Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot как соперницы Rolling Stones и Барака Обамы


Pussy Riot на Лобном месте. Год назад

Pussy Riot на Лобном месте. Год назад

Британский журнал New Musical Express опубликовал список номинантов на музыкальные премии 2013 года. Среди них в двух категориях – «Герой года» и «Музыкальный момент года» – номинируется панк-группа Pussy Riot. Выдвижение номинантов происходит в интернете, за них голосуют читатели журнала.

В шорт-листе NME две широко обсуждаемые в британских музыкальных кругах неожиданности – появление в списке номинантов ветеранов рок-музыки группы «Роллинг Стоунз» и Дэвида Боуи, а также до прошлого года никому не известной российской панк-группы Pussy Riot. Группа «Роллинг Стоунз» в будущем году отмечает свое 50-летие. Считалось, что у нее все в прошлом. Однако их лондонский концерт в ноябре прошлого года, похоже, разбудил интерес читателей журнала NME. Группа фигуриует в трех номинациях – «Музыкальный момент года», «Лучший музыкальный фильм», «Лучшая книга о музыке». Выступивший в январе этого года после десятилетнего молчания 66-летний Дэвид Боуи номинирован в трех категориях: «Герой года», «Музыкальный момент года» и «Лучшее видео года».

Pussy Riot фигурирует в шорт-листе в двух категориях: «Герой года» и «Музыкальный момент года». Любопытно, что в категории «Герой года» российской панк-группе придется конкурировать с президентом США Бараком Обамой, чемпионом лондонских Олимпийских игр велосипедистом Брэдли Уиггинсом, музыкантами Дэвидом Боуи и Фрэнком Оушеном. А в категории «Музыкальный момент года» их панк-молебен в московском храме Христа Спасителя будет состязаться с открытием лондонских летних Олимпийских игр, с последним лондонским концертом «Роллинг Стоунз», выступлением Дэвида Боуи и рок-фестивалем в Рединге. В одной из важнейших категорий опубликованного шорт-листа, «Лучший британский ансамбль», – шесть групп: «Арктик Манкиз», «Касабиан», «Ваксинз», «Биффи Клайро», «Маккабиз» и «Крибс».

Вот что о списке номинантов-2013 говорит заместитель главного редактора журнала New Musical Express Дженни Стивенс: «Я ничуть не была удивлена номинациям Дэвида Боуи и «Роллинг Стоунз». Они очень популярны даже среди наших самых молодых читателей и продолжают составлять важную часть поп- и рок-музыки, оставаясь музыкальными кумирами нескольких поколений. Их музыка все еще вызывает восхищение у молодого поколения наших читателей. Дэвид Боуи впервые за много лет показал в этом году новые песни, а «Роллинг Стоунз» с огромным успехом выступила на концерте в конце прошлого года».

«Думаю, что номинация группы Pussy Riot, возможно, наиболее интересное в этом отношении явление, – продолжает Дженни Стивенс. – Это очень важная музыкальная и политическая номинация. Ничего подобного не было в номинациях прошлых лет, и я считаю их номинацию в категориях «Герой года» и «Музыкальный момент года» самым важным событием нынешней номинации. Их минутное выступление в московском храме было захватывающей политической акцией. Этот музыкальный протест стоил трем молодым женщинам тюремного срока. Весь мир был шокирован этим приговором. Их мужество заслуживает номинации «Герой года».

Вот как Стивенс объясняет то обстоятельство, что наряду с музыкантами и музыкальными группами в номинациях фигурируют политики, спортсмены и немузыкальные события: «Музыка, конечно, – важнейшая часть и нашей культуры, и списка наших номинантов. Вот, к примеру, велосипедист Бредли Уиггинс – герой Олимпийских игр. Музыка играет очень важную роль в его жизни. Известно, что он слушает много рока и другой современной музыки. Он страстный любитель музыки. И даже президента Обаму можно считать частью музыкальной культуры. Появление в списке номинантов группы Pussy Riot – свидетельство того, что давняя традиция соединения музыки и политики проявляется и в наше время».

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG