Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный аналитик Виктор Литовкин – о портянках и банных днях


Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился выделить дополнительные средства на обеспечение армии в Сибири и на Дальнем Востоке, в частности, для того, чтобы полностью отказаться от использования портянок. По словам министра, обеспечение военных зимними вещами – главное в бюджете ведомства на 2013 год. Ранее в Министерстве обороны заявляли о намерении отказаться еще и от так называемых банных дней – в связи с оборудованием в солдатских общежитиях душевых комнат. О недофинансировании солдатского быта и обмундирования – на фоне уголовных дел по фактам многомиллиардных хищений из военного бюджета и новости о вводе в строй суперсовременной атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» – размышляет аналитик издания «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

– Вы понимаете, о портянках все-таки однозначно негативно нельзя говорить. В некоторых условиях сапоги и валенки лучше, чем берцы и ботинки, – там, где топкое место, где глубокий снег и так далее. Логично использовать в таких условиях портянки – они гигиеничны и удобны в некоторых случаях, в частности при морозах: сверху наматываешь портянку, чтобы было теплее. В валенках – это знает каждый, кто проходил армейскую службу, – носок скатывается. Тем не менее, мода на портянки прошла давным-давно и как от стандартного элемента обмундирования от них пора отказываться.

– Несколько недель назад Министерство обороны сообщило также о том, что в армии вскоре будут отменены банные дни. Связано это с тем, насколько я понимаю, что до сих пор не все казармы в воинских частях обеспечены душевыми комнатами…

– Теперь стараются уйти от слова «казарма», говорят «солдатское общежитие». Да, далеко не все воинские части, не все помещения в общежитиях оборудованы душевыми. Конечно, в каждом военном округе есть показательные общежития для личного состава, куда возят начальство, журналистов и солдатских матерей. Под Москвой, в Алабине, например, солдаты живут в кубриках по 4 и даже по 2 человека в комнате. У них есть душевые, стиральные машины, телевизоры, музыкальные центры, радиоприемники, сушилки для обуви и так далее. Но такие условия, конечно, существуют далеко не везде, потому что такого рода перестройка требует денег. Второй вопрос заключается в том, что идет передислокация военных городков и создание укрупненных военных городков. Раньше у нас было около 27 тысяч военных городков, потом это число сократили до 7 тысяч, а сейчас должно остаться 300 военных городков. Естественно, эти 300 укрупненных военных городков, где будут новые общежития, новые казармы, должны быть оборудованы по самому современному образцу, то есть с душевыми и сушилками.

– Трудные бытовые условия, с которыми до сих пор сталкиваются военнослужащие – в том числе те, кто служит по призыву, – проходят по графе о «трудностях и лишениях воинской службы»…

– Раньше такая графа была в уставе и в тексте присяги, но сейчас стараются, по крайней мере, идеологически, на это не напирать. Не надо создавать искусственные трудности и лишения воинской службы. Лишения и трудности во время войны могут возникнуть. А в мирное время надо создавать приемлемые человеческие условия для прохождения воинской службы. Этим, кстати, занимался Анатолий Сердюков. И этим продолжает заниматься Сергей Шойгу.

– С одной стороны, в обществе обсуждается многомиллионное воровство из бюджета Минобороны, а с другой стороны, до сих пор солдаты живут в таких условиях, что нормально помыться не могут...

– Что делать?! К сожалению, армия так легко не перестраивается. Два десятилетия после распада СССР на армию практически не выделяли денег. Поэтому запущена эта хозяйственно-бытовая сфера была страшно. Армия сокращалась, городки вымерзали, а денег не давали. Поэтому выживали, как могли. Только в последние годы, в основном при Сердюкове, началась решительная реформа. Но она не изменит положение за один день. В разных районах страны различные экономические возможности и для переустройства, и для строительства новых городков. Я думаю, что процесс займет не меньше 5-7 лет.

– Неужели так много времени нужно? Громадный военный бюджет, огромная организация…

– Громадный военный бюджет предназначен не только для улучшения бытовых условий жизни военнослужащих. Громадный военный бюджет предназначен для оснащения вооруженных сил новой боевой техникой и вооружением. Потому что 20 лет этого тоже не делалось. Практически армия сегодня создается с нуля – у нас устаревшая боевая техника, нет необходимых систем обеспечения боя. Денег на все не хватает, притом что – вы совершенно правы! – существует серьезная проблема воровства.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG