Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последнее время в Турции начал процветать «исламский бизнес».

Не так давно неподалеку от моего дома в азиатской части Стамбула открылось отделение исламского банка. Входящих приветствовала яркая вывеска: «Альбарака тюрк» – лидер финансового мира». Сотрудники сразу же стали усердно зазывать в новый офис клиентов. Раздавали прохожим рекламные листовки, приглашали на чашку чая, рассказывали о светлом будущем исламского банкинга, говорили, что у банка более сотни отделений в Анкаре и Стамбуле. Одна из таких листовок с изображением крылатого коня Альбарака попала ко мне в руки. Альбарак – это конь с человеческим лицом, на котором пророк совершил ночной полет из Мекки к священному Иерусалиму. Конь, по замыслу учредителей, должен символизировать скачок к новой банковской системе. Сотрудник исламского банка Исмаил рассказал мне, что сейчас у них небывалый наплыв клиентов. Связано это, по его мнению, с тем, что коллапс мировой банковской системы породил у многих недоверие к привычным способам ведения бизнеса. Исламские же банки имеют иммунитет ко многим проблемам из-за ограничений, которые накладывают нормы ислама. Например, исламским банкам запрещено начислять процент. Вкладчики и становятся партнерами банка, и делят риск финансовых операций с самим банком. Банк вместе с клиентами входит в капитал предприятия на определенных условиях раздела прибыли или убытков.

До прихода к власти консервативной исламской партии состоятельные мусульмане предпочитали держать деньги у себя дома под подушкой

Клиенты исламских банков обычно пожилого возраста. Возможно, поэтому эту банковскую систему порой называют «пенсионными банками». Многие приносят свои вклады после того, как совершили хадж, паломничество в Мекку. Есть также консервативные предприниматели, правительственные чиновники. Один из клиентов исламского банка, уроженец города Конья, шестидесятилетний Айдын переехал в Стамбул из центральной Турции. По его словам, там «до прихода к власти консервативной исламской партии состоятельные мусульмане предпочитали держать деньги у себя дома под подушкой, в тайниках, потому что не доверяли европейским банкам, которые могли обанкротиться. Они также не хотели нарушать постулаты веры, запрещающие выплату процентов». Теперь эта проблема снята.

В настоящее время в Турции действуют четыре исламских банка, на долю которых приходится более семи процентов всего банковского сектора страны объемом в триллион лир, более пятисот миллиардов долларов. Банки уже выпустили исламские облигации, а чиновники правящей партии освободили их от налогов. Вот что пишет одна из правительственных газет «Сабах»: «Ислам по числу приверженцев в обозримом будущем превзойдет христианство. Уже сейчас мусульман, по разным оценкам, более полутора миллиардов человек. Большинство из них пользуются услугами банков западного образца, вступая в компромисс с нормами шариата, которые строго воспрещают давать деньги в долг под процент». Еще несколько лет назад в современном европеизированном Стамбуле, где большая часть крупного бизнеса неразрывно связана с Европой, подобные речи можно было бы назвать безумными, однако сегодня ситуация изменилась. Турция, которая столько лет потратила на сближение с Европейским союзом, больше не готова обивать пороги соседей. Партия справедливости, которая около десяти лет управляет страной, все больше смотрит на Ближний Восток и развивает связи со странами арабского мира. Независимый журналист Айдын Петек рассказывает, что в последнее время стала популярной идея создания особой зоны исламской торговли. А, по словам турецкого премьера Реджепа Эрдогана, уже в этом году будет создан новый валютный союз с участием исламских стран, основой которого может стать турецкая лира. Правительство активно финансирует программы создания исламской продукции. В ход идут шоколад, печенье, конфеты.

«Зем зем кола»


Одним из главных поставщиков «зеленой», исламской продукции на международный рынок называют компанию Ulker. Гигант пищевой промышленности, турецкий производитель продуктов питания занимает десятое место в мире среди производителей кондитерских изделий. Не так давно в целях упрочения имиджа компания приобрела одну из самых известных мировых шоколадных марок Godiva, чья продукция продается в 80 странах мира. Ежедневно с конвейеров фирмы сходит более семисот тонн шоколада и печенья, которые экспортируются в страны арабского мира. Та же компания выпустила безалкогольный напиток под названием «Зем зем кола», названный так в честь священного исламского источника. Исламская кола уже продается в арабских странах и призвана, по замыслу производителей, стать основным конкурентом самого популярного на Западе напитка. Инициатором создания исламского напитка называют премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана...

Вот уже который год власти рекламируют и народный «исламский автомобиль», который должен быть доступным для каждой турецкой семьи. По данным турецких средств информации, исламский «Фольксваген» будет около трех с половиной метров в длину с объемом двигателя не более 0,6 литра. Он обойдется покупателям в шесть-семь тысяч евро. Кроме того, власти обещают оказать посильную помощь малоимущим и изыскать ссуды в бюджете. Автомобиль снабдят компасом, показывающим направление для намаза. Плюс каждая мусульманская страна сможет заказать дополнительное оборудование. Проект автомобиля был принят при поддержке организации «Исламская конференция». Его планировали реализовать уже в следующем году, однако не хватает средств, разработка может занять минимум еще два года. Владелец автосалона в Стамбуле Джем Арман предвкушает появление нового товара: «Исламский автомобиль отправится в арабские страны, в Африку и на Ближний Восток и изменит жизнь тысяч мусульман во всем мире».

Десять заповедей Реджепа Эрдогана


Не так давно в книжном магазине купила биографию турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана. «В детстве он был бедный, его называли «Ходжа», учитель, из-за религиозности и бедного внешнего вида», – читаю в книге. Возглавляемая Биография Эрдогана стала в Турции бестселлером

Биография Эрдогана стала в Турции бестселлером

Эрдоганом Партия справедливости пришла к власти под знаменем помощи бедным и борьбы с коррупцией, которая в те годы в Турции достигла чудовищных размеров. Еще будучи мэром Стамбула, Эрдоган открыл десятки исков против чиновников-взяточников. Однако теперь оппозиция требует открыть иск против Эрдогана, который, по их мнению, запятнал себя коррупцией и растратами. «Эрдоган использует Десять заповедей как инструмент своей власти, – заявил лидер оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, – однако одна из заповедей гласит «не кради»...

В минувшем году разразился скандал в связи с публикацией на сайте «Викиликс» информации о тайных счетах Эрдогана в швейцарских банках. Эрдоган заявил, что это провокация, и обещал подать в суд на бывшего американского посла Эрика Эйдельмана, который якобы направил в Госдепартамент депешу, свидетельствующую о том, что глава правительства имеет восемь личных счетов в швейцарских банках. Документ был растиражирован рядом оппозиционных турецких изданий, которые призвали начать независимое расследование против партии власти и ее лидера Эрдогана. «Премьер имеет восемь счетов в различных банках Швейцарии, – написала газета «Джумхуриет», – хотя утверждает, что деньги получил в качестве подарков на свадьбу сына и в качестве оплаты расходов на образование его детей в Америке». Эрдоган парировал эти обвинения так: «Клянусь Аллахом, что у меня нет и гроша в швейцарском банке. Если оппозиции удастся доказать обратное, я не только уйду из правительства, но и покину парламент».

В ходе расследования оппозиционная пресса обнаружила неизвестные факты биографии премьера. Якобы на заре своей политической деятельности, будучи мэром Стамбула, Эрдоган утвердил фирму «Гюльбаран», названную так в честь жены. Фирма занималась в основном производством и прокладкой асфальта на стамбульских улицах. Компании были перечислены миллионы долларов, но она была закрыта по неизвестным причинам, активы фирмы куда-то исчезли. Позже Эрдоган открыл фирму «Атаголд» для своей младшей дочери Сумейе с уставным капиталом в 300 тысяч лир по производству косметической продукции. В руководстве фирмы стояли брат Эрдогана и его сын Билал вместе со старинным другом семьи Джиханом Камером. По данным оппозиционных изданий, сеть дорогих медицинских клиник «Медикал парк» принадлежит жене Эрдогана, хотя та не раз отрицала этот факт.

В оппозиционной прессе даже появился термин «религиозный вор», относящийся, как правило, к чиновникам правящей партии, которые используют религию в целях личного обогащения. Не так давно заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Сабан Дисли ушел со своего поста после обвинений в коррупции. Его обвинили в получении взятки в размере миллиона долларов за передачу местным предпринимателям земли в Стамбуле, которая позже была продана одной из крупнейших британских розничных сетей – компании Tesco. Молодой архитектор Ахмет называет это обычным явлением в Турции. По его словам, государственные земли продают на фиктивных торгах за копейки коммерческим фирмам, которые, в свою очередь, строят там жилые дома, а готовый продукт продают по коммерческим ценам. Так, комфортабельная квартира в азиатской части Стамбула на берегу Мраморного моря стоит до миллиона евро. В Анталии, в прибрежной зоне, где земли ценятся особенно высоко и идут под строительство отелей и объектов культурного назначения для туристов, чиновники создают сотни липовых фирм, которыми управляют родственники или знакомые. Строительство гостиничных комплексов ведется кое-как, без соблюдения стандартов. Этажность и площадь гостиниц регулируется на основе решений местных властей. Если кто-то отказывается платить взятку, муниципалитеты затягивают выдачу разрешения на строительство, что значительно удлиняет процесс выдачи необходимых документов.

Выпускник стамбульского вуза, архитектор Ахмет замечает, что «сторонники Эрдогана похожи друг на друга как одно лицо. У всех тщательно выбритые усики, как у премьера, короткие бакенбарды, зеленый галстук цвета ислама». Архитектор был недавно уволен из строительной фирмы из-за якобы «несоответствующего внешнего вида» и не может найти работу. Он рассказывает, что устроился на работу семь лет назад. Фирма процветала, команда работала, заработки были хоть куда. По его проектам в стамбульских пригородах были построены несколько кинотеатров, жилых городков и три торговых центра. Потом пришло новое, консервативное руководство, которое ввело строгие правила. Появился строгий дресс-код, женщинам запретили ходить в брюках, мужчинам носить джинсы и серьги в ушах. По словам архитектора, был уволен весь руководящий состав фирмы, остальные не смогли работать в новых условиях. Главный архитектор уехал в Америку, еще несколько человек подались в Европу.

Консервативный шик турчанки


Магазин исламских товаров

Магазин исламских товаров

Чтобы «привить» населению правильные взгляды, партия финансирует даже глянцевые женские журналы. Одно из таких «партийных» изданий, журнал для мусульманок Ala, пропагандирует «консервативный шик». Редактор уверяет, что женщины, отдающие предпочтение консервативной одежде и стилю, продиктованному их религиозными убеждениями, чувствуют себя в Турции все более уверенно и готовы тратить деньги на то, чтобы хорошо выглядеть. На страницах изображены мусульманки, у которых, согласно традиции, открыты только лицо, ступни и кисти рук. По продажам журнал составляет конкуренцию самым известным западным изданиям. Оппозиция, однако, называет это «ползучей исламизацией Турции» и заявляет об опасности перевода экономики страны на исламские рельсы. Тем временем на прилавках турецких магазинов появляется все больше товаров «зеленого цвета». «Ешил бисквит» – зеленые бисквиты, «ешил пейныр» – зеленый сыр, «ешил чай» – зеленый чай. Навязчивые исламские маркировки вызывают бурный смех со стороны оппозиционных изданий, которые пишут, что черный чай позеленел, а сыр зеленого цвета уж совсем непригоден к употреблению.

Другие материалы о споре между светской и исламской Турцией:

Если бы Аллах хотел создать девушку...
«Вся жизнь впереди» – не для Турции?
«Умирающий Дарвин» и Эйнштейн «с языком»
«Партия платочников» и мягкий ислам в Турции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG