Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры о призыве: от Москвы до Вены


Офицер в Ставрополе оценивает физическую подготовку кандидатов на получение контракта для службы в армии

Офицер в Ставрополе оценивает физическую подготовку кандидатов на получение контракта для службы в армии

20 января в Австрии состоится референдум по сохранению или упразднению призыва. Итоги всенародного опроса не признаются австрийской конституцией как обязательные для исполнения, однако две крупнейшие партии, победившие на последних выборах, – социал-демократическая и Австрийская народная партия – пообещали избирателям, что примут решение в соответствии с итогами референдума. Политики спросили о призыве граждан, потому что не могли договориться между собой: левые выступают за отмену обязательной воинской повинности, а правые – за ее сохранение.

Предсказать, чем закончится референдум, в Австрии никто не берется. Социал-демократы делают ставку на молодых избирателей и жителей больших городов, которые выступают за отмену воинской повинности и переход к профессиональной армии, набирающейся по контракту. Консерваторы апеллируют к людям старших поколений и жителям регионов. Количественно эта группа избирателей имеет перевес, но неизвестно, будет ли она принимать активное участие в грядущем референдуме, ведь вынесенный на голосование вопрос касается молодого поколения. Согласно обнародованным в одной из крупнейших австрийских газет Österreich результатам социологического исследования, 51 процент австрийцев выступают за сохранение призыва, поскольку опасаются, что в случае его отмены профессиональная армия не будет достаточно многочисленной и сильной, чтобы помочь населению, например, во время природных катастроф. В странах Европейского союза в мирное время к помощи армии прибегают в основном во время стихийных бедствий. О войне думают в последнюю очередь. В дискуссии, которая ведется в Австрии накануне проведения референдума, мало говорится о военной мощи государства, поскольку принятый в 1995 году закон о постоянном нейтралитете подразумевает невступление в войну и недопущение присутствия иностранных войск на территории страны. Австрия не является членом НАТО, а лишь участвует в программе военного сотрудничества Североатлантического альянса «Партнерство ради мира». В этих условиях представители армии критически оценивают переход на контрактную основу уставных отношений. В первую очередь, по материальным причинам, поскольку нынешнего финансирования не хватит на оплату зарплат контрактникам. Сторонники отмены обязательной воинской повинности обращают внимание на то, что Австрия – одна из немногих стран Европейского союза, где сохранен призыв, и стоит, по примеру других стран, усовершенствовать воинскую подготовку. Более того, далеко не все, на кого распространяется закон о службе в армии, проходят военную подготовку в казарме: призывники могут выбрать альтернативную гражданскую службу, и, таким образом, призыв частично теряет свой первоначальный смысл – тренировать молодых людей на случай участия в военных действиях. По данным министерства внутренних дел Австрии, численность армии – 21 тысяча военнослужащих, включая тех, кто проходит полугодовую обязательную военную подготовку. 24 тысячи мужчин и женщин считаются военнослужащими запаса, и 10 тысяч человек – кадровые военные и обслуживающий персонал.

Эксперты полагают, что, учитывая величину населения (8,5 миллионов человек), в Австрии слишком много новобранцев. В Чехии, где население на 2 миллиона больше, военнослужащих – столько же. В отличие от Вены, Прага уже завершила армейскую реформу: не только перешла исключительно на контрактные отношения с военнослужащими, но и сократила численность вооруженных сил. В бывших республиках Советского Союза численный перевес – у армии России (более 1 миллиона военнослужащих и 20 миллионов – в запасе) и Белоруссии (50 тысяч военнослужащих при населении 9 миллионов человек). Украинская армия не так велика: 184 тысячи военных, однако, как планируют авторы масштабной реформы вооруженных сил, о проведении которой было объявлено совсем недавно, к 2017 году численность украинской армии будет 70 тысяч. Первое сокращение ожидается к концу следующего года.

Как рассказал корреспондент РС Владимир Ивахненко, осенью этого года на Украине состоится последний призыв на срочную воинскую службу и уже с 2014 года войска будут комплектоваться исключительно на контрактной основе.

По словам министра обороны Украины Павла Лебедева, одна из целей реформы вооруженных сил – соответствие современным западным стандартам. Объявленная реформа призвана изменить структуру и систему управления вооруженными силами. Под руководством нового министра украинских военных ожидает целый ряд перемен. Наиболее значимым можно назвать переход к межвидовому принципу построения армии. Ее основой должны стать два оперативных командования, "Юг" и "Запад", а также командование ВМС. Ожидается, что в 2014-м штабы сухопутных войск и военно-морских сил, а в последствии и военно-воздушных сил будут интегрированы с Генеральным штабом. Базой реформированной армии должны стать высокомобильные подразделения, включая спецназ, аэромобильные группы, горно-пехотные и воздушно-десантные бригады.

Одним из приоритетов армейской реформы является способность вооруженных сил выполнять боевые задачи без дополнительной мобилизации. В то же время в ближайшие пять лет планируется провести перевооружение и модернизацию украинских вооруженных сил – закупить 45 самолетов, 35 вертолетов, 57 комплексов противовоздушной обороны. Введение в состав национальных ВМС кораблей не предусматривается. За это реформу критикует президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов.
После перехода на контрактную службу власти обещают полностью обеспечить военных жильем и увеличить на 80 процентов их денежное довольствие. Сейчас, например, подполковник ВС Украины получает 2,5 тысячи гривен (это немногим более 300 долларов). Улучшить условия содержания реформированной армии планируется за счет распродажи излишков ее имущества и техники, а также кардинального поэтапного сокращения численности военнослужащих.

Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий убежден, что заявления эти расходятся с реальными действиями – хотя бы потому, что бюджет Минобороны на 2013 год по сравнению с прошлым годом сокращен. Обещания о повышении зарплаты нынешним контрактникам пока также не подкреплены реальными решениями. Существующие в украинской армии контрактники чаще всего не продлевают договора, потому что не видят никаких профессиональных и финансовых перспектив.

За ходом военной реформы намерен пристально следить президент Виктор Янукович. Отказ от обязательной воинской повинности – одно из его предвыборных обещаний. Оппозиция убеждена, что реформа приведет к полному краху украинских вооруженных сил. По словам бывшего министра обороны, лидера партии «Гражданская инициатива» Анатолия Гриценко, если Украина решила стать внеблоковым государством и таким образом не вступать в какие-либо военные союзы с Россией или НАТО, ей стоит воздержаться от сокращения армии. Гриценко говорит, что при отсутствии союзников необходимо увеличивать не только численность армии, но и ее финансирование. В то же время сторонники реформы обращают внимание на то, что в среднесрочной перспективе Украине не придется участвовать в военных конфликтах локального или регионального уровня, поэтому ключевой целью армии должна стать защита приграничных интересов государства. В министерстве обороны Украины считают, что единственный гипотетический территориальный конфликт может возникнуть вокруг острова Змеиный в Черном море недалеко от границы с Румынией. При этом в 2009 году Международный суд ООН определил границы исключительных экономических зон, с чем согласились как Киев, так и Бухарест. Более того, Румыния является членом НАТО, и вряд ли можно ожидать, что обе страны могут начать военные действия друг против друга.

Общие затраты на реализацию военной реформы оцениваются в довольно внушительную сумму – около 20 миллиардов долларов. По мнению руководителя проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згуреца, реформа украинской армии – это «попытка найти золотую середину, балансируя между нехваткой денег и избыточной численностью армии».

В отличие от Украины, Россия начала реформировать армию в 2007 году, и в середине минувшего года было объявлено о ее завершении. Численность армии в России сократилась незначительно: всего на 200 тысяч человек. Количество контрактников увеличилось, но полностью от призыва решили не отказываться. По словам военного эксперта Павла Фенгельгауэра, это связано в основном с тем, что армия решила сохранить возможность мобилизационного развертывания вооруженных сил, а для этого нужны призывники, которые после годичной подготовки отправляются в резерв – до объявления мобилизации: «В России только создается система профессионального рекрутирования, поскольку до сих пор контрактников в основном набирали из призывников: сначала призывали, а потом в частях заставляли подписывать контракты. Эта система не работает. Нельзя брать в армию всех подряд, кто проходит минимальные тесты медкомиссии. Нужен отбор, как это делается во всех странах, где существуют добровольческие наемные вооруженные силы. Общемировая тенденция – это, конечно, сворачивание призыва, поскольку современное вооружение очень сложное, и давать его в руки кое-как обученным бывшим школьникам довольно бессмысленно».

Обращая внимание на эти причины, российские военные объявили, что количество контрактников в ближайшем будущем достигнет 425 тысяч человек, почти половины нынешней численности российской армии. По мнению Фенгельгауэра, со временем России все равно придется отказаться от призыва, поскольку за год службы в армии военнослужащие не успевают получить необходимую подготовку, а изъятие из народного хозяйства молодых мужчин кроме прочего не способствует экономическому росту. Те же, кто подлежат в России призыву, предпочитают учиться или работать, а не служить в армии. 64 процента опрошенных «Фондом общественное мнение» положительно относятся к увеличению доли контрактников в армии, но в то же время 54 процента с пониманием относятся к тем, кто уклоняется от службы в армии – в первую очередь из-за дедовщины.

По словам военных экспертов, служить в армии по контракту стремятся немногие молодые люди, что приводит к недостаточной комплектации, например, сухопутных войск. Виноваты не только неуставные отношения. Престижа военной службе не добавляют ни хищения в «Оборонсервисе», ни фиаско, которое потерпела в прошлом году космическая отрасль. Достаточно вспомнить неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая так и не смогла выполнить поставленной задачи – вывести на орбиту спутник связи.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG