Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканские звезды


Кто может стать кандидатом в президенты от республиканцев на следующих выборах?

Кто может стать кандидатом в президенты от республиканцев на следующих выборах?

Республиканский кандидат Митт Ромни проиграл президентские выборы 2012 года. Поговорим о тех, кто может стать кандидатом в президенты от республиканцев в 2016 году.

Без глупостей. Бобби Джиндал
Сердитый губернатор. Крис Кристи
Продолжение династии. Джеб Буш
Сын иммигрантов. Марко Рубио
Ходьба по канату. Пол Райан


Без глупостей. Бобби Джиндал

Бобби Джиндал

Бобби Джиндал

Пожалуй, никто из ведущих политиков-республиканцев и потенциальных кандидатов на выборах 2016 года не дистанцировался от Митта Ромни так быстро и так резко, как это сделал губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал. Он категорически отверг предложенное Ромни объяснение, что президент Обама победил на выборах благодаря «подачкам» меньшинствам и женщинам. Припомнил Джиндал Ромни и его неосторожное заявление о том, что сорок семь процентов избирателей настолько зависят от продвигаемых демократами социальных программ федерального правительства, что республиканской партии об этих избирателях можно просто забыть:

«Это абсолютно не так, – сказал Джиндал, выступая на съезде губернаторов-республиканцев сразу после выборов, – мы должны прекратить делить американских избирателей на какие-то группы. Мы должны бороться за голоса 100 процентов избирателей, а не 53 процентов».

Но дело не только в Ромни, считает Джиндал. Республиканской партии в целом надо изменить свой тон и начать серьезный и взрослый диалог с избирателями.

«Ни для кого не секрет, – сказал Джиндал в интервью Politico, – что ряд республиканцев нанесли бренду и имиджу нашей партии серьезный урон своими оскорбительными и порой странными заявлениями. Наверняка, кто-нибудь в нашей партии еще когда-нибудь наговорит глупостей, но это не значит, что мы должны это терпеть. Хватит этого консерватизма для идиотов. Нам самим надо перестать быть простаками и нам надо перестать держать за простаков американских избирателей. Мы должны поверить, что американцы достаточно умны, и перестать оскорблять избирателей глупостями. Нам надо перестать быть «глупой» партией».

...ряд республиканцев нанесли бренду и имиджу нашей партии серьезный урон своими оскорбительными и порой странными заявлениями...

Бобби Джиндал – сын иммигрантов из Индии. Он получил блестящее образование в одном из самых престижных университетов США – Брауновском – и в Оксфорде. В 1999 году, в возрасте 28 лет, он стал президентом системы управления университетов Луизианы, а 2007-м убедительно победил на губернаторских выборах, став на момент вступления должность самым молодым губернатором в стране. В 2008 году обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры Джиндала на пост вице-президента США, но он предпочел остаться губернатором Луизианы.


Сердитый губернатор. Крис Кристи

Крис Кристи

Крис Кристи

Может ли самый сердитый в Америке политик стать президентом? Такой вопрос часто задают, когда речь заходит о губернаторе штата Нью-Джерси Крисе Кристи.
Сразу после Нового года Кристи выступил в своем привычном репертуаре. Он обрушился на лидеров собственной партии в Конгрессе с самой резкой критикой за то, что те не нашли времени проголосовать по вопросу об ассигновании средств на помощь жертвам урагана «Сэнди», в ноябре прошлого года оставившего страшные разрушения в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк:

«Позор вам всем, – сказал Кристи, – позор Конгрессу, позор спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру!»

Столь резкая критика в адрес самого влиятельного сейчас республиканца Джона Бейнера дала обозревателям повод предположить, что Кристи пытается дистанцироваться от вашингтонского республиканского истеблишмента и что он делает это с явным прицелом на 2016 год. Не осталось незамеченным и то, что в своей ключевой речи на съезде Республиканской партии в августе прошлого года Кристи упомянул имя Митта Ромни лишь в самом конце выступления.

Как утверждает Кристи, он не обеспокоен тем, что его резкие слова в адрес республиканцев могут восстановить против него лидеров партии.

«Это меня не волнует, – сказал он в интервью телекомпании CBS, – мне кажется, что избиратели в моем собственном штате и избиратели по всей стране хотят, чтобы избранные лидеры исполняли свою работу, а не занимались политическими расчетами. Если ты не выполняешь свою работу, значит ты и политик никудышный».

Не смущен Кристи и критикой в его адрес со стороны республиканцев, прозвучавшей после того, как он лестно отозвался о действиях президента Обамы по ликвидации последствий урагана «Сэнди». Сторонники Ромни недовольны, что за несколько дней до президентских выборов Кристи присоединился к Бараку Обаме на борту его вертолета для облета пострадавших от урагана районов. Кристи говорит, что Ромни знал о его планах:

«Пресса и некоторые представители избирательного штаба Ромни раздули эту историю, – сказал Кристи, выступая в телевизионном ток-шоу в Нью-Джерси, – я сделал то, что я должен был сделать. Глупо обижаться на меня за мою реакцию на стихийное бедствие, даже если это случилось за неделю до выборов».

Кристи признает, что его партия переживает нелегкие времена:

«Мы проиграли на президентских выборах дважды подряд. Мы не можем найти общий язык с американскими избирателями по тем вопросам, которые их более всего интересуют. У нас были не самые лучшие кандидаты. Я считаю Митта Ромни хорошим человеком, и я раньше других выступил в поддержку его кандидатуры, но он просто не нашел точку соприкосновения с американским народом».

Многие сторонники республиканцев хотели, чтобы Кристи баллотировался в президенты в прошлом году.
...мы не можем найти общий язык с американскими избирателями по тем вопросам, которые их более всего интересуют...
Телекомпания NBC сообщала, что Кристи поддерживали очень влиятельные и богатые люди с Уолл-стрит, так что проблем со сбором финансовых средств на кампанию у него не должно было быть. Кристи сказал, что в 2012 году он просто не был готов. Своих планов на 2016 год Кристи не раскрывает:

«Надо быть сумасшедшим, чтобы загадывать так далеко, – сказал он в другом телевизионном интервью, – сейчас я планирую добиваться переизбрания на пост губернатора Нью-Джерси еще на четыре года». Вместе с тем Кристи сказал, что к 2016 году он будет более готов к выдвижению своей кандидатуры на президентских выборах: «Я надеюсь, что за четыре года я проделаю на своем посту хорошую работу и наберусь большего опыта».


Продолжение династии. Джеб Буш

Джеб Буш

Джеб Буш

Неужели на президентских выборах в 2016 году опять будут фигурировать имена Клинтон и Буш? Вполне возможно, если покидающая пост государственного секретаря Хиллари Клинтон решит баллотироваться и если такое же решение примет сын президента Буша-старшего и брат президента Буша-младшего Джеб.

По мнению The Wall Street Journal, мало кто из потенциальных кандидатов-республиканцев может сравниться с Джебом Бушем в смысле узнаваемости имени, доступа к самым крупным донорам и послужного списка в политике.
Джеб Буш был популярным губернатором Флориды и снискал себе славу как специалист в вопросах образования и иммиграции. На посту губернатора он добился сбалансированного бюджета и снижения уровня безработицы в своем штате. В его пользу и то, что он пользуются полярностью среди выходцев из Латинской Америки – одной из самых быстрорастущих групп населения США. Супруга Буша родилась в Мексике, а он сам свободно говорит по-испански.
В политике Буш придерживается правоцентристских взглядов:

«Это значит, – писал Джеб Буш в статье в The Miami Herald, – что мы выступаем за понижение уровня налогообложения, поощрение мелкого и среднего бизнеса, а также освобождение предпринимателей от бремени от излишней государственной бюрократии».
...понижение уровня налогообложения, поощрение мелкого и среднего бизнеса, а также освобождение предпринимателей от бремени от излишней государственной бюрократии...

Однако, несмотря на все заслуги Буша, возможность выдвижения его кандидатуры смущает многих в Республиканской партии. Даже те, кто считает его почти идеальным кандидатом, способным, как никто другой, продвигать умеренно-консервативную политику, опасаются, что в глазах избирателей Буш слишком отождествляется с истеблишментом партии, доминирующим на политической арене почти пятьдесят лет.

«Многие в партии считают, – отметил бывший глава национального комитета Республиканской партии Ральф Рид, – что нам пора оставить позади эпоху Никсона, Рейгана и Бушей».

С другой стороны, историки обращают внимание на то, что с 1984 года ни одному республиканцу не удавалось победить на президентских выборах, если его фамилия была не Буш.


Сын иммигрантов. Марко Рубио

Марко Рубио

Марко Рубио

Если Джеб Буш решит не баллотироваться, штат Флорида на президентских выборах может оказаться представленным молодым и телегеничным сенатором-республиканцем Марко Рубио. Сразу после президентских выборов исследовательский институт Public Policy Polling провел опрос среди сторонников демократов и республиканцев, задав вопрос, кого они хотели бы видеть в качестве кандидата своей партии на выборах 2016 года. Демократы отдали предпочтение Хиллари Клинтон, а среди республиканцев первое место занял Марко Рубио.

Рубио, считают его сторонники, олицетворяет именно те перемены, которые, по их мнению, нужны Республиканской партии в свете демографических изменений, происходящих в США. Сын иммигрантов с Кубы, Рубио не принадлежит к республиканскому истеблишменту. Он способен завоевать голоса не только выходцев из Латинской Америки, но и представителей других этнических групп. В силу своей молодости он вполне может найти общий язык с молодыми избирателями. С другой стороны, кандидатура Рубио может показаться привлекательной и более традиционным сторонникам Республиканской партии – белым представителям среднего класса. Рубио глубоко религиозен и прочно стоит на консервативных позициях, выступая за сокращение налогов, поддержание малого бизнеса и сокращение роли федерального правительства.

История Рубио в политике – сплошной успех: он побеждал на всех выборах, в которых принимал участие. Более шестидесяти процентов избирателей – республиканцев и демократов – одобряют его деятельность на должности сенатора.

Сам Рубио не раскрывает своих планов на 2016 год. Но, если проследить за его действиями после президентских выборов, сомневаться в том, что он подумывает о выдвижении своей кандидатуры, не приходится. Первым штатом, где он побывал сразу после выборов, была Айова, а ведь именно в этом штате всегда проходит первое голосование на праймериз. Вслед за этим последовало обширное интервью журналу GQ, в котором Рубио одновременно рассказал о своей любви к музыке хип-хоп (молодые избиратели) и мастерски ушел от ответа на провокационный вопрос о возрасте Земли, заявив лишь, что ему известно, что об этом говорится в Библии (тут очевиден расчет на консервативных, религиозных избирателей, в том числе сторонников так называемого младоземельного креационизма, то есть людей, буквально воспринимающих повествование Библии о сотворении Земли).

Многие считают, что судьба кандидатуры Рубио будет зависеть от того, какое решение примет Джеб Буш. Если Буш будет баллотироваться, Рубио вряд ли решит составить конкуренцию старшему и более влиятельному представителю Флориды. Тем не менее стратеги республиканцев считают, что само обсуждение имени Рубио в качестве потенциального кандидата ничего кроме пользы партии принести не может.

«Нам нужны новые лица и новая кровь», – приводит освещающая политические вопросы вашингтонская газета The Hill слова стратега республиканцев Рона Бонжана.

Опасность для Рубио заключается в том, что он может переусердствовать со своей «иммигрантской» картой. Одну ошибку он уже допустил. В прошлом году его обвинили в том, что он несколько приукрасил историю своей семьи, заявив, что его родители бежали с Кубы, спасаясь от режима Фиделя Кастро. На самом деле его родители перебрались в Америку до того, как Кастро захватил власть.


Ходьба по канату. Пол Райан

Пол Райан

Пол Райан

Никто не сомневается в том, что политическая карьера кандидата Республиканской партии на президентских выборах 2012-го года Митта Ромни завершена. Этого нельзя сказать о его партнере – кандидате в вице-президенты Поле Райане. Конгрессмен из штата Висконсин сохранил свое место в Палате представителей, где он является председателем бюджетного комитета. Сразу после выборов комментаторы говорили, что предвыборная кампания Райана 2016 года началась в тот момент, когда стало известно о поражении Ромни. Райан, однако, этого не признает. «Единственное решение, которое я принял, – это решение не принимать решений», – сказал Райан в интервью газете Wisconsin State Journal.

Если же Райан все же решит баллотироваться, то в политическом балансировании ему придется проявить мастерство канатоходца. Политической опорой Райана является консервативное крыло Республиканской партии. Поэтому, считают обозреватели, Райан поступил рискованно, проголосовав 1 января за компромиссное решение по бюджету, позволившее избежать падения с так называемого «фискального обрыва». Консерваторы могут рассмотреть это как уступку президенту Обаме и как попытку Райана присоединиться к умеренному и готовому на компромиссы с демократами республиканскому истеблишменту в Вашингтоне. Понимает это и сам Райан. «Если вы хотите провести какой-то закон, то вам необходимо набраться мужества и быть готовым к последствиям и критике», – сказал он в интервью ультраконсервативному радиоведущему Чарли Сайксу.

С другой стороны, Райан проголосовал против выделения дополнительной помощи жертвам урагана «Сэнди», заявив, что этот пакет помощи требует доработки и что он слишком расточительный. Это, с одной стороны, рассматривается как вызов умеренным республиканцам, голосовавшим за выделение помощи, а с другой – как сигнал консервативному крылу, мол, по бюджетным вопросам я продолжаю оставаться с вами.
...единственное решение, которое я принял, – это решение не принимать решений...

Политологи считают, что если на праймериз Райан скрестит оружие с Крисом Кристи и Марко Рубио, то и тот, и другой припомнят ему январские голосования. Кристи в пух и прах разносит всех, кто голосовал против помощи жертвам урагана, а Рубио голосовал против сделки по бюджетному кризису.

Но самая сложная задача, которая может встать перед Райаном, если он будет баллотироваться, заключается в том, как дистанцироваться от Ромни и его проигрышной кампании на выборах 2012 года.


До начала кампании по выборам президента США 2016 года осталось немногим более двух лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG