Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободное оружие и ситуацию в Мали – под контроль!


Барак Обама подписывает указы, связанные с усилением контроля над оружием. 16 января 2013 года.

Барак Обама подписывает указы, связанные с усилением контроля над оружием. 16 января 2013 года.

Американская пресса обсуждает представленные в среду президентом Обамой и вице-президентом Байденом новые предложения по контролю над огнестрельным оружием, которое находится в частном владении американцев.
Газета Christian Science Monitor в своем редакционном комментарии называет эти предложения «подобающими». Вместе с тем авторы статьи сожалеют по поводу того, что Обама не увязал насилие с применением оружия с проблемами детей из распавшихся семей или воспитываемых родителем-одиночкой. Белый дом, пишут они, судя по всему, сосредоточен лишь на связи насилия с видеоиграми и другими медийными образами, способными оказать влияние на убийцу. Хотя часто причина имитации детьми выдуманного насилия кроется в дефиците поддержки со стороны семьи. Авторы публикации ссылаются на недавнее исследование Центра детей и семьи при вашингтонском Институте Брукингса, согласно которому дети, рожденные в результате незапланированной беременности, с большей вероятностью подвержены деструктивному и криминальному поведению в дальнейшей жизни. Автор исследования известный психолог Эндрю Соломон считает воспитание ребенка родителем-одиночкой исходным фактором риска. Вот безрадостная статистика. Сегодня в США примерно 26 процентов детей растет в неполных семьях. Среди афроамериканцев эта цифра составляет 72 процента, а среди малоимущих – 71 процент. У матерей, чье образование ограничено средней школой, более 40 процентов детей рождается вне брака – это втрое больше, чем соответствующий показатель 80-х годов. У женщин, не состоящих в зарегистрированном или гражданском браке, только треть родов являются запланированными. Чтобы научиться вести себя прилично в дальнейшей жизни, дети нуждаются в достоинствах и в любви, присущих стабильной семье. Многим детям из неполноценных семей это удается, однако слишком многие из остальных членов этой категории приходят к жизненному краху. По мнению авторов статьи в Christian Science Monitor, большее внимание к этой проблеме со стороны исследователей и государственных мужей способно ограничить насилие с применением огнестрельного оружия в такой же, если не в большей, степени, как и все остальные меры по усилению контроля над оружием.

Газета New York Times анализирует обстоятельства неожиданной военной акции Франции в Мали в прошлую пятницу с целью ослабить наступление исламистов. В статье говорится, что эта акция опрокинула планы официальных лиц в Вашингтоне, Париже и африканских столицах, согласно которым выдавить боевиков из страны должны были не европейские или американские, а только африканские войска. Она породила цепь событий, кульминацией которых стало произошедшее в среду нападение исламистов на газовое месторождение в Алжире, управляемое иностранцами. Эта атака угрожает распространением насилия в обнищавшем регионе и втягиванием западных правительств в борьбу с зарождающимся повстанческим движением. Однако стремительный ход событий продолжает затушевывать тот факт, что у Вашингтона все еще поверхностное представление о группах боевиков, устроивших себе убежище в Мали. Вашингтонские официальные лица разделены во мнении о том, представляют ли некоторые из этих групп хотя бы угрозу для Соединенных Штатов, пишет New York Times.
Более того, ситуация с заложниками в Алжире только усилила опасения, что западная военная интервенция может превратить группы боевиков с амбициями регионального масштаба в заклятых врагов Соединенных Штатов.
Дополнительную остроту ситуации добавляет то, что среди заложников, взятых на газопромысле, есть американские граждане.
Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд в среду подтвердила этот факт – но не более.

«Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к тому, что в целях сохранения безопасности этих людей я не буду вдаваться в их количество и в их имена. Я не буду углубляться в какие-либо детали, в то время как мы продолжаем сотрудничать в решении этой проблемы с алжирскими властями и с работодателями этих людей».

Глава Пентагона Леон Панетта в среду дал понять, что он рассматривает группу «Аль-Каида в исламском Магрибе» как серьезную опасность для Соединенных Штатов. Пока слишком рано оценивать эффект возглавляемого французами наступления в Мали, предпринимаемого после настоятельных просьб правительства этой страны о помощи в отражении атак исламистских боевиков. Однако в среду ряд американских официальных лиц заявили, что это только начало, пишет газета New York Times.

Согласно редакционной статье в газете Washington Post, среди множества заявлений, которые президент Обама сделает на предстоящей в понедельник инаугурации, будет одно негромкое, но важное. Касаться оно будет сохраняющейся принадлежности жителей американской столицы к гражданам второго сорта. Обама огласит свое решение установить на всех президентских лимузинах государственные регистрационные номера со словами «Налогообложение без представительства». Авторы статьи считают это обнадеживающим знаком президентской поддержки Федерального округа Колумбия, сигналом его желания попытаться исправить несправедливость, которую терпит город Вашингтон. Немного истории. Слоган «Налогообложение без представительства» в середине 18-го века выражал недовольство 13 британских колоний в Америке тем, что Лондон облагал их налогами, но не предоставлял им мест в британском парламенте. В современной жизни эта фраза используется как напоминание о том, что вашингтонцы, платя федеральные налоги, не имеют в Конгрессе делегатов с правом голоса. С 2000 года вашингтонское городское Управление регистрации транспортных средств помещает эту надпись на автомобильные номерные знаки. Ставя данный слоган на номер президентской машины, Обама продолжит традицию, начатую Биллом Клинтоном, но прерванную Джорджем Бушем-младшим. Авторы публикации не сомневаются, что жест Обамы, хотя в целом и символический, свидетельствует о приверженности нынешнего хозяина Белого дома принципу полного представительства и желания бороться за него. Они напоминают, что в свой первый срок Обама разочаровал вашингтонцев, позволив Конгрессу отнять у городских властей часть их бюджетной автономии. Второй срок Обамы дает ему второй шанс обеспечить справедливость для города и его 630 тысяч жителей – говорится в редакционной статье в газете Washington Post.
XS
SM
MD
LG