Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск Развозжаева


Russia -- Opposition activist Leonid Razvozzhayev gives an interview to journalists outside the Investigative Committee in Moscow, 23Oct2012

Russia -- Opposition activist Leonid Razvozzhayev gives an interview to journalists outside the Investigative Committee in Moscow, 23Oct2012

Развозжаев четверг и пятницу провел в Иркутске, в СИЗО №1. За это время он получил обвинение уже по четвертому уголовному делу. В городе за него готовы вступаться и активисты оппозиции, и адвокаты, и правозащитники.

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев стал фигурантом нового уголовного дела. К обвинениям в незаконном пересечении границы с Украиной, организации массовых беспорядков в Москве и разбойном нападении на ангарского предпринимателя в 1997 году теперь добавили заведомо ложный донос. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Развозжаев лгал, когда говорил о том, что его пытал следователь Следственного комитета. По словам В. Маркина, по статье 306 УК РФ оппозиционеру грозит до трех лет лишения свободы.

А пока Леонид Развозжаев остается в СИЗО №1 города Иркутска, где он пробудет предположительно 14 дней. Об этом в своем твиттере сообщил ангарский адвокат Вячеслав Иванец со ссылкой на руководство ГУФСИН по Иркутской области. Перед предъявлением обвинения сегодня Леонид на какое-то время пропал из поля зрения родственников и адвокатов. Его супруга Юлия Смирнова понесла в СИЗО №1 передачу, но ей сказали, что принять не могут, так как Леонида отправили в Ангарск. В Ангарском следственном изоляторе №6, куда его этапировали из Москвы (через Челябинск), его тоже не оказалось. Адвокат Вячеслав Иванец уже начал бить тревогу. Несколько часов в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области не было информации, где находится оппозиционер Развозжаев и когда его этапируют обратно в Москву. Позднее выяснилось, что Леонид все-таки в СИЗО №1. На вопрос «почему в таком случае у его супруги Юлии Смирновой сегодня не приняли передачу» ответили, что просто она общалась с некомпетентным человеком, который не мог владеть информацией о том, где находится ее муж. ГУФСИН по Иркутской области утверждал до недавнего времени, что состояние здоровья обвиняемого Развозжаева оценивается как удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи он не нуждается. Сначала оппозиционеру назначили плановую коррекцию, которую он проходил амбулаторно. А в пятницу вечером вдруг появились сообщения, что врачи в спине у Развозжаева нашли пулю, оставшуюся в теле после ранения 20-летней давности, так что теперь он в больнице СИЗО №1.

А накануне в Иркутске состоялся пикет в защиту политзаключенных и в поддержку оппозиционера Леонида Развозжаева. Акцию протеста организовали активисты Иркутского регионального отделения незарегистрированной партии «Другая Россия». Первоначально планировалось провести пикет около здания правительства Иркутской области, но под предлогом, что эта площадка занята другими людьми с девяти утра и до восьми вечера, чиновники иркутской администрации изменили место проведения акции протеста на площадь Труда перед цирком. Хотя организаторам пикета важно было провести акцию именно около «серого дома», поскольку там находится приемная президента России Владимира Путина. Кстати, пока активисты «Другой России» стояли в пикете, площадка перед зданием регионального правительства была свободна.
Пикет около цирка прошел спокойно, без провокаций. Лозунги акции: «Свободу политзаключенным», «Свободу Развозжаеву».

На акции протеста был президент Ангарской городской коллегии адвокатов Вячеслав Иванец. Он присутствовал на следственных действиях, которые в этот же день проходили в Иркутском СИЗО по делу Л. Развозжаева. Он сказал, что там подписали очень много бумаг, но осталось непонятным, почему нельзя было сделать это в Москве? Ведь никаких следственных мероприятий, связанных с участием ангарского потерпевшего либо свидетелей, не проводилось. То есть все действие происходило между следователем, который приехал из Москвы, адвокатами, которые приехали из Москвы, и Леонидом Развозжаевым, который был этапирован из Москвы.



В Иркутск прилетели только два адвоката Леонида: Александр Денисов и Дмитрий Аграновский. Аграновский увидел своего подзащитного спустя месяц и сказал, что он выглядит усталым и замученным.



Адвокат Леонида Развозжаева Александр Денисов считает абсурдным этапирование его подзащитного в Иркутскую область. Он рассказал о пытках, которым был подвергнут Развозжаев, а также высказал свои предположения о том, для чего надо было везти оппозиционера в Ангарск.



На пикете в защиту Леонида Развозжаева ни адвокаты, ни супруга оппозиционера Юлия Смирнова, которая прилетела вместе с ними, не присутствовали. Юлия говорит, что не видела мужа больше месяца. 17 декабря, когда он был еще в Москве, ей одобрили свидание, но она узнала об этом уже после того, как его этапировали.



Когда Леонида Развозжаева отправят обратно в Москву? Адвокаты оппозиционера не знают. Адвокаты надеялись, что это произойдет в ближайшее время, чтобы их подзащитный быстрее оказался в «Лефортово», где он прошел бы обследование и начал лечение. Но лечить Леонида решили в Иркутске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG