирует рак легких, любой выпуск новостей федеральных телеканалов пропагандирует убийства, изнасилования, ограбления и т.д.
Не так-то просто в окружении такой "логики" не сдвинуться по фазе, если честно.
Очень ценны, поэтому, островки здравомыслия, логики, и дисциплинированного, точного мышления.
Один такой островок, который всемерно хочу порекламировать - свежее интервью Ксении Собчак "Газете.Ру".
Честное, разумное, очень здравое, и мне очень близкое содержательно - что очень редко бывает с интервью политиков.
Вот несколько очень важных цитат:
- Нельзя бороться с властью, не понимая внутренней логики процессов во власти, поэтому это ужас, что многие из оппозиции не пытаются власть даже услышать.
- Нет ничего поделенного, есть ваша жизнь, и если вы будете думать о своих ошибках, идти своим путем, все получится. А если думать о других, сравнивать, то ничего не получится.
- Неправда, что у людей нет возможностей. Есть проблема, что нет большого количества людей, которые хотят что-то делать.
UPD.: Исходно в посте шла речь о "возбуждении дела" и о "пропаганде суицида" - меня справедливо поправили, что пока что речь о "доследственной проверке" и о "информации о способах суицида". Я исправил пост, но сути дела, как мне кажется, это не меняет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG