Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поотвечал тут на вопросы Д.Моргулеса, в том числе - о возможном скором уходе М.Юревича с поста главы областного правительства ("операция "Эвакуация"), говорили и о возможных кандидатах на пост областного "премьера". Поскольку про кандидатов в текст интервью не вошло, поделюсь версиями тут. Тем более, что тема сильно популярная в политтусовке стала, многие спрашивают.
Вообще говоря, версию с восстановлением поста главы правительства и сдачей соответствующих полномочий губернатором Юревичем считаю весьма правдоподобной.
Ему сейчас просто необходимо что-то предпринимать, чтобы попытаться вернуть себе политическую инициативу. И есть кадровый балласт, который в любом случае не удержать, а потому лучше сбросить его загодя хоть с какой-то выгодой для себя – например, заявив о том, что губернатор борется с коррупцией и идет навстречу "силовикам". Если пиар-кампания будет достойной (в чем есть сомнения – нервозность, деквалификация и душевный травматизм в администрации губернатора нынче ужасающие), то весь этот шум с "Юревичем 2.0" и обсасыванием персоны свежеиспеченного премьера, может обеспечить губернатору пару месяцев относительно спокойной жизни, которые можно рационально потратить хотя бы на "зачистку концов".
К тому же, должностью главы правительства губернатор метит человека, который мог бы стать с одной стороны, символом некой "новой линии" областных властей для Москвы, с другой – если не прямым преемником в случае отставки самого Юревича, то хотя бы и.о. губернатора и «ответственным за эвакуацию» всего непростого наследия команды, наработанного в регионе за последние минимум восемь лет (эдакий "наш Борман"). Сегодняшний раздрай и хаос в областной власти исключают всякую надежду на более-менее организованный отход даже в том случае, если вопрос будет решен миром в Москве: уволят всех подчистую – и не просто уволят.
В таком контексте главным, конечно, же, становится вопрос о личности будущего областного "премьера". Кто же это может быть?
Проект довольно давно выстраивался под О.Грачева, но у последнего часто менялось отношение к этой затее (почему – поймете ниже) и до последнего момента неясно, на чем остановится его мятущаяся душа: человеку еще пожить наверняка хочется без контузий. С.Комяков же давно душой в Австралии, где у него собралась родня, ждущая дедушку с подарками: не резон последние нервы себе портить и под монастырь ползти. Да и не решает эта персона ни одной политической задачи.
Прочие же фактурой не вышли. Кроме одного - вице- губернатора Ивана Феклина. Бывший полковник ФСБ, человек с образцово-показательной трудовой биографией, а еще и примерный селянин теперь (с подачи Косилова, правда, но даже это имеет в данном контексте свои плюсы – умножает "независимость" и "равноудаленность" кандидата). При ближайшем рассмотрении персонажа, все, конечно, оказывается не совсем так или даже совсем не так, но сейчас это неважно. Феклин вполне может стать многих именно сегодня устраивающей кандидатурой (в том числе с точки зрения грядущих губернаторских выборов), обеспечивающей переход от "эпохи Юревича" к чему-то другому.
Впрочем, понятно, что пока Михаил Юревич находится в кресле губернатора, в региональной системе принятия решений ничего всерьез не изменится. Кандидат в "премьеры" должен отдавать себе отчет в том, что ему придется реализовывать задумки, сочиненные в полночь в ресторане "Базилио" не обремененным официальными должностями и ответственностью ближним кругом губернатора (в просторечии – "ночной дозор"). То есть этот человек должен быть морально готов заранее расписаться под своими будущими чистосердечными признаниями. Это роль для очень рискового парня – либо для человека с сильными расстройствами нервной системы и мировоззрением законченного фаталиста.
XS
SM
MD
LG