Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женская тюрьма как музей для взрослых и детей


Саксонская пастораль: бывшая тюрьма Хоэнек

Саксонская пастораль: бывшая тюрьма Хоэнек

Власти города Штольберг в немецкой земле Саксония заявили о решении превратить пустующую в течение многих лет бывшую женскую тюрьму ГДР в замке Хоэнек в общественный центр, где разместится так называемый живой интерактивный музей для детей и взрослых «Феномения» из находящегося неподалеку городка Глаухау.

Музей посещают ежегодно 15 тысяч человек, как правило, целыми семьями. Экспонаты рассказывают детям о различных мирах: мире физических явлений, мире вещей и приборов, космосе и так далее; позволяется все пощупать, потрогать и испытать на собственном опыте. В музее есть даже космические тренажеры. Идея представить (прежде всего детям) мир явлений не умозрительно, а концентрированно, наяву и в одном пространстве – пользуется успехом, так как помогает развитию детей и является прекрасным дополнением к тому, чему учат в школах.

Директор музея Дорис Брадлер рассчитывает на удвоение числа посетителей на новом, имеющем страшную историю месте. Прошедшие через многолетнее тюремное заключение в ГДР (часто вообще ни за что, например, за подачу официального заявления с просьбой разрешить выехать на Запад), женщины создали общественное объединение. Их воспоминания фиксируют радио и телевидение и поэтому, когда в бывшей тюрьме откроется мемориальный центр истории тюрьмы, мир узнает о бесчеловечных условиях заключения в замке Хоэнек. На протяжении 40 лет там так и не появились туалеты, заключенные справляли нужду в специальные ведра, в камерах часто не было кроватей.

Тюрьма, рассчитанная на 600 заключенных, была переполнена, власти содержали в ней часто более полутора тысяч узниц, среди которых, согласно исследованиям, 30% были политическими. После посещения тюрьмы комиссией ООН в 1982 году число заключенных сократилось в полтора раза. Эту тюрьму использовали также и нацисты – для временной изоляции политических противников, но вскоре тюрьма снова стала каторжной для осужденных на долгие сроки. Продолжала функционировать тюрьма Хоэнек и после объединения Германии, вплоть до 2001 года.

Отдать бывшую тюрьму детям – дело хорошее. В этом пространстве дети уже когда-то трагическим образом находились: 30 человек были привезены сюда вместе с матерями из Заксенхаузена, где на месте нацистского лагеря несколько лет существовал советский женский лагерь для тех, кого советские оккупационные власти сочли подозрительными или преступниками. Там, например, содержали бывших служащих женского нацистского лагеря Равенсбрюк. Несколько женщин были беременны и рожали уже в тюрьме. Всего же в тюрьме до 1953 года родилось 26 детей. Многие из них не выжили.

Вспоминает одна из узниц тюрьмы Хоэнек, берлинка Ютта Гирш. Ее схватили в 1949 году в западном секторе Берлина и на машине советской комендатуры вывезли в советский сектор. Таких случаев было немало.

– Меня поместили в так называемый лазарет, потому что тюрьма была к нашему приезду вообще не приспособлена для выживания людей, и мы приводили ее в приемлемое состояние сами. Никаких медикаментов, никаких бинтов – и я последние три дня перед родами думала, что не выживу, но родила с божьей помощью прелестную девочку. Мне дали тогда бульон, которого я не ела много месяцев. Все, кто как мог, мне помогали, давали тряпки для пеленания. Но нашлась надзирательница, которая сразу заявила, что нахождение новорожденного в тюрьме не соответствует коммунистической морали. Некоторое время у нас даже была комната для матерей и детей. Когда моей девочке было шесть недель, нас всех вызвали в лазарет на осмотр, а когда мы вернулись, ни одного ребенка в здании уже не было. Мы боялись, что детей отдадут в другие семьи и мы их никогда не увидим. Прошли годы, прежде чем, выйдя из заключения, мы смогли наконец найти своих детей, – говорит Ютта Гирш.

Здание тюрьмы Хоэнек ждет перемена участи. Рассказывает один из руководителей городского управления Штольберга Райнер Кунц.

– Тюрьма в том виде, в котором она сохранилась до наших дней, известна с 1862 года. Ее построили на развалинах средневекового охотничьего замка, о котором почти ничего не известно. Ныне здание в частных руках, но владельцы хотели бы представить его в общественное пользование. Городское управление Штольберга предложило концепцию развития, согласно которой после капитального ремонта и реконструкции внутренних помещений в стенах бывшей тюрьмы расположатся детский музей «ФеномЕния» и мемориальный центр истории самой тюрьмы. Для реконструкции нужно 4 миллиона евро, мы пытаемся получить финансовую поддержку из земельного бюджета Саксонии, из федерального бюджета и из фондов Европейского союза. Решение о финансировании ожидается через неделю. Если все будет идти по плану, то потребуется примерно год, чтобы произвести необходимые работы, и тогда у бывшей тюрьмы начнется, как мы надеемся, новая жизнь, рассказал Райнер Кунц из городского управления Штольберга.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG