Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переезд в СИЗО – весь день без еды


Сергей Кривов. Фотография Дмитрия Борко

Сергей Кривов. Фотография Дмитрия Борко

Фигурант «болотного дела» Сергей Кривов о том, как заключённых перевозят из изолятора временного содержания в следственный изолятор

Пошёл второй месяц голодовки Сергея Кривова в СИЗО «Матросская тишина». Мосгорсуд отклонил все ходатайства защиты и признал законным продление содержания под стражей. Радио Свобода публикует дневниковые записи Сергея Кривова, сделанные им в первые недели ареста.

Глава «Продлёнка»: как заключённых возят в суд

Главы «Арест» и «Классификация»: чем ИВС отличается от СИЗО

Глава «ИВС»: как живётся заключённым в изоляторе временного содержания

В главе, которую мы публикуем сегодня, Сергей Кривов описывает, как его и других заключённых перевозили из изолятора временного содержания в СИЗО «Матросская тишина».

Переезд в СИЗО

На девятый день пребывания в ИВС после завтрака дали команду собираться. Полностью, с вещами. Куда везут, сразу никогда не говорят. Через полчаса, уже в автозаке, узнал – «Матросская тишина». Самая большая тюрьма в России. Солидно!

Доехали быстро, утро субботы, пробок нет. Примерно в 10.00 выгрузили в тёмный, холодный, прокуренный «предбанник». Торчали в нём около часа. Привезли ещё троих грузин, всего стало шесть человек. Далее, с промежутками в 30–60 минут, составили на нас карточки; лейтенант («типа врач») провёл осмотр, записал жалобы и болезни, взял кровь из вены (20 мл), разлив по двум пробиркам. Будут проверять на ВИЧ, гепатит и пр. Шприцы и иглы одноразовые.

Потом фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Я сказал, что у меня их снимали только вчера на Петровке и электронным способом, и «чёрным». Оказалось, что это – разные ведомства, и они друг с другом не делятся. Далее, с большими промежутками, – обыск, досмотр всех сумок, подпись всяких соответствующих бумажек.

Поначалу, по наивности, я думал успеть на обед, потом – на ужин…

Постепенно подвозили новых арестованных. Если точно – обвиняемых, т.к. если суд по представлению следователя и его обвинению выносит постановление об аресте на один или два месяца, задержанный становится обвиняемым.

К семи вечера в загоне площадью около 18 квадратных метров сидело 14 человек, которые всё время курили. Дым стоял коромыслом, и один молодой парень Данила (22 года, ростом около 190 см, наркоман, взят на угоне мопеда) решил открыть окно. Через решётку до ручки окна было не дотянуться, он решил оторвать провод от светильника, и тут же полез на кирпичную ограду параши. Его отговаривали, но он был неуправляем. В итоге что-то щёлкнуло, полетели искры, свет вырубился и длинный светильник дневного света повис вертикально, от потолка к полу. Данила умудрился не упасть, и около метра провода ему удалось из внутренностей светильника оторвать.

Окно открыли, потянуло свежим воздухом. Данила получил кликуху Электрик. Просидели ещё полчаса, с утра все голодные, курят. А теперь ещё темно и холодно. Заглянул надзиратель. Ему «популярно» объяснили, что светильник упал сам и чуть всех не убил. Он, конечно, сразу «поверил».

Всех перевели в другую камеру. Предупредили, что если не сознаемся, кто это сделал, будем сидеть до 12 ночи, начнём барабанить в дверь – до двух ночи.

Во всех этих «отстойниках» есть только параша, раковина и узенькая скамейка вдоль стен. Или стой, или сиди на краешке.

Ещё через час выдали всем (под роспись) матрас (новый), одеяло, наволочку, две простыни, два полотенца, кружку, ложку, гигиенический набор. Постельное бельё и одеяло – тоже, и похоже, что новые. Подушек на складе не оказалось. Сказали: «Потом узнавайте, когда появятся». В гигиенический набор входят хозяйственное мыло (около 50 г), туалетная бумага (25 м), тюбик зубной пасты (30 г), зубная щётка в блистере, шесть одноразовых станков. Те, кто позже ими брился, сказали, что хуже они в жизни ничего не встречали.

Всех вернули назад в накопитель. Сидим. Все уже дуреют. Решили сделать чифир. Парень (24 года, четыре ходки в сумме на 8 лет) профессионально всё сделал и через 10 минут, испортив полотенце и рулон туалетной бумаги, вскипятил, к моему большому удивлению, около 300 мл воды в алюминиевой кружке. Конечно, надымил ещё больше, и нас опять застукали. Больше ничем не угрожали, но высказали всё!

Далее за дело взялся Данила-Электрик и с горем пополам, сжегши ещё одно полотенце, окончательно забив пеплом и обрывками полотенца парашу и раковину, кое-как вскипятил ещё одну кружку. Он, кстати, уже был осуждён «за мопед» ранее, но условно. Теперь, по совокупности, будет пару лет безусловно. Повезло. Может, хоть от наркомании временно избавится.

Вообще, глядя на этих, в среднем 25–35-летних мужиков, у которых уже не первая ходка, в том числе за бандитизм и другие «тяжёлые» статьи, создаётся впечатление, что это старшая группа детского сада развлекается в своей игровой. Тот же уровень наивного свободомыслия, желания поэкспериментировать, пофигизма и безответственности. Похоже, это их сюда и привело. Вроде головой уже думают, но время от времени (судя по их рассказам о себе) она у них отключается и тогда-то и происходит непоправимое. А вообще – нормальные парни, могли бы дружить (©).

Короче, подняли нас в «хаты» часов в двенадцать ночи, как и обещали. Переезд занял 15 часов, о кормёжке никто и не заикался. Пить можно было воду из-под крана. Занимались за это время нами 2–3 человека, и сделать всё могли бы, не напрягаясь, в 3–4 часа, но здесь так не принято в принципе.

И подняли нас пока только в «карантин». Переезд в тюрьму будет через несколько дней, по-видимому, после того как будут готовы результаты анализов крови.
XS
SM
MD
LG