Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 января в 9 часов вечера в программе Александра Гениса – На пути к Оскару; Будущее книжной лавки; Россия по Чехову; Номинации на «Грэмми».

Американская демократия справляет свой самый важный, самый сокровенный и самый поучительный праздник – президентскую инаугурацию. Как хорошо знают наши соотечественники, отдать власть намного труднее, чем ее добиться. Именно поэтому сами отцы-основатели окончательно поверили в победу своей революции лишь тогда, когда произошла первая передача власти. Демократия ведь как бег с эстафетой – важно не только прибежать первым, но безошибочно передать палочку-эстафету. Но на этот раз эстафету власть передает сама себе. Обама вновь принимает присягу, открывая второй срок своего президентства.
О том, что такое второй шанс для президента, – в контексте американской истории – рассказывает исторический репортаж Владимира Абаринова.

Барак Обама: Я надеюсь и намерен стать в свой второй срок даже лучшим президентом, чем был в первый. Я хорошо знаком c литературой о том, как президенты выдыхались в течение второго срока. Мы проявим осторожность.

Владимир Абаринов: В понятии «проклятие второго срока» соединились политическое суеверие и историческая закономерность. История гласит, что из 15 дважды избранных президентов почти все столкнулись с тяжкими испытаниями и падением своего рейтинга.
Даже Джордж Вашингтон, канонизированный еще при жизни, пережил в годы своего второго срока горькое разочарование, возможно, сыгравшее ключевую роль в его решении уйти из политики. Заключенный им договор с Великобританией, неравноправный для США, расколол страну.
Главным оппонентом Вашингтона был Томас Джефферсон, который в свою очередь во время второго срока резко поколебал свои позиции, подписав Закон об эмбарго, прекративший всю американскую внешнюю торговлю.
При преемнике Джефферсона, четвертом президенте США Джеймсе Мэдисоне в ходе англо-американской войны произошла катастрофа: в 1814 году неприятель захватил столицу и сжег Белый дом и Капитолий.
Авраам Линкольн и Уильям Маккинли были убиты в самом начале второго срока: первый – спустя шесть недель, второй – спустя шесть месяцев после инаугурации.
Проклятием второго срока Гарри Трумана стала Корейская война, в которую он был вынужден вступить, но которую не сумел закончить.
Дуайт Эйзенхауэр был переизбран на второй срок благодаря репутации миротворца. Он закончил войну в Корее и провел успешные переговоры с Хрущевым, после которых советский вождь объявил о сокращении вооруженных сил. Но 1 мая 1960 года грянул инцидент с американским разведывательным самолетом U-2, сбитым советской ракетой над Уралом, и идиллии в отношениях с Москвой пришел конец. Хрущев даже отозвал приглашение Эйзенхауэру нанести ответный визит в Советский Союз.

Никита Хрущев: Не летайте вы в Советский Союз! Не летайте вы в социалистические страны! Уважайте суверенитет и знайте границу! Не знаете границу – ударим!

Владимир Абаринов: Второй срок Ричарда Никсона закончился катастрофой – вследствие уотергейтских разоблачений, и во избежание принудительного отстранения от должности он досрочно вышел в отставку.
Проклятием второго срока Джорджа Буша-младшего стали война в Ираке, провал реформы социального страхования, ураган Катрина и, наконец, финансовый кризис.
Барак Обама вступает в свой второй срок в обстановке острого противостояния президента и Конгресса и множества нерешенных проблем как во внутренней, так и внешней политике. Сумеет ли он войти в историю как президент, разрушивший колдовские чары проклятия?


А также в 21 часа мск в программе
«Поверх барьеров. Американский час»:


Перед «Оскаром»
Кинообозрение с Андреем Загданским


Кинематографический год Америки подходит к вершине, которой, конечно, является церемония вручения «Оскаров». Теперь, когда известны все номинированные фильмы, когда получили премии лауреаты «Золотого глобуса», этой разминки перед «Оскаром», пришла пора обсудить выбор Киноакадемии с ведущим «Кинообозрения» «Американского часа» Андреем Загданским.

Диалог на Бродвее:
– Борьба за «Грэмми»
– Тренды. Ренессанс книжной лавки?
– Зеркало: «Три сестры» как модель России
XS
SM
MD
LG