Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все о гриппе и Ко


В этом году все началось в конце декабря, то есть на полтора месяца раньше, чем обычно.

В этом году все началось в конце декабря, то есть на полтора месяца раньше, чем обычно.

Год начался со вспышки необычного гриппа и «круизного» кишечного вируса по всему миру и коклюша – в Америке. Все, что о них нужно знать, чтобы избежать.

Раннее начало
На прошлой неделе я вернулся из Америки, где простуда и грипп служат главной темой для small talk этой зимой, потому что болеет или переболел, кажется, каждый второй. Понятно, что делать далеко идущие выводы из опыта друзей и знакомых нельзя, но и официальная статистика говорит о том же: в этом году болеют существенно больше, чем в прошлом.

Американские врачи констатируют несколько неприятных отличий от обычной сезонной вспышки. В этом году все началось в конце декабря, то есть на полтора месяца раньше, чем обычно. И хотя пока не достигнута критическая масса заболевших, позволяющая назвать вспышку эпидемией, темпы ее роста оптимизма совсем не внушают. Здесь можно посмотреть официальную американскую статистику по месяцам.

В Европе дела обстоят не лучше, чем в Штатах: в шестнадцати европейских странах широко распространены вспышки заболеваемости гриппом и простудой, говорится в еженедельном докладе Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваемости. Здесь в открытом доступе полный текст эпидемиологического доклада по Европе.

России в этом еженедельном европейском докладе, к сожалению, нет. Не потому, что у нас не болеют гриппом. Свою статистику мы никому особенно не показываем: в Рунете нет объективных эпидемических данных, а разные эксперты говорят разное. В начале января Николай Малышев, главный инфекционист Москвы и главврач инфекционной больницы №1, сказал журналистам, что «ситуация с гриппом обычная, идет обычный для этого времени года подъем респираторных заболеваний». До этого, в конце декабря 2012 года главный санитарный врач Геннадий Онищенко говорил прессе, что «в столице и еще в нескольких регионах России превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ. Растет и удельный вес гриппа».
Светлана Яцышина, руководитель Референс-центра по мониторингу инфекций
дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии, сообщила мне, что в России за первую неделю 2013 года в целом регистрировался неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это, впрочем, средняя температура по больнице, из которой невозможно понять, превышен ли эпидемический порог в отдельных городах.

Необычное течение
В этом сезоне часто встречается необычное течение гриппа, как рассказал в интервью Boston’s NPR News Station вирусолог Робин Колгроув из госпиталя Маунт-Оберн (штат Массачусетс), многие болеют без сильного жара и со смазанными симптомами. Коварство такого вируса в том, что его носитель не изолирует себя дома, а продолжает активно жить и работать и заражает всех вокруг. Другой вариант: затяжной грипп, в этом году многие болеют неделями, что вообще не похоже на грипп или простуду. Обычно ОРВИ проходит за несколько дней, но в этом сезоне многие идут на поправку после первых дней острой болезни, температура, если она была, проходит, и следующий месяц пациент не может избавиться от изнурительного насморка, кашля и недомогания. Врачи лишь констатируют это явление, но признаются, что объяснить его не могут.

«По предыдущим сезонам известно, что вирус гриппа A(H1N1)pdm09 в 10–20% вызывает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, – говорит Светлана Яцышина. – По нашим данным, 56% больных гриппом (с лабораторно подтвержденным диагнозом) не имели характерных симптомов». Другие возбудители ОРВИ (аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус) также могут вызывать гриппоподобную симптоматику.

Прививки могут не помочь, но делать их надо
Проблема с гриппом еще и в том, что прививка от него в этом году, по словам доктора Колгроува, работает хуже, чем обычно. Вакцина никогда не гарантирует защиту, а лишь снижает шансы заболеть, но в этом году привитые от гриппа люди заболевают чаще, чем обычно. Впрочем, прививаться все равно нужно: даже если это не защитит полностью, то может облегчить течение болезни.

Чтобы прививка сработала наверняка, можно прийти ее делать пешком, а лучше – прибежать трусцой. Кроме шуток, спорт и фитнес усиливают эффективность вакцины – в доказательство этого тезиса авторы NY Times приводят изрядный список научных экспериментов и исследований. В одном из них пожилые люди за 10 месяцев до прививки начали практиковать спортивную ходьбу, и после прививки уровень антител к вирусу у них был выше, чем у участников из второй группы, которые практиковали плавные упражнения на растяжку. Впрочем, начинать занятия за год не обязательно: даже если побегать или покататься на велотренажере полтора часа непосредственно перед прививкой и после нее, это сильно улучшит результат вакцинации (количество антител в крови увеличивается вдвое). Равно как и силовые упражнения с отягощением (например, занятия с гантелями с акцентом на ту руку, в которую делается прививка). Исследователи говорят, что элементарное усиление кровотока приводит к более сильной реакции иммунной системы, то есть более мощной защите от вируса.

Помимо гриппа
Помимо раннего гриппа на Западе растет заболеваемость норовирусом и коклюшем. Норовирус также называют круизным вирусом или кишечным гриппом, поскольку его симптомы (жар, сильная диарея и рвота) напоминают тяжелое отравление и грипп одновременно. Вспышка новой разновидности норовируса под названием «Сидней 2012» началась этом сезоне в Австралии, и сейчас он распространяется в Японии, Штатах, Канаде, Англии и по всей Европе. Во Франции, например, норовирус перенесли более 280 человек на 100 тысяч населения, то есть речь уже не о вспышке, а об эпидемии. Про количество заболеваний в России ничего не сообщается, но нет никаких причин, чтобы эта инфекция обошла нас стороной, поскольку передается она так же, как обычная простуда - через предметы и немытые руки (да-да, ОРВИ и грипп передаются не только воздущно-капельным путем).

Единственная обнадеживающая новость состоит в том, что от коклюша мы, кажется, застрахованы. В США уже зарегистрировано 42 тысячи случаев, это самая большая вспышка за последние 60 лет. Вероятно, это происходит потому, что в Штатах используют более безопасную и слабую (бесклеточную) вакцину. Известно, что иммунитет, который формируется бесклеточной вакциной, постепенно ослабевает, а шансы заболеть коклюшем увеличиваются на 42% в год. То есть подростки, привитые в раннем детстве, оказываются не защищены. В России используется проверенная временем (цельноклеточная) вакцина АКДС. Побочных эффектов у нее потенциально больше (поэтому от нее и отказались в Штатах), зато и иммунитет она дает более устойчивый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG