Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16 января. Марии Алехиной отказали в отстрочке исполнения приговора. Убит вор в законе Дед Хасан. В Петербурге простились с Юрием Шмидтом. Состояние здоровья Сергея Кривова: всё тревожнее. РПЦ уволила священника, поддержавшего Pussy Riot.


Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на 2 года за хулиганство в храме Христа Спасителя

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на 2 года за хулиганство в храме Христа Спасителя

22:01 16.1.2013
Ярослав Шимов
День Beatles. Ну и под конец этого непростого дня вспомним о чем-то более приятном, чем неправые российские суды и вооруженные американские маньяки. 16 января отмечался Всемирный день Beatles. Естественно, по-особому воспринимается этот день в Ливерпуле, городе детства Джона Леннона и Пола Маккартни, городе, где "битлы" начинали. Вот что рассказал моей коллеге Наталье Голицыной о роли Ливерпуля в становлении группы биограф Beatles Филипп Норман:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


Ну, а для тех, кто соскучился по хитам "битлов" - вот 20 из них, один за другим:

21:54 16.1.2013
Ярослав Шимов
Барак Обама: "Прощай, оружие!". Президент США сегодня объявил о широкомасштабных мерах по противодействию актам насилия с применением огнестрельного оружия. О необходимости таких мер часть американского общества говорила давно, но определенный перелом в общественном сознании произошел после недавней бойни в Коннектикуте, где психически нездоровый молодой человек совершил нападение на школу в городке Ньютаун, убив 27 человек, в том числе 20 детей.

Вот репортаж телекомпании ABC, посвященный сегодняшнему выступлению Обамы. В нем показан также фрагмент телевизионного ролика, запущенного накануне на правах рекламы по ряду телеканалов Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) - крупнейшим в США оружейным лобби. В ролике содержится личный выпад в адрес президента, названного "элитарным лицемером", чьи дети, в отличие от детей простых американцев, защищены от преступных посягательств "усиленной охраной". Белый дом уже назвал эти заявления "отвратительными и трусливыми".



Меры, о которых объявил Барак Обама, включают запрет на свободную продажу некоторых наиболее опасных видов оружия и боеприпасов, в основном автоматического, использованных преступниками во время ряда массовых убийств последних лет. Предусматривается также усиление контроля за рынком оружия и резкое ужесточение правил регистрации "стволов". Все эти меры предложено одобрить Конгрессу США, где президент, очевидно, столкнется с сильным противодействием: NRA и другие лоббистские организации пользуются значительным влиянием прежде всего среди членов Республиканской партии, котрым принадлежит большинство в Палате представителей Конгресса.

Как отмечает агентство Associated Press, по данным опросов, 54% американцев заявили, что испытывают "глубокий стыд" в связи с тем, что трагедии, подобные бойне в Ньютауне, происходят в их стране. В то же время 51% опрошенных считают, что возможное ограничение прав владельцев оружия нарушат их конституционные права и свободы. Америка действительно разделена: свобода владения оружием традиционно считается важной частью американского образа жизни. Прощание с оружием, если оно все-таки состоится, будет нелегким для многих.
21:12 16.1.2013
Ярослав Шимов
Amnesty International возмущена отказом в отсрочке исполнения приговора Маше Алехиной. В заявлении организации, опубликованном сегодня вечером, говорится, что решение суда - это "дальнейшая пародия на правосудие. Три девушки из Pussy Riot не должны были подвергаться уголовному преследованию. Решение суда вновь доказало, что российские власти готовы подавлять свободу слова, ни с чем не считаясь".

Мария Алехина на суде

Мария Алехина на суде


Напомню, что, вынося решение, судья Ефремова заявила, что Алехина "не сможет перевоспитаться, живя дома и будучи занятой ребенком". Любопытно, что в отношении Анны Шавенковой, дочери экс-председателя Иркутского облизбиркома, в свое время у суда (другого, конечно, но тем не менее) особых сомнений не возникло. Подсудимая тогда получила соответствующую отсрочку, хотя в ее случае речь шла не о танцах в храме, а об убийстве (непредумышленном, безусловно) одной женщины и нанесении тяжких увечий другой. Как говорили в незапамятные времена, Quod licet Jovi non licet bovi - "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". И что с этим делать, пока непонятно.
20:53 16.1.2013
Ярослав Шимов
Как обычно после смерти крупного криминального авторитета, эксперты (или те, кто таковыми считается) наперебой рассуждают о том, что начнется в преступном мире после гибели Деда Хасана и кто унаследует его криминальную "империю". Имя наследника называется - некто Дмитрий Чантурия по кличке Мирон, племянник усопшего. О нем пишут, что он "очень не любит доводить конфликтные ситуации в мафиозном мире до открытого противостояния, предпочитая решать спорные вопросы путем переговоров. Из-за этого даже ярые оппоненты Усояна относятся к нему лояльно. Но при этом считают его выскочкой, так как за плечами у Мирона нет ни одной "отсидки".

Ресторан в Москве, у которого был убит Аслан Усоян, известный как "Дед Хасан"

Ресторан в Москве, у которого был убит Аслан Усоян, известный как "Дед Хасан"


Свой мир, свои правила... Но небезынтересно вспомнить, что во времена оны самая что ни на есть "высокая" политика строилась по правилам, несколько напоминающим нынешние "понятия" криминального мира - и уж никак не менее кровавым. Филолог Дмитрий Сичинава цитирует в фейсбуке "Жизнь двенадцати цезарей" Светония - фрагмент о возвышении Октавиана Августа после гибели Юлия Цезаря. Смешно и - если учитывать, как потом разбирались друг с другом римские "триумвиры" в борьбе за власть, - действительно похоже на конфликты в сегодняшнем криминальном мире. Может быть, мафия - это та же политика, только без прикрас и идеологии? Молчу, молчу...

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG