Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страна басков «возвращается» в Испанию


Баскские газеты на следующий день после того, как ЭТА объявила о прекращении вооруженных действий, 21 октября 2011 г.

Баскские газеты на следующий день после того, как ЭТА объявила о прекращении вооруженных действий, 21 октября 2011 г.

В эти дни в Стране басков проходят манифестации в поддержку членов террористической организации ЭТА, находящихся в тюрьмах. Речь идет примерно о пятистах узниках: кто-то из них отбывает длительные сроки за убийства, кто-то сроки небольшие – за пособничество террористической деятельности.

Логика манифестантов, среди которых немало представителей баскской интеллигенции, состоит в следующем: для установления прочного мира в регионе, для залечивания прежних ран стоит простить террористов. Ведь ЭТА официально отказалась от насилия: в баскских городах и поселках более не слышно ни взрывов, ни выстрелов, значительно меньше стало и уличных беспорядков, которые раньше постоянно устраивали молодые радикалы. Баски просят власти амнистировать заключенных, в первую очередь тех, кто страдает хроническими заболеваниями. А если всеобщая амнистия невозможна, то хотя бы изменить условия содержания бывших боевиков: перевести в тюрьмы поближе к дому, чтобы их могли чаще навещать родственники или чтобы они могли в конце недели отправляться на побывку в семью. Требование пересмотреть отношение к вопросу о заключенных предъявляет и региональная администрация, представленная христианскими демократами из Баскской националистической партии. Правда, ее требования обращены не только к центральным властям Испании, но и к заключенным, и к баскскому обществу в целом. Руководитель региональной администрации – «леендакари» – Иньиго Уркулью не считает, что изменение этой политики должно явиться своеобразной платой группировке ЭТА за ее решение отказаться от насилия. Гуманное отношение к заключенным вполне соответствует законодательству страны и испанской конституции. «Кроме того, для дела гражданского мира было бы гораздо полезнее, если бы те, кто организует манифестации в поддержку заключенных, адресованные лишь властям, были бы более объективны и, в первую очередь, потребовали от заключенных ЭТА наконец публично покаяться, признать свою вину перед обществом и попросить прощения за пролитую кровь. Я бы сам принял участие в такой манифестации, демонстрирующей зрелость и непредвзятость нашего общества», – говорит Иньиго Уркулью.

«Леендакари» полагает, что искреннее раскаяние в содеянном, в совершенных преступлениях, желание возместить жертвам террора нанесенный им ущерб должно быть непременным условием для смягчения наказания баскским заключенным. Уркулью напомнил, что практика раскаяния уже существует, но речь идет лишь об отдельных случаях – о нескольких заключенных. Большинство же боевиков до сих пор придерживаются своих прежних радикальных взглядов. Но именно поэтому нужна новая, более «щедрая» политика по отношению к тем, кто осознал, что причинял вред обществу, и пересмотрел свои взгляды.

Баскские христианские демократы – политики прагматичные. И хотя в основе своей они националисты и в их программе говорится о необходимости добиваться независимости от Испании, форсировать решение этого вопроса они не хотят. Они также не намерены с этой целью объединяться с левыми сепаратистами-радикалами из партии «Билду», которая требует не только свободы для всех боевиков, включая нераскаявшихся, но и немедленного отделения от Испании. Умеренная позиция баскской администрации объясняется, по утверждению ее представителей, тем, что в баскском обществе нет консенсуса по вопросу о независимости. И тем более его нет с властями Испании. Так что на сегодняшний день баскские власти свою главную задачу видят не в достижении суверенитета, а в борьбе за нормализацию политической ситуации в регионе и преодоление экономического кризиса.

ЭТА: заявление о прекращении вооруженных действий. Где было записано заявление, осталось тайной

ЭТА: заявление о прекращении вооруженных действий. Где было записано заявление, осталось тайной

Иньиго Уркулью, например, подчеркивает, что есть широкое поле деятельности для совершенствования и расширения автономных прав Страны басков в рамках испанской конституции, хотя, разумеется, конечная цель – это создание независимого государства. Вместе с тем «леендакари» постоянно говорит об опасности возрождения экстремизма. Он напоминает, что ЭТА, хоть публично и отказалась от насилия, оружия не сложила и о самороспуске не объявила – сохраняет до сих пор свои боевые структуры.

В Мадриде на позицию нынешнего правительства Страны басков смотрят с удовлетворением. Ситуация в традиционно беспокойном с точки зрения сепаратизма регионе теперь оказалась значительно лучше, чем, к примеру, в ранее более спокойной национальной автономии – Каталонии. В последней правые сепаратисты из партии «Конвергенция и Союз», находящиеся у власти, заключили союз с левыми радикалами-республиканцами и создали подобие «единого фронта» борьбы за отделение от Испании. Первые шаги к независимости, как следует из принятого ими на днях совместного заявления, они намерены сделать в этом году. Центральное правительство уже заявило, что не допустит развала государства и использует для сохранения его единства все легальные методы. Наблюдатели отмечают в этой связи, что испанская конституция предусматривает в этих целях использование армии. Хотя, разумеется, прибегать к крайностям – к силовым методам – здесь никто не стремится.
XS
SM
MD
LG