Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И вновь об оружии, терроризме и деньгах


Вертолет Ми-8 ВВС Алжира, участвовавший в операции в Аменас

Вертолет Ми-8 ВВС Алжира, участвовавший в операции в Аменас

Законодатели штата Вайоминг не дождались обнародованных в среду предложений президента Обамы по сокращению насилия с применением огнестрельного оружия - говорится в редакционной статье в газете New York Times. Неделей ранее республиканцы представили в легислатуру штата законопроект, блокирующий любые федеральные ограничения по обороту оружия. Согласно документу, федеральному агенту, пытающемуся применить запрет на продажу автоматической винтовки, может грозить до пяти лет тюрьмы.

Этот билль казался бы смехотворным, если бы идея не получила распространение. Аналогичный законопроект представлен в Техасе. В Теннесси – тоже, хотя сулит менее строгое наказание. Губернатор Миссисипи объявил, что, согласно планам местных законодателей, на оружие, произведенное в штате, не будет распространяться юрисдикция Вашингтона. Бессмысленно объяснять этим фанатикам, пишут авторы статьи, что федеральные ограничения по оружию полностью конституционны даже с учетом последней интерпретации Второй поправки Верховным судом, или что федеральные законы имеют преимущество над штатными. Зная, что их законопроекты лишены юридической силы, они просто потрясают кулаками, давая понять, что законодатели разделяют антипатию любителей оружия к администрации Обамы, и подавая сигнал Национальной стрелковой ассоциации (NRA) и другим звеньям оружейного лобби, что являются достойными получателями обильных пожертвований на политические кампании.

Подобные штаты, считают авторы статьи, уже нанесли огромный ущерб общественной безопасности, присоединившись к требованиям NRA принять отнюдь не символические законы об оружии. Оружейному лобби мало сотен миллионов пистолетов и автоматических винтовок, уже находящихся в законном владении у американцев. Оно хочет, чтобы владельцы оружия могли носить его везде где хотят, даже в толпе детей, скрытно или открыто, и желательно – не заморачиваясь разрешениями, проверками на благонадежность или мерами предосторожности. Вместе с тем местное законодательство об оружии имеет значение, считают авторы статьи. Они ссылаются на исследование, согласно которому семь из десяти штатов с самыми строгими законами имеют самые низкие в стране показатели смертности, связанной с применением огнестрельного оружия. Действиям ряда южных и западных штатов, выглядящим как поощрение насилия, авторы противопоставляют различные меры по предотвращению насилия в рамках местных полномочий в таких штатах как Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Коннектикут, Калифорния и Колорадо. Для штатов настало время стать лабораториями безопасности, а не насилия – говорится в редакционной статье в New York Times.

Действительно ли Аль-Каида стоит за кризисом с заложниками, захваченными на газовом месторождении в Алжире? Таким вопросом задается международный комментатор газеты Washington Post Макс Фишер. Хотя в данном случае группа боевиков, похоже, имеет связи с Аль-Каидой, эти связи выглядят не столь прочными. А ассоциируемая с ними «Аль-Каида в исламском Магрибе» - не та более знакомая американцам «центральная», афгано-пакистанская Аль-Каида. Тем более что возглавляющий группу боевиков неуловимый для французской разведки 40-летний Мохтар Бельмохтар раньше был одним из лидеров магрибской группировки, но рассорился с ее руководством. Вот и попробуй определи, в какой степени его отряд связан с Аль-Каидой, особенно учитывая, что близость к ней отчасти определяется идеологией, а отчасти - формируемыми на индивидуальном уровне политическими принципами исламистского воинства.

Автор напоминает, что вся история «Аль-Каиды в исламском Магрибе» указывает на ее озабоченность скорее местными проблемами, чем «глобальным джихадом». Она, в отличие от основной Аль-Каиды, уходящей корнями в сопростивление оккупации Афганистана Советами в 80-е годы, зарождалась в начале 90-х как результат гражданской войны в Алжире. Она прошла ряд трансформаций и сейчас, частично используя алькаидовский бренд, решительно выступает против как военного правительства Алжира, так и его наиболее важного покровителя – Франции. Вместе с тем, вполне возможно и то, что магрибская Аль-Каида ближе к центральной Аль-Каиде, чем мы считаем. И если последний инцидент с захватом заложников рассматривается как идеологически мотивированный – скорее всего так оно и есть. Хотя это куда более сложная история чем кажется – пишет комментатор Washington Post Макс Фишер.

В видеопослании, опубликованном и американскими СМИ, Бельмохтар назвал атаку на газовый комплекс местью за французскую интервенцию в Мали.
Госсекретарь Хиллари Клинтон в четверг заявила, что Соединенные Штаты готовы оказать содействие Франции.

"Мы оказываем поддержку операции Франции в Мали предоставлением разведданных и переброской по воздуху. Мы сотрудничаем с полудюжиной африканских стран, как мы это делали когда-то во время кризиса в Сомали, чтобы помочь им направить африканские войска".

В 50-ти штатах и Федеральном округе Колумбия сейчас скопилось по меньшей мере 32 миллиарда долларов, которые по тем или иным причинам остаются невостребованными их владельцами. Комментатор телекомпании ABC Элизабет Лими на вебсайте программы «Доброе утро, Америка» дает советы, как за считанные минуты определить местонахождение ваших законных денег.

Например, если вы забыли получить гарантийный залог за аренду квартиры, чеки за сверхурочую работу, страховой возврат или деньги из индивидуальной банковской ячейки – обращайтесь на бесплатный вебсайт управляющих Национальной ассоциации невостребованной собственности; там вы найдете ссылку на соответствующий департамент в вашем штате или сразу в ряде штатов.
Чтобы обналичить сберегательную облигацию, выписанную на ваше имя 30-40 лет назад – идите на поисковик Министерства финансов, где вы легко отыщете забытые облигации, введя личный номер социального обеспечения.
Если вы не получили причитающийся налоговый возврат – к вашим услугам специальный онлайновый сервис налогового управления, через который вы, введя тот же номер и искомую сумму, затребуете чек.
Если вы предполагаете, что являетесь бенефициаром страхового полиса скончавшегося близкого человека – пошлите онлайновый запрос в компанию MIB Solutions, которая точно определит, так ли это. Услуга обойдется вам в 75 долларов.
Если вы не успели забрать свои накопления из разорившегося банка – ваш счет, вероятнее всего был застрахован Федеральной корпорацией страхования депозитов, в которой и ждут вас ваши денежки.

Аналогичные советы тележурналистка Элизабет Лими дает и тем, кто пытается получить положенные выплаты от прекративших существование компаний, определить местонахождение личных пенсионных сбережений.
Цена вопроса – несколько ударов по клавиатуре вашего компьютера.
XS
SM
MD
LG