Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко: неповиновение как политическая борьба


Акция сторонников Юлии Тимошенко в Киеве. Лето 2012 года

Акция сторонников Юлии Тимошенко в Киеве. Лето 2012 года

К акции гражданского неповиновения заключенной Юлии Тимошенко, находящейся на лечении в одной из харьковских больниц, присоединились ее соратницы по партии “Батькивщина”, депутаты Верховной Рады Людмила Денисова, Татьяна Слюз и Александра Кужель. После встречи с Тимошенко в харьковской больнице «Укрзализныци» минувшим вечером они отказались покидать комнату для свиданий, заявив, что останутся в помещении до выполнения требований своего лидера.

8 января в открытом письме к главе государства Виктору Януковичу Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения. Она отказалась возвращаться в больничную палату до тех пор, пока, в частности, не будут демонтированы камеры видеонаблюдения, а конвоиры-мужчины не будут заменены женщинами.

С тремя депутатами, оставшимися с Тимошенко, нет связи, охрана отобрала у них мобильные телефоны. Работники медучреждения рассказывают, что женщины ночевали «сидя на стульях, без воды и постельных принадлежностей». Одна из них ночью просила оказать медицинскую помощь, сообщил журналистам главврач больницы «Укрзализныци» Михаила Афанасьева: «Прошедшая ночь прошла спокойно, только у одной из женщин возникла проблема. У нее поднялось давление, мы оказали ей необходимую помощь. Других жалоб не было». Начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков, где Тимошенко должна отбывать семилетнее наказание по так называемому «газовому делу», утверждает, что теперь у протестующих есть и продукты, и вода: «Мы действуем в рамках закона. Наша последняя мера – обратиться в суд, и мы уже готовим соответствующие документы. Пока с женщинами-депутатами проводятся профилактические беседы».

Если власти решатся на силовую акцию в отношении соратниц Юлии Тимошенко, то это будет очередным преступлением правящего режима, уверен оппозиционный депутат Рады Андрей Сенченко: «Закон не позволяет сотрудниками милиции или пенитенциарной службы предпринимать против депутатов какие-либо действия, есть закон «О статусе народного депутата ВР Украины», гарантирующий неприкосновенность. Наши коллеги не выходят за пределы предоставленных им полномочий. Кроме того, парламентарии в случае совершения преступления обязаны вмешаться для его пресечения. И именно это делают наши коллеги в харьковской больнице, где преступным образом попираются права гражданина. И Тимошенко, и парламентарии иллюстрируют выдвинутые требования статьями закона, а в ответ мы слышим только мычание чиновников».

У здания больницы «Укрзализныци» продолжают собираться противники и сторонники экс-премьера. Местные правоохранительные органы пока не предпринимают каких-либо активных действий, ожидая указаний из Киева. Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин уверен, что демарш бывшего главы правительства и ее соратниц призван сорвать назначенный на 18 января судебный процесс по второму делу Юлии Тимошенко – о финансовых махинациях во второй половине 1990-х в возглавляемой ею корпорации «Единые Энергосистемы Украины». Адвокат Тимошенко Сергей Власенко не исключает, что на судебное заседание его подзащитную могут доставить принудительно: «Власти могут пойти на это, несмотря на то что врачи берлинской клиники «Шарите», которые лечат Тимошенко, заявляют: пациентка до сих пор находится в состоянии сильного болевого синдрома (из-за проблем с позвоночником) и не может самостоятельно передвигаться. А украинские медики, которые даже не осматривали Юлию Владимировну, уверяют, что ее состояние удовлетворительное».

В партии «Батькивщина» грозят массовыми акциями гражданского неповиновения в случае, если власть немедленно не выполнит все требования Юлии Тимошенко. О политической тактике Тимошенко и ее сторонников в интервью РС размышляет киевский политолог, директор центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

– Лидер оппозиции в Украине находится в тюрьме из-за давления режима на своего политического оппонента. По закону положены звонки заключенным. Установлены камеры видеонаблюдения, за женщиной постоянно наблюдают мужчины. Акция гражданского неповиновения направлена на защиту не только Тимошенко. Она сама заявляет, что есть проблемы с содержанием женщин в системе исполнения наказаний. Действия Тимошенко – вызов всей правоохранительной, судебной, пенитенциарной системе, которая людей рассматривает как, извините за выражение, быдло, а с быдлом ведь можно не считаться. На завтрашний суд в Харьков приедут и другие депутаты от «Батькивщины». Думаю, акция не ограничится только Харьковом или Киевом.

– У Тимошенко есть достаточное количество соратников? Часто пишут о том, что многих коллег по «Батькивщине» устраивает ее статус заключенной.

– Есть народные депутаты, есть партийная элита, и есть рядовые соратники. Среди простых избирателей во многих регионах Украины достаточное число людей, которые готовы пойти за Юлией Владимировной в огонь и в воду. Ее электорат именно этим и славится.

– Вы рискнете предположить, как может дальше развернуться кампания неповиновения?

– Если следовать политической логике, соратники Тимошенко должны сделать все для того, чтобы эта акция не ограничилась только Харьковом, но развернулась в каждом областном и районном центре. Это стало бы серьезным сигналом для президента Януковича.

– У украинской власти есть какой-то ресурс, чтобы парировать этот удар оппозиции?

– До сих пор Янукович прибегал к очень простой тактике: он просто не замечал ни Тимошенко, ни ее заявлений, ни действий оппозиции. Но однажды будет достигнут критический предел такой тактики. Я думаю, что самой нормальной реакцией власти стало бы удовлетворение законных требований Тимошенко.

– Уже не первый год тянется история с тюремным заключением Тимошенко, не впервые ее соратники проводят кампанию за освобождение своего лидера, и каждый раз такого рода мероприятия сходят «на нет»...

– Я думаю, что ситуация меняется. У каждого политика, у любой политической силы есть подъемы и есть спады. После того как Тимошенко проиграла президентские выборы, ее популярность была на спаде – несмотря на то, что она набрала всего лишь на несколько процентов меньше, чем Янукович. Сейчас прошли парламентские выборы, и мы видим, что та политическая сила, которую представляет Янукович, Партия регионов, находится в фазе спада политической активности, кризиса политического доверия, а оппозиция, наоборот, получила некоторый кредит доверия. Вот этим кредитом доверия ей и нужно воспользоваться, – считает киевский политолог Игорь Жданов.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG