Ссылки для упрощенного доступа

Ставки преткновения


Гайдаровский форум: Центробанк России призывают смягчить финансовую политику во имя ускорения роста экономики

В сентябре прошлого года, когда Центральный банк России в очередной раз повысил свои процентные ставки, его руководители отмечали, что риски инфляции в стране перевешивают риски замедления экономического роста. В итоге рост цен лишь чуть превысил прошлогодний, тогда как рост ВВП замедлился более чем на 15%.

Выступая на проходящем в эти дни в Москве Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев призывал обеспечить условия для стабильного роста экономики темпами не менее 5% в год, то есть в полтора раза большими, чем сегодня. В фокусе оказывается не только политика Министерства финансов, отвечающего за большие или меньшие траты бюджета, но и Центрального банка, регулирующего стоимость денег в экономике.


Текущий рост близок к своему потенциалу, исходя из самой нынешней структуры российской экономики

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил в тот же день, что смягчение банком монетарной политики могло бы ускорить рост экономики на половину процентного пункта. На что участвовавший в форуме первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев возразил: текущий рост близок к своему потенциалу, исходя из самой нынешней структуры российской экономики, потому, даже если банк и снизит ставки, это мало что добавит росту.

НЕ КАК В 2010 ГОДУ
Основные процентные ставки Центрального банка сегодня близки к уровням почти трехлетней давности – весны 2010 года, а некоторые (например, ставка рефинансирования) совпадают с ними полностью. Тогда Банк России начал энергично снижать ставки после их непрерывного повышения в течение предшествовавших двух «кризисных» лет.

Снижение ставок было призвано тогда и стимулировать банки расширять кредитование экономики, частично избавляясь заодно от накопленной ими «антикризисной» ликвидности, предоставленной ранее финансовыми властями, отмечает главный экономист по России голландского банка ING Дмитрий Полевой.

«Сегодня ситуация иная: банки не только должны ЦБ все больше денег, но и в попытке привлечь необходимые им для финансирования кредитной экспансии ресурсы они вынуждены повышать ставки по депозитам, что автоматически транслируется в повышение ставок по кредитам».


Сегодняшние уровни инфляции не таят в себе особых угроз

К началу 2010 года «послекризисные» темпы роста цен в стране существенно замедлились, что и сделало возможным снижение процентных ставок в экономике. К середине 2010 года рост цен в России снизился до 5,5%. Для сравнения: в 2012 году в целом он составил 6,6%, превышая установленный ЦБ целевой диапазон в 5-6%.

В такой ситуации, по мнению Банка России, поддержка экономики монетарными методами нежелательна просто потому, что противоречит самой цели снижения инфляции, всегда бывшей для ЦБ приоритетом, поясняет главный экономист инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Но мне лично ближе, скорее, точка зрения Министерства экономического развития: снижение ставок могло бы поддержать рост экономики, пусть даже и ценой некоторого ускорения инфляции. Ее нынешние уровни не таят в себе особых угроз».

КРЕДИТЫ ЭКОНОМИКЕ
В 2012 году объемы кредитования населения российскими банками выросли на 39%, а кредиты нефинансовым компаниям и предприятиям – почти на 13%. Эти предварительные оценки представил на Гайдаровском форуме журналистам первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Симановский.

Трехкратный разрыв, с одной стороны, объясняется низкой в целом долговой нагрузкой российских потребителей. По оценкам банка BNP Paribas, общий объем выданных в России потребительских кредитов не превышает 11,5% ВВП. «В западных странах показатель в 50-70% ВВП является фактически нормой, – отмечает главный экономист этого банка по России и странам СНГ Юлия Цепляева, – а где-то он может превышать и 100% ВВП». Чем ниже база долгового бремени, тем выше оказывается потенциал ее роста.

Общий уровень «закредитованности» российских компаний и предприятий значительно выше, чем населения, поэтому расти такими же темпами, как в розничном кредитовании, он в принципе не может.

Тем не менее с сентября прошлого года в России отмечено резкое замедление темпов роста корпоративного кредитования – до этого они превышали 20% в год. Именно тогда Центральный банк и повысил свои ставки. Однако, по мнению А.Симановского, сентябрьское повышение, например, ставки рефинансирования на четверть процентного пункта – до 8,25% годовых, действующей и сегодня, – не могло сколько-нибудь заметно отразиться на кредитной активности банков.


Компании не устраивают ставки по кредитам, банки жалуются на дефицит надежных заемщиков
А.Симановский

Тенденция повышения ставок в экономике – и депозитных, и кредитных – проявилась еще в начале прошлого года, то есть задолго до сентября, отмечает Дмитрий Полевой. Кроме того, во второй половине года значительно выросли объемы новых заимствований компаний на долговых рынках. Полученные средства они использовали вместо более дорогих банковских кредитов, доля которых в общем объеме корпоративных инвестиций в России в последние годы неуклонно сокращается в пользу других источников финансирования.

Поэтому аргумент Минэкономразвития, что повышение ставок и снижение темпов роста банковского кредитования нефинансового сектора стало причиной замедления инвестиционной активности в конце 2012 года, все же не вполне корректен, считает Дмитрий Полевой. «Хотя в целом банковские кредиты, безусловно, по-прежнему важны для бизнеса компаний, особенно малых и средних».

ИНФЛЯЦИЯ И СТАВКИ
В теории сколько-нибудь существенный рост экономики любой страны традиционно сопровождается некоторым ускорением инфляции, большим или меньшим, хотя это правило и не универсально. Нередко как экономический рост, так и спад могут отмечаться на фоне относительно стабильных темпов изменения цен.

Критичной становится здесь динамика денежной массы в стране, которая проявляется и в динамике кредитования – растет или, наоборот, снижается долговая нагрузка заемщиков, отмечает Алексей Девятов. И в этом, по его словам, текущая ситуация в России радикально отличается от положения в западных странах.

Там долговая нагрузка снижается. Поэтому монетарное стимулирование финансовых властей фактически замещает сокращение кредитования банками. В результате особого инфляционного давления не создается, продолжает Девятов: примеры последних лет в США, еврозоне или в Японии, когда в экономику дополнительно закачивались триллионы, а инфляция оставалась умеренной, хорошо это иллюстрируют.

В России, по словам эксперта, хотя нынешние темпы прироста денежной массы и оказываются минимальными за последние годы, дополнительное монетарное стимулирование в условиях роста кредитования чревато ускорением инфляции.
Тем не менее анализ действий Центрального банка приводит нас к выводу о том, что он периодически отступает от своего «антиинфляционного» приоритета, продолжает Девятов, хотя и с некоторой задержкой: примерно в год, по нашим оценкам.

«ЦБ необходимо убедиться в том, что негативные изменения в экономике действительно являются продолжительными, что это не какой-то временный шок. Замедление роста российской экономики проявилось летом прошлого года. Исходя из лага в один год, мы и ожидаем ближе к лету снижения банком своих ставок с нынешних уровней», – заключает Девятов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG