Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триллион долларов одной монетой


Республиканцы уже представили, как выглядит монета в триллион долларов: профиль Обамы и надпись "расходы". Иллюстрация: www.nrcc.org

Республиканцы уже представили, как выглядит монета в триллион долларов: профиль Обамы и надпись "расходы". Иллюстрация: www.nrcc.org

Это было не шуткой, а одной из теоретических возможностей обойти очередной политический кризис в США, грозящий экономической катастрофой – из-за вопроса о повышении потолка госдолга. Решение состояло в том, чтобы отчеканить юбилейную монету номинальной стоимостью в триллион долларов. Белый дом отказался. А жаль.

На сатирика Джона Стюарта обиделись. На сей раз не консерваторы, которых он нередко высмеивает, а либералы – за недавний выпуск его сатирического шоу, посвященный идее отчеканить монету в триллион долларов. Стюарт, как следует из критики недовольных им либералов, готовил этот выпуск The Daily Show спустя рукава и безответственно, без вдумчивой проработки проблематики. Я, посмотрев этот выпуск, добавил бы даже, что он сделан недостаточно серьезно.

А монета стоила того. Это ведь не шутка, а попытка предотвратить дефолт США. Об этом чуть позже, а пока о шоу Стюарта.

Ведущий The Daily Show заявил, сбросив с лица улыбку, что у Америки долг в размере 16 триллионов долларов, что кредитный рейтинг страны впервые был понижен в прошлом году и пора понять, как восстановить доверие мира к надежности доллара. Далее Стюарт привел новостное сообщение о возможности чеканки монеты в триллион долларов и добавил: «Я не экономист, но как насчет монеты в 20 триллионов долларов?»

«Нам нужен не трюк с монетой в триллион долларов, а способ убедить мир вновь серьезно отнестись к американскому доллару», – завершил ведущий эту часть шоу и перешел к вопросу о забавной подписи будущего министра финансов. Впрочем, посмотрите сами:


Райан Купер из The Washington Monthly пишет, что Стюарт неправ и за доллар беспокоиться не надо: спрос на долговые бумаги правительства США столь высок, что люди фактически платят за то, что их деньги берут – доход по 10-летним гособлигациям США с учетом инфляции ниже нуля.

Либералы указывают Стюарту на то, что он не объяснил, почему вообще появилось предложение отчеканить монету в триллион долларов – из-за проблемы потолка госдолга. Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике и колумнист The New York Times, в своем отзыве о шоу Стюарта пишет: «Президент не может сам решить тратить на 40 процентов меньше, он обязан тратить в соответствии с принятыми законами. Это правда, что одновременно ему запрещено занимать больше средств без разрешения Конгресса – это противоречие, но в этом и есть соль дискуссии».

Несколько дней назад Кругман уже объяснял вполне наглядно суть проблемы потолка госдолга: «У нас есть странный и деструктивный институт потолка госдолга. Он позволяет Конгрессу утверждать налоги и расходы, которые подразумевают большой бюджетный дефицит (и эти законы президент обязан исполнять), а затем наделяет Конгресс правом отказать президенту в возможности занимать средства, не давая ему, таким образом, выполнять свои обязанности и провоцируя потенциально катастрофический дефолт. И республиканцы открыто угрожают использовать эту потенциальную катастрофу, чтобы шантажировать президента и добиваться того, чего они не могут добиться через нормальные, предусмотренные Конституцией процессы».

Республиканцы, контролирующие Палату представителей Конгресса, требуют от президента сократить расходы бюджета в привязке к будущим заимствованиям, даже создана петиция против чеканки монеты «Скажите Обаме: проблема в расходах». Президент уже заявил, что не намерен вести переговоры по поводу потолка госдолга. Средства у правительства могут закончиться уже в феврале, и тогда США грозит дефолт. Таким образом, страна оказывается накануне очередного политического (и потенциально – глобального экономического) кризиса, который уже видела и в этом декабре – из-за «фискального обрыва», и полтора года назад – с тем же потолком госдолга.

И вот, наконец, на сцене появляется возможное спасение – монета номинальной стоимостью в триллион долларов. Тут необходимы некоторые экономические подробности: правительство не может, например, решить проблему долга, просто напечатав деньги. Деньги печатает Центральный банк – Федеральная резервная система – и пускает в обращение, формально – покупая государственные долговые бумаги, и это возвращает нас к проблеме потолка госдолга.

Но есть юридическая лазейка: у министерства финансов есть возможность печатать платиновые монеты любой номинальной стоимости. Да, предполагалось, что речь идет о юбилейных, коллекционных монетах, но в законе об этом не сказано. Итак, идея: отчеканить монету номинальной стоимостью в триллион долларов, положить ее в банк Федеральной резервной системы, как бы выкупив обратно часть долга, – и проблема решена (монета, на самом деле, была бы чем-то вроде долговой бумаги, которую потом министерство финансов выкупило бы обратно).

Представьте себе процессию, которая сопровождала бы монету от монетного двора до банка – с охраной и прочей торжественностью. И хорошо бы при этом монету не потерять.

Кругман, обсуждая эту идею, признает: она звучит глупо, но еще глупее, по его словам, ввергать страну в дефолт.

В выходные идея умерла. Министерство финансов объявило, что не будет чеканить монету в триллион долларов. Федеральная резервная система также не сочла это выходом из положения.

Люди, подписавшие на сайте Белого дома петицию с призывом отчеканить монету, будут разочарованы, а политикам теперь придется искать выход из кризиса без помощи таких ярких уловок. Но как жалко идеи. Ведь так и остался нерешенным вопрос, кто бы был изображен на монете. Сатирик The New Yorker Энди Боровиц в своем очередном выпуске выдуманных «Перетасованных новостей» сообщает «со ссылкой на источник в Белом доме»: «Президент Барак Обама «совершенно разъярен» тем, что потратил неделю, позируя для монеты в триллион долларов, которую никогда не отчеканят. «Президент – сверхзанятой человек, так что понятно, почему он вне себя. Не то что у него есть время сидеть неподвижно часами ради монеты, которой не будет», – сказал источник. По его словам, Обама сделал выводы, и если идея монеты когда-нибудь вновь появится, он намерен отправить Байдена (вице-президента. – РС) позировать для нее».

Ну хотя бы сатириков монета развлекла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG